xЯндекс Новости:
Добавить в источники

Евгений Трефилов: Женский гандбол пока жив, мужской – не уверен

Женская сборная России под руководством Евгения Трефилова завоевала путевку в финал чемпионата Европы. «Советский спорт» позвонил Трефилову в Краснодар, чтобы узнать подробности. И, как всегда, услышал много интересного.
Евгений Трефилов: Женский гандбол пока жив, мужской – не уверен
09 апреля 2014 23:49
автор: Юрий Волохов
Женская сборная России по гандболу под руководством Евгения Трефилова завоевала путевку в финал чемпионата Европы, который пройдет с 7 по 21 декабря в Венгрии и Хорватии. «Советский спорт» позвонил Трефилову в Краснодар, чтобы узнать подробности. И, как всегда, услышал много интересного.

«ОВЕЧКИНУ ПАС ОТДАТЬ НЕКОМУ»

– Евгений Васильевич, знаете, как называется тема нашей беседы? «Российский гандбол скорее жив»?

– Женский пока жив, мужской – не уверен, – смеется Евгений Васильевич в трубку с характерной хрипотцой. – Отрыв от лучших команд мира слишком большой. В женском гандболе не так много растеряли по дороге, можно постараться восстановить.

– Расшифруйте, пожалуйста…

– От предыдущего тренерского штаба требовали создать новую команду, из молодых игроков. Но это чревато. У молодежи апломба много, желания – тоже, а вот навыков маловато. Им надо у кого-то учиться. Без опытных девчонок, таких как Людмила Постнова или Мария Сидорова, не обойтись, если мы хотим добиваться результатов. Здесь, как говорится, к бабке не ходи.

– Так какой вывод: гандбол жив или только оживает?

– Как же вы, журналисты, любите брать за горло, – в трубке вновь хриплый смех. – В спортивных играх с наскока ничего не бывает.

– Наш болельщик любит ясность. Например, перед Сочи от хоккеистов только золота ждали. Ответ «Мухтар постарается» не принимался.

– Да там видно было, что команда несыгранна. Овечкин дважды за воротами прокатился с шайбой, два круга почета сделал, а отдать некому. И без шайбы то же самое: открывается, маневрирует, а паса не получает.

– Как же так получилось: четыре года к Олимпиаде готовились – и сыграться не успели?

– Из тех, кто у Билялетдинова на сборе работал, на Игры поехали человек пятнадцать от силы. Энхаэловцы уже в Сочи присоединились.

«СОПЛИ, ШЕЛУХА, СЛЕЗЫ»

– Я знаете, что хочу сказать? При нынешнем календаре с разъездами на тренировки времени не остается, – сетует Трефилов. – Как нам из Краснодара ехать в Астрахань? Либо на самолете через Москву, либо на автобусе 900 км. С выезда приезжаем – игроки разбитые. Какие тут тренировки?! Восстановиться бы – и опять в дорогу. И как в таких условиях им расти? Чтобы игрока довести до хорошего уровня, одного таланта мало. Талант – это 10 процентов, а остальное – это…

– …кровь, пот и слезы…

– Я немного по-другому говорю: сопли, шелуха и слезы.

– И что вы предлагаете?

– Вернуться к туровой системе, когда все команды съезжаются в один город и играют по кругу две-три недели. Но есть еще одна проблема – засилье иностранных игроков в нашем гандболе. Сейчас в заявке могут быть четверо легионеров и трое на площадке. Вы думаете, почему я вернул в сборную 34‑летнюю Машу Сидорову?

– Почему?

– Да у нас сейчас все вратари сборной являются вторыми номерами в своих командах. Можете себе такое представить?!

– Зато легионеры повышают уровень чемпионата…

– Я вас умоляю. К нам едут далеко не самые сильные, в Европе нормально платят. Я понимаю, что это может быть выгодно директорам клубов, они имеют с этого свой гешефт. А наши девчонки по лавкам сидят. Почитайте положение о соревнованиях. Там написано: популяризация данного вида спорта, выявление лучших игроков, формирование сборной команды. А получается, что мы проводим чемпионат России для наших «друзей» из Сербии, Хорватии, Норвегии.

«Я ТРЕНЕР СТАРОЙ ФОРМАЦИИ»

– Не буду цитировать вам Марселя Пруста. Процитирую другого человека. Он сказал это в октябре 2013‑го: «Я еще, честно сказать, не осознал. Достаточно неожиданно это назначение».

– Ну да, это я говорил, когда узнал о назначении меня главным тренером сборной.

– Почему неожиданно – кому еще гандбол из руин поднимать?

– Меня же считают тренером старой формации… И потом надо вспомнить, как за год до этого, после Игр в Лондоне, меня снимали. Ушел ведь со скандалом, на меня всех собак повесили. Даже драку в Волгограде припомнили (см. «Из истории вопроса». – Прим. ред.), будто я ее организовал. Я после исполкома сел в машину и поехал в Тольятти, в Мордовии остановился на стоянке, сел на скамеечку. Так сердце прихватило, думал, там и останусь…

– Вы знаете, что популярны в Ютубе? Ролик ходит в сетях: вы во время минутного перерыва даете указания. А знаете, какое пояснение к ролику?

– Ну и что они там напридумывали?

– «Евгений Трефилов жестко критикует своих подопечных в перерыве, настраивая на боевой лад. Девочки боятся сделать что-то не так».

– Можно, конечно, взять планшет, фишки на нем попереставлять. Но надо учитывать нашу специфику: это в баскетболе шесть тайм-аутов, а у нас два за матч. У игроков пульс под 180 ударов и глаза на лбу. Ну какие тут фишки?! Они даже слова тренера с трудом воспринимают… Мне как-то перевели, что норвежцы написали: Трефилов сравнил неудачное передвижение игрока с коровой.

@Sovsport - твиттер «Советского спорта» о всех значимых событиях в мире.