Сборная без цели. Женская сборная России осталась без полуфинала чемпионата Европы

Еще недавно приходящая в кошмарах соперникам сборная России теперь в лучшем случае поборется за 5–6 места на чемпионате Европы в Сербии. Разбираемся в причинах провала.
Сборная без цели. Женская сборная России осталась без полуфинала чемпионата Европы
12 декабря 2012 23:06
автор: Александр Спивак

Женская сборная России по гандболу осталась без полуфинала чемпионата Европы. Еще недавно приходящая в кошмарах соперникам, теперь она в лучшем случае поборется за 5–6 места на первенстве континента в Сербии. Разбираемся в причинах провала.

После выхода в финал пекинской Олимпиады сборная России стала седьмой на чемпионате Европы-2010 и шестой через год на первенстве планеты. Если в Китае главный тренер команды Евгений Трефилов, немного кокетничая, оправдывался за поражение в решающем матче от норвежек, то в Лондоне ему уже предстояло объяснить, как наши девушки стали десятыми на Олимпиаде. Тут все «неожиданно» и сообразили, что дела в российском ручном мяче совсем плохи – вслед за мужской сборной начала давать сбои и женская.

За низкие результаты Трефилов, четыре раза приводивший девушек к победе на чемпионатах мира, был уволен. Ему на смену пришел Виталий Крохин, а от женской сборной болельщики по инерции ждали побед. Но команда в былом, увешанном медалями, составе выигрывать уже не могла. Пришло время тяжелое для каждого спортивного коллектива – смена поколений.

– На чемпионат Европы сборная поехала с индульгенцией от Папы Римского, – по традиции, вплетая колоритные образы, комментирует выступление команды на сербском турнире Трефилов. – Я впервые такое вижу, чтобы федерация не требовала от команды результата. Была открытым текстом заявлена цель – обкатать молодежь. И сколько молодых игроков взяли в Сербию? Я сходу могу назвать четырех юных разыгрывающих для сборной. И где они?

Впрочем, сборная России все равно стала одной из самых молодых на турнире. Разница в возрасте с командой Испании, например, составила примерно четыре года. Иначе говоря, целую пропасть.

Это вселяет определенную надежду. С другой стороны, уровень команд в женском гандболе за последние пять-шесть лет вырос настолько, что бороться теперь приходится почти с каждым соперником. Боролись с румынками, испанками и немками. Да получилась только ничья.

– Я помню, как играла сборная Германии до лондонской Олимпиады, – соглашается Трефилов. – Сейчас это совершенно другая команда.

Когда стало известно, что наша сборная распрощалась с шансами попасть в полуфинал, проснулись в Интернете российские болельщики. Один из них ехидно предложил порадоваться – вот вам, мол, сборная без Трефилова. А лучше бы выступили наши девушки со старым тренером? И готов ли сам Трефилов вернуться?

– Посмотрим, – говорит 57‑летний наставник. – Все ведь от федерации зависит. Стал бы я активнее приглашать молодых? Ну, если бы я ехал на соревнования без задач… А так с меня всегда требовали только результат. О работе Виталия Крохина я, кстати, ничего плохого не могу сказать – со стороны каждый мнит себя Наполеоном.

Ну а есть ли свет в конце туннеля? И способна ли сборная России в скором времени снова стать одной из сильнейших?

– В России разрушена система подготовки гандболистов, – сетует Трефилов.

И с этим трудно не согласиться. Проходят годы, а лидеры у сборной все те же – Людмила Постнова да Эмилия Турей.

Женская сборная отправляется на чемпионат Европы в Сербию

Чемпионат Европы. Российские гандболистки лишились шансов на медали