Федерации гандбола России и Белоруссии начали разработку совместных проектов

Во вторник, 29 марта, в Москве состоялась встреча делегаций Федерации гандбола России и Белорусской федерации гандбола. Руководители ФГР и БФГ обсудили совместную работу и взаимодействие на уровнях сборных, клубов, а также детско-юношеского спорта.
Федерации гандбола России и Белоруссии начали разработку совместных проектов
29 марта 2022 08:00
автор: Дмитрий Христич
автор фото: Дмитрий Христич / ФГР

Федерацию гандбола России на совещании представляли президент Сергей Шишкарёв, генеральный директор Лев Воронин, вице-президент Виктор Поладенко, генеральный секретарь Денис Богомолов, спортивный директор Дмитрий Бочарников и юрист Максим Гулевич. В состав делегации Белорусской федерации гандбола вошли председатель Владимир Коноплёв, заместитель председателя Андрей Барбашинский, юрист Сергей Коляда, а также председатель гандбольного клуба СКА Андрей Крайнов и тренер мужской сборной Республики Беларусь, главный тренер мужских молодежных сборных страны Дмитрий Никуленков.

Источник фото: Дмитрий Христич / ФГР

Сотрудники и руководители двух федераций хорошо знакомы друг с другом, давно и плодотворно сотрудничают. Так что беседа проходила в дружеской обстановке, что, впрочем, не мешало обеим сторонам твердо обозначать свои позиции и пожелания. И, конечно, ФГР и БФГ настроены на более плотное взаимодействие на всех уровнях гандбольной пирамиды.

«Мы давно и хорошо сотрудничаем. И теперь, в виду сложившихся обстоятельств с незаконным, как мы считаем, отстранением от международных соревнований, обсудили проекты, которые, думаю, порадуют болельщиков в двух странах, – заявил председатель БФГ Владимир Коноплёв. – Наши клубы и сборные, как мужские, так и женские, как взрослые, так и молодежные, не останутся без дела».

Источник фото: Дмитрий Христич / ФГР

«Мы с Владимиром Николаевичем работаем не первый год. Он был одним из первых наставников с момента моего избрания в ФГР, помогал освоиться в международной и европейской федерациях, – рассказал президент ФГР Сергей Шишкарёв. – Сегодня мы живем уже в другой реальности, и наши переговоры можно назвать не просто продуктивными, а очень успешными. Мы наметили много плоскостей дальнейшего сотрудничества».

Первой темой обсуждения стало создание совместной мужской гандбольной лиги, параллельно чемпионатам двух стран. Предполагается, что в ней примут участие от шести до восьми клубов, а матчи будут проходить в даты, отведенные для еврокубков. Этот турнир даст ведущим командам, а, следовательно, и кандидатам в сборные дополнительную игровую практику. Принципиальное согласие об организации такой лиги достигнуто, в ближайшее время рабочая группа ФГР и БФГ определит кандидатов на участие и предложит схему проведения. Стартовать турнир может уже в сентябре 2022 года.

«Думаю, это будет очень интересное соревнование, не менее увлекательное, чем еврокубки. И наши гандболисты не потеряют свою квалификацию, – уверен Сергей Шишкарёв. – Используем это время для подготовки резервов, для выхода на новый уровень. План намечен, и мы незамедлительно приступаем к действиям. Задача – создать турнир по международным стандартам, с соблюдением спортивных принципов, востребованный и нацеленный на повышение мастерства гандболистов двух братских стран».

Источник фото: Дмитрий Христич / ФГР

Большие планы и по совместным мероприятиям национальных команд. Уже в конце апреля в Москве может состояться мини-турнир с участием женских сборных России, Белоруссии и Китая, а также российской «молодежки». Готовятся предложения и для встреч мужских сборных разных возрастов. А в середине мая в Белоруссии должен пройти детский турнир с участием российских команд.

«В апреле мы ждем приезда большой делегации китайских спортсменов. Это гандболистки и гандболисты первой и молодежной сборных. Они будут тренироваться на базе „Луча“. В Китае задача развивать гандбол стоит на самом высоком уровне, и мы готовы оказать им профессиональную помощь, – поделился Сергей Шишкарёв. – Они приезжают как раз вовремя, смогут адаптироваться и после этого сыграть в нашем турнире».

Обсуждались и вопросы детско-юношеского гандбола. В частности, белорусская сторона изъявила желание участвовать в Детском фестивале в Тольятти. Владимир Коноплёв заверил, что постарается привести на Волгу команды всех областей Белоруссии. Заинтересовала представителей БФГ и возможность проведения сборов на базе нового комплекса «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. Презентовал площадку лично Сергей Шишкарёв, подробно рассказавший об особенностях арены и преимуществах его расположения.

Источник фото: Дмитрий Христич / ФГР

Другими направлениями сотрудничества федераций станут тренерские мастер-классы, обмен опытом, совместные сборы. По всем предложениям руководители ФГР и БФГ нашли точки соприкосновения и договорились сформировать рабочие группы, ответственные за реализацию этих проектов.