Главный тренер «Звезды» и сборной России Евгений Трефилов: Гандболисток готовлю, как десантников - Советский спорт
Гандбол16 ноября 2009 21:56Автор: Зетилов Игорь

Главный тренер «Звезды» и сборной России Евгений Трефилов: Гандболисток готовлю, как десантников

Деятельность наставника сборной в олимпийском виде спорта «распилена» Олимпиадами на временные отрезки по четыре года. В женских коллективах после Игр нередко приходится набирать новую команду: кто-то выходит замуж, другие решают рожать, третьи просто не выдерживают сумасшедшего прессинга и постоянного «надо, надо, надо!». Евгений Трефилов не жалуется и заново, по кирпичику, собирает и звенигородскую «Звезду», и национальную сборную. Корреспондент «Советского спорта» убедился, что получается у Евгения Васильевича весьма недурно.

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ГАНДБОЛ. ЖЕНЩИНЫ

Деятельность наставника сборной в олимпийском виде спорта «распилена» Олимпиадами на временные отрезки по четыре года. В женских коллективах после Игр нередко приходится набирать новую команду: кто-то выходит замуж, другие решают рожать, третьи просто не выдерживают сумасшедшего прессинга и постоянного «надо, надо, надо!». Евгений Трефилов не жалуется и заново, по кирпичику, собирает и звенигородскую «Звезду», и национальную сборную. Корреспондент «Советского спорта» убедился, что получается у Евгения Васильевича весьма недурно.

Тренировки Трефилов всегда проводит сам. В сентябре, когда сезон еще только выкатывался на старт, его «Звезда» занималась на заброшенном стадионе в Звенигороде. Найти его стоило немалого труда, но, когда я увидел припаркованными в совершенно безлюдном переулке два шикарных джипа «БМВ Х3» (президентский подарок призерам Олимпиады-2008. – Прим. ред.) и огромную «Тойоту» (джип вручили Евгению Трефилову после победы сборной России на чемпионате мира 2007 года. – Прим. ред.), отпали последние сомнения. Лучший клуб Европы 2008 года и базовая команда сборной страны тренируется именно здесь, за едва заметной калиткой.

К тому времени в качестве предсезонной разминки «Звезда» выиграла престижнейший международный турнир «Сика Кап». В полуфинале подмосковные гандболистки победили норвежского (именно Норвегия, напомним, не позволила россиянкам завоевать золото Пекина-2008. – Прим. ред.) вице-чемпиона «Бьянсер» 15:14. А в решающем матче одолели 25:23 извечного соперника за звание лучшего клуба Европы – австрийский «Хипо», который еще называют сборной мира.

– Нужно было с этим «Хипо» поквитаться, – хитровато щурится Трефилов. – А то после нашего прошлогоднего последнего места в этом турнире возомнили о себе неизвестно что!

«ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ – ОНА, КАК ЯБЛОКО»

Это он скажет после тренировки. А во время занятия отвлекать наставника бес-по-лез-но. Все упражнения он сам дает, сам контролирует, сам выставляет оценки. Весьма оригинальные, кстати: «Ты еще молода! Замужем всего один раз была. Можешь еще раз тридцать прыгнуть!». Похоже на комплимент.

Или вот еще трефиловская нетленка: «Отдыхаем! Отдыхаем, славно потрудились!». И через секунду: «Отдохнули? Следующее упражнение!».

– Гандболисток я сравниваю с десантниками: прыгнул с танка, перекувыркнулся, отстрелялся и назад на броню, – хохочет Евгений Васильевич. – А нашим нужно успеть еще коленки отряхнуть!

– «Звезда» – солидный клуб. Может, стоит завести тренера по физподготовке? Хотя бы на время предсезонки.

– Этого я точно не понимаю и никогда не пойму. У нас же другие движения, другие мышцы работают. Нужно понимать, зачем то или иное движение. Ну, научит он их бегать, а дальше что? Стена игрового зала? Руковожу тренировкой всегда сам, если только не являюсь лежачим больным. И физподготовкой, и в бассейне, и в тренажерном зале. Понимаю, что так буду лучше чувствовать команду, понимать, на что она способна. Знаете, как трудно игрокам наблюдать сидящего на стуле тренера? Я сам через это прошел и не хочу, чтобы мои девчонки воспринимали меня, как бы лучше выразиться… Мол мы тут пашем, а ты сидишь и усмехаешься! И не жалею себя – порвал ахиллы, уже когда был тренером.

– Неужели никогда не испытываете сострадания к девчонкам?

– Почему же: когда все совсем утомились, я даю часовой кросс. На время и по открытой местности. Знаешь почему? Я сам, когда начинал играть в гандбол, бегал по лесным тропам, а ветераны курили под кустом. Но как-то на склоне горы Ахун под Сочи нужно было пробежать 11 километров, а мы решили срезать и заблудились. Вылезли на соседней горе. Я обхватил сосну, смотрю вниз, а там – пропасть. Стало реально страшно. С тех пор не сачкую и другим не позволяю.

Хочешь, еще про подготовку расскажу? Вот как-то профессор, гандбольный тренер Геннадий Барышев говорит мне: «Трефил, я занимаюсь серьезным делом – подготовкой спортивных лошадей к сезону. Им дали нагрузку, отмассажировали, покупали, дали овса, и на следующий день они гарантированно покажут свой уровень. С вами же, людьми, тяжелее. То съели не то, что надо, то недоспали, то еще какие-нибудь заморочки в семье. С лошадьми проще». А ты говоришь, нужен тренер по ОФП…

Физическую готовность команды можно представить в виде большого яблока. После каждой игры ты откусываешь большой кусок или поменьше. К концу сезона порой и откусывать не от чего.

ШОВ ДЛИНОЮ 28 САНТИМЕТРОВ

Считается, что самые сумасшедшие – олимпийские сезоны, в следующих за ними можно немного перевести дух. Евгению Трефилову отдыхать некогда. Через пару дней после возвращения из Пекина он отправился на сбор со «Звездой», и все закрутилось по новой. Почти без перерыва на межсезонье.

Уже в сезоне-2009/10 на ведущих подмосковных гандболисток и их главного тренера выпала сумасшедшая нагрузка. О турнире «Сика Кап» говорилось выше. За ним последовали Кубок мира для сборной, выигранный «Звездой» с блеском отборочный турнир Лиги чемпионов, пять победных матчей чемпионата России, старт отбора на чемпионат Европы… Ноябрь и декабрь для этой гандбольной компании тоже будут жаркими: два сбора национальной команды, два престижных турнира «Мебельринген кап» в Норвегии и Кубок Турчина в Киеве, а также чемпионат мира, который стартует в китайском Шанхае 5 декабря.

Безусловно, такой график не проходит бесследно. Полтора года назад, перед первой для тренера Олимпиадой Евгения Васильевича прооперировали.

– Душевно так разодрали. Шов длиною 28 сантиметров! В зеркало смотреть страшно, – это сейчас он вспоминает оперативное вмешательство в деятельность своего организма с улыбкой и добавляет: – А всего за год было четыре полостные операции. Раз – что-то не то сделали, потом – что-то не то перекрыли. Последний шов сняли только в феврале.

Мы сидим с Трефиловым в его тренерской, состоящей из двух крохотных комнатушек, в звенигородском дворце спорта «Звезда». В одной комнате – скакалки, мячи, прочий спортинвентарь, нужный для тренировок, в другой – стол массажный, стол и пара стульев.

– Когда массажист работает, приходится тесниться, – говорит Евгений Васильевич. – Но в тесноте, да не в обиде. А вот состав меня беспокоит. Представляешь, в начале сезона не мог стартовый состав назвать. Вот стоят 14 или 16 человек, и я не могу сказать, кто выйдет на площадку! Не вижу! Мог, конечно, выпучить глаза и кричать: «Все знаю». Но после турнира в Германии я насчитал твердых пять человек, шестой под вопросом, а седьмого просто нет.

Я должен знать, что игрок выйдет, перевернет все с ног на голову, спасет матч. Пойми правильно: у нас постоянно приходится за ту подругу вкалывать. Поэтому меня безумно радует, когда игроки сами предъявляют претензии коллеге. Тренер может довести до определенного уровня, а дальше уже зависит от партнеров. Потом игрок или сломается, или побежит.

– О ком из тех, кто ушел, жалеете?

– Только о тех, кто уходит, не до конца раскрыв возможности. Мне непонятно, когда бросают спорт в самом расцвете сил, в 23, 24, 25, 26 лет… Некоторые просто берут паузу. Видят, до Олимпиады еще три года, и рассуждают примерно так: пропустим год, потом наверстаем. Получается, правда, далеко не у всех…

Команду, которая завоевала серебро в Пекине, я готовил восемь лет. Мы выиграли чемпионат мира в 2001 году и были готовы к афинской Олимпиаде-2004. Потом, при непосредственном отборе на Игры, началось непонятное: здесь проиграли мяч, там… В последнем матче нужна ничья, а мы опять минимально уступаем. Когда команда пролетела с Афинами, это была катастрофа! Я из своей жизни сразу пять лет вычел. Да еще и разругались с девчонками в Хорватии на чемпионате Европы вдрызг. Слава богу, у начальства хватило мозгов меня не выкинуть, а у девчонок – остаться и рискнуть еще раз.

«ЖДУ ПОМОЩИ ОТ «ГУЛЛИВЕРОК»

– Кто главный соперник «Звезды» в чемпионате России?

– «Динамо» из Волгограда. В мае проиграли им финальную серию по глупости. Дал отдохнуть девчонкам после Олимпиады, команда потеряла несколько очков и упустила преимущество своего поля.

– Последний финальный матч ЧР-2009 завершился некрасивой дракой «стенка на стенку». Ваши сборницы ту «войну» вспоминают?

– Нет, естественно. Собрались, посмеялись, перецеловались и все забыли. Там ведь не игроки были виноваты, а судьи. Это все признают. Кстати, в сборную беру девчонок из трех команд: «Лады», «Звезды» и «Динамо». Предлагал оставить в чемпионате шесть команд, чтобы матчи были напряженнее, но на меня все набросились – мол, не хочешь развивать гандбол в стране.

– Задачи у «Звезды» на сезон снова максимальные?

– Они у нас уже несколько лет не меняются.

– Но вы уже, наверное, забыли, когда чемпионами были?

– Помню еще – два года назад. В последних сезонах внутренние относительные неудачи перекрывали победами в Евролиге, успехами сборной. Но, согласен, нужно выигрывать золотые медали.

– В августе в Звенигород заглянул губернатор Борис Громов. О чем разговаривали, если не секрет?

– Борис Всеволодович пришел прямо на тренировку, а там я весь мокрый, в мыле. Поговорили о команде, губернатор, спасибо ему, с большим интересом воспринимает все, что касается гандбола.

– ДЮСШ дает пополнение?

– Надеюсь, толк будет. И так каждый год. Порой сам провожу тренировки. Собрал «гулливерок», которые в 13 лет до 185 сантиметров выросли. Хочется, чтобы они помогли нам.

«ДО СИХ ПОР БОЮСЬ ТУРНИКЕТОВ»

– Ваши подопечные по-прежнему живут на базе?

– С базы съехали. Живут на съемных квартирах. Для меня это плохо. Не знаю, кто как покушал, кто как отдохнул. Зато девчонки вздохнули поспокойнее. Их можно понять: постоянные сборы – врагу не пожелаешь! Раньше пели «Лучше сборов могут быть только сборы, на которых никто не бывал».

– Личную жизнь подопечных контролируете?

– Раньше делал это, но потом попал в пару таких ситуаций, после которых закончил совать нос не в свои дела. Правда, постоянно предупреждаю девчонок: есть такие крохоборы, что залезут на шею и едут.

– Вы, кстати, в Подмосковье освоились?

– Нормально все, только тепла мало.

– В Москву часто наведываетесь?

– Я боюсь туда ездить. Выбираюсь, только когда вызывают. В столицу нашу утром въезжаешь, только к вечеру выезжаешь. А по пятницам, я вообще удивляюсь, пробки и в Москву, и из Москвы. И так целый день! Зато в выходные – настоящий праздник. Планируешь добраться за два часа, а тратишь на дорогу в два раза меньше времени. Вот оно – счастье!

– А на метро не пробовали?

– Раньше очень часто ездил. Толпишься с сумками, словно с лужниковского рынка едешь. Сейчас тоже порой машину бросаю у ближайшей станции и ныряю под землю. Кстати, до сих пор боюсь турникетов – кажется, что сейчас все отобьет.

– Люди вас узнают?

– Редко, мы же не футболисты-хоккеисты. Иногда только подходят и говорят, что, мол, о вас дурная слава идет. Проедем пару остановок, поговорим. При расставании удивляются: зря клевещут, Трефилов – нормальный мужик!

– Про родные места не забываете?

– Недавно гостил у родных в Краснодарском крае, там стекло у джипа разбили и навигатор сперли.

– Беспредел!

– Точно. Доезжаешь до Ростова-на-Дону, и он начинается. Москвичей там жуть как гаишники не любят! Москалями обзывают, денег просят. Показываю паспорт, говорю, мол, смотрите внимательнее – я здесь родился. Обычно отпускают после этого. Впрочем, когда жил в Тольятти и имел номера с 63-м регионом, тоже было не все в порядке. На юге нашей замечательной страны меня встречали словами: «У вас же все бандиты-шмандиты там. Давай делись!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Трефилов

Родился 4 сентября 1955 года в Краснодаре. Главный тренер женской сборной России по гандболу и клуба «Звезда».

На тренерской работе с 1984 года. Достижения: с женской сборной России – серебряный призер Олимпиады в Пекине (2008 г.), 3-кратный чемпион мира (2001, 2005, 2007 гг.); с мужской сборной России (в качестве второго тренера) – чемпион мира (1997 г.).

6-кратный чемпион России (2002, 2003, 2004, 2005, 2006 гг. – с «Ладой», 2007 г. – со «Звездой»). Победитель Лиги чемпионов-2008 («Звезда»), Кубка ЕГФ-2007 («Звезда»), Кубка Кубков-2002 («Лада»).

Заслуженный тренер России.