Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Мелилья
    Онтеньенте
    2
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Гандбол16 января 2003 00:00Автор: Попов Алексей

    Нас ждет битва за престиж

    null

    ГАНДБОЛ

    20 января в Португалии стартует ХVIII чемпионат мира по гандболу. По традиции одним из фаворитов турнира является сборная России. Команда под руководством Владимира Максимова сегодня вылетает в Германию, откуда отправится на самый запад Европы, где через несколько дней матчем против сборной Венгрии вступит в борьбу за мировую корону.

    ПОВОД ДЛЯ ПЕССИМИЗМА

    В последнее время престиж российского гандбола изрядно пошатнулся. После блестящей победы на Олимпиаде-2000 казалось, что наши позиции на мировой арене достаточно прочны. Но вот прошел год, и на первенстве мира во Франции россияне остались только шестыми, уступив по ходу турнира крепким, но не более египтянам и испанцам. Впрочем, возможно, это объяснялось тем, что после поражения в четвертьфинале от Египта (19:21) наша команда просто утратила мотивацию. Действительно, так ли важно для олимпийских чемпионов, какое место они займут – пятое, шестое или ...надцатое?

    Календарь 2002 года был богат на события. Чемпионат Европы, Межконтинентальный кубок, различные международные турниры. Увы, радостным его также нельзя назвать. Кто бы мог подумать, что на чемпионате Европы в Швеции решающим окажется первый же матч с датчанами? Но именно та ничья (25:25) оказалась определяющей в судьбе нашей команды. После поражения от хозяев 26:30 мы оказались заложниками результата игры между двумя скандинавскими командами. Чуда не произошло, географические соседи грамотно «расписали» матч в пользу Дании – 27:26 и, дружески обнявшись, вышли в полуфинал, оставив нам возможность занять максимум пятое место, что и было сделано.

    Во второй половине сезона, на Кубке мира в Швеции, россиян ждало настоящее фиаско. Впрочем, формально четвертое место среди восьми команд, каждая из которых представляет собой заметную силу, не является провалом. Но на деле лишь лучшая разница мячей, которую обеспечила крупная победа в стартовом матче над Исландией 39:28, позволила нашей дружине выйти в полуфинал, ведь остальные матчи в группе дружина Максимова уступила. Россияне довели безвыигрышную серию до четырех матчей подряд.

    Не удалось одержать победу и на предновогоднем Кубке Жоржа Моррана во Франции. В финале наша сборная, представленная только игроками российской суперлиги, уступила словенцам (31:32).

    ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

    Команда сейчас переживает смену поколений, в ней наряду с легионерами все более заметную роль играют представители российских клубов. В Португалию их отправилось семеро, а это почти половина состава. Кроме того, неплохо выступают наши младшие команды. В 2001 году наши юниоры стали чемпионами мира, а юношеская сборная выиграла титул чемпионов Европы.

    За нас и исторические параллели. Ровно 25 лет назад, в Дании, сборная СССР, в которой ведущую роль играл нынешний главный тренер российской команды Владимир Максимов, впервые поднялась на пьедестал почета мирового первенства. И, кстати, тогда она тоже носила титул олимпийского чемпиона. Любопытно, что именно финал назвал своей целью Владимир Салманович перед отъездом сборной на заключительный сбор в Германию, впрочем, оставив за собой возможность и скорректировать задачу:

    — Если выйдем в финал, то серебряные медали нас уже не устраивают.

    — Насколько готова национальная команда по сравнению с главными соперниками?

    — Действующие чемпионы мира французы, например, по сравнению с нами готовились дольше и играли в большем количестве турниров, но проделанная на сборах работа, считаю, принесла нам определенную пользу.

    Сейчас в команде есть как молодые, так и опытные игроки, и они должны прочувствовать друг друга. Гандбол – игра командная, в которой спортсмены действуют не только за себя, но и совместно. Да, сейчас ребята находят общий язык, но все-таки командные действия развиваются в экстремальных ситуациях. Важно, чтобы в официальных матчах мы допустили минимум собственных ошибок. Одним из критериев победы команды является количество потерянных мячей. Так, в полуфинале Олимпийских игр-2000 мы потеряли мяч четыре раза, а выиграли в счете всего два мяча — вот такой был накал.

    — А кого из молодых игроков вы могли бы отметить?

    — В будущем неплохие шансы у Михаила Чипурина, который, правда, не попал в окончательную заявку на чемпионат. Хорошую игру демонстрируют Юрий Егоров, Алексей Растворцев. Последний на двух предыдущих международных турнирах — розыгрыше Кубка мира и Кубка Жоржа Моррана вошел в символические сборные. Эти гандболисты имеют отличные шансы для быстрого прогресса.

    — У нескольких игроков сборной были травмы. Какова сейчас ситуация в нашем «лазарете»?

    — Один из лидеров команды Дмитрий Торгованов уже оправился от травм, но у целого ряда игроков есть повреждения. Это Юрий Егоров, Виталий Иванов, Игорь Лавров, Александр Тучкин, Дмитрий Слащев, Эдуард Кокшаров. При уменьшении нагрузок, я думаю, они скоро восстановятся. Тут уж ничего не поделать, травмы — это издержки профессионального спорта.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

    Вратари: Андрей Лавров («Любеке», Германия), Сергей Макин («Энергия», Воронеж).

    Полевые игроки: Эдуард Кокшаров («Пивоварна Лашко», Словения), Игорь Лавров («Валлау-Массенхайм», Германия), Дмитрий Торгованов («Тусем», Германия), Вячеслав Горпишин («Люйтерсхаузен», Германия), Александр Тучкин («Филиппос», Греция), Денис Кривошлыков («Адемар Леон», Испания), Эдуард Москаленко («Шанбери», Франция), Иван Чугай, Юрий Егоров, Алексей Каманин, Виталий Иванов (все — «Чеховские медведи», Московская область), Алексей Растворцев («Энергия», Воронеж), Дмитрий Слащев («ЛУКОЙЛ-Динамо», Астрахань).

    ФОРМУЛА СОРЕВНОВАНИЙ

    Первый групповой этап (20 – 26 января).

    Группа «А» (матчи пройдут в городе Гимараэш). Тунис, Кувейт, Югославия, Польша, Испания, Марокко.
    Группа «В» (Визеу). Германия, Катар, Исландия, Австрия, Португалия, Гренландия.
    Группа «С» (Мадейра). Россия, Венгрия, Хорватия, Аргентина, Франция, Саудовская Аравия.

    Расписание матчей сборной России.
    20 января. Россия – Венгрия (начало матча – 18.00. Здесь и далее время московское). 21 января. Аргентина – Россия (18:00). 23 января. Россия – Хорватия (18.00). 25 января. Россия – Саудовская Аравия (22.00). 26 января. Франция – Россия (22.00).

    Группа «D» (Сан-Жоао де Мадейра). Алжир, Бразилия, Швеция, Египет, Дания, Словения.

    Второй групповой этап (29, 30 января).

    Группа 1 (Каминья). Команды, занявшие первое и третье места в группе «А» (1А, 3А) и второе и четвертое места в группе «В» (2В, 4В).
    Группа 2 (Эспиньу). 1В, 2А, 3В, 4А.
    Группа 3 (Повоа де Варзим). 1С, 2D, 3C, 4D.
    Группа 4 (Рио Майор). 1D, 2С, 3D, 4С.

    Полуфиналы и финал (Лиссабон).

    Победители групп выходят в полуфинал. Вторые команды будут оспаривать места с 5-го по 8-е. Матчи состоятся 1 февраля. Финал, а также матчи за 3-е, 5-е и 7-е места пройдут 2 февраля.