Бывший главный тренер сборной России Евгений Трефилов: Позовут – вернусь в команду

Проиграв по сумме двух матчей сборной Голландии, сборная России не сумела отобраться на чемпионат мира. Евгений Трефилов, рассуждая о проблемах сборной, рассказал, что не удивился поражению бывших подопечных.

Проиграв по сумме двух матчей сборной Голландии в квалификации к чемпионату мира (27:26, 21:33), наши гандболистки не сумели отобраться на турнир. Евгений Трефилов, рассуждая о проблемах сборной, рассказал, что не удивился поражению бывших подопечных, и поделился мыслями о возможном возвращении на пост наставника национальной команды.

«ОВЕЧКИН? ДА ХОТЬ ПЕЧКИН!»

– Вы четыре раза выигрывали чемпионат мира с российской сборной, а теперь наши гандболистки даже не могут отобраться на турнир. Уже ждете звонка с предложением вернуться? – начинаем беседу с Трефиловым.
– Если позовут – приду. Но на сегодняшний день у меня большие проблемы в краснодарском «Скифе». Завтра еду встречаться с людьми, решать рабочие вопросы, занимаюсь комплектованием команды…

– Но игры сборной с голландками, конечно, смотрели?
– Я 12 лет не знал, что такое сборная Голландии. Ну вот, довелось узнать таким образом, – вздыхает Евгений Васильевич.

– Неожиданно?
– Почему неожиданно-то? Падала потихоньку дисциплина у наших девочек. Так и упала совсем. Кто-то говорит, что я чуть ли не радуюсь: мол, сборная стала плохо выступать. Это неправда. Я удручен, мне очень жаль, что такой результат мы сейчас показываем.

– Что не так со сборной?
– Во-первых, хромает дисциплина. Мне все время в упрек ставили, что у меня команда неулыбчивая. Вчера сборная проигрывала, а некоторые девушки так лежали на скамейке, будто бы у них все хорошо, все идет нормально. Интервью дают веселые, будто победили. Скромнее надо быть.

Второе – сыгранность. Нужно выбирать лучших игроков и пытаться их заставить работать в стиле одной команды. Хоккей же все показал. На чемпионате мира все ждали, когда приедет Овечкин. Да хоть Печкин приедет! Овечкин берет шайбу, нарезает два круга, а под него никто не открывается. Это в легкой атлетике может Болт выйти и как чесануть. Но он сам за себя бежит. А в командных видах спорта ты должен знать, где будет твой партнер через доли секунды. Один раз можно на дурака гол забить, а потом соперник начинает готовиться, разбирать тебя.

Вот мы выиграли первый матч с Голландией. Там все броски тащила наш вратарь. Соперницы изучили это, поняли, что она хорошо закрывает низ, и начали все молотить верхом во второй встрече…

«НАДО КОНСТРУКТИВНО ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМЫ»

– Но ведь перед играми проводили сборы, тренировались в товарищеских матчах на Корее?
– Вы каждый день хотите идти на работу? – переспрашивает Трефилов. – А они, думаете, хотят? Должен найтись чудак, который где-то заставит, где-то пнет, где-то крикнет. Такого человека в сборной пока нет и не предвидится. Когда мне задали вопрос, кого я вижу себе на замену, я ответил: «Никого». В итоге одни не захотели идти на расстрельную должность, а тем, кто пошел, было просто все равно, куда идти.

– Что бы вы сейчас предложили?
– Сесть и конструктивно поговорить о проблемах. Спокойно все обсудить. Я же был тренером, я знаю, что эта должность расстрельная, особенно сейчас, когда на первом плане стоит денежный вопрос. Когда люди думают, что вот им дали доллар и этот доллар можно как портянку вокруг ноги обернуть – и ноги сами побегут.

Мы обозвали себя профессионалами, но как профессионалы не сработали. Федерация сказала, что делает молодую команду. Мне – 57, Крохину (нынешний тренер команды. – Прим. ред.) – 65, Мельникову (генеральный менеджер. – Прим. ред.) за 70. А главному врачу – 80. Это молодые ребята? – эмоционально спрашивает Трефилов.

«НА РОДИНУ НЕ ОБИЖАЮТСЯ»

– Но ваши авторитарные методы тоже кого-то не устраивали.
– Вспомните Блатта на Олимпиаде. Да от него пар шел, но почему это никто не обсуждает? Почему Алекно не трогают? Мы с ним разговаривали, Владимир Романович сказал: «Что ты, что я ходим по лезвию ножа.

Но я так больше не хочу». И ушел с тренерского поста.

Я не могу просто так взять и наорать на человека. Я никого не заставлял жестко, пока он со мной не проработал полгода. За это время я мог человеку что-то показать, рассказать, поговорить с ним, а после этого уже мог спрашивать.

Вот объявили, что некоторые игроки отказались приезжать в сборную. Я всегда боролся, чтобы все приезжали на сборы, если они не на костылях и не в больнице. Мне нужно было на каждого человека посмотреть, и тогда я уже мог лично убедиться в его состоянии и отпустить его. А так – не приехали и не приехали…

– То есть отказников можно было уговорить?
– Вот Петрова отказалась, а она должна была играть! – возмущается Трефилов. – Ее надо было или уговорить, или заставить. Вы думали, что у меня все соглашались? Сидорова пишет, что я их чуть ли не терроризировал трехразовыми тренировками. Но я не от хорошей жизни это делал! Я знал, что мы должны выигрывать и как надо для этого работать. Поэтому Сидорова – заслуженный мастер спорта теперь.

– Не будет обидно, если вас позовут обратно? Мол, сначала отправили в отставку, а теперь просят помочь.
– Повторюсь: у меня сейчас полно проблем в «Скифе», но в сборную я прийти готов. Обижаться? – философски переспрашивает Трефилов. – А на кого, на Родину, что ли? Я на нее не обижаюсь.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Евгений Трефилов начал работу с женской гандбольной сборной в 1999 году. За время, проведенное в команде, Трефилов четырежды выиграл чемпионат мира (2001, 2005, 2007, 2009) и стал серебряным призером Олимпиады (2008). В 2009‑м Международная федерация гандбола признала Трефилова лучшим тренером мира. Был уволен с поста наставника женской сборной России в сентябре 2012‑го после поражения от Кореи в четвертьфинале Олимпийских игр в Лондоне.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Нелюбин, президент Союза гандболистов России:

– Года не прошло с тех пор, как, найдя какие-то аргументы, прежнее руководство Союза убрало Евгения Трефилова. Вместо него поставили Виталия Крохина. Виталий Павлович – хороший человек, здесь вопросов нет. С ним приятно общаться, но в моем понимании это не та фигура, которая на сегодняшний день могла бы зарядить девочек. Трефилова, безусловно, не только уважали, но и боялись. Судя по результатам, у него был какой-то инструмент влияния на психологию спорт­сменок. Сегодня этого нет.

Новости. Гандбол