Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Гандбол03 февраля 2003 00:00Автор: Ильин Владимир

    Мы уже в Афинах а хорваты совершили невозможное в полуфинале

    null

    ГАНДБОЛ

    На завершившемся вчера в Португалии чемпионате мира по гандболу среди мужских команд сборная России заняла пятое место. Таким образом, подопечные главного тренера Владимира Максимова ( на фото внизу) в классификационных играх выполнили свою задачу-минимум, получив путевку на Олимпиаду-2004 в греческих Афинах.

    В первой игре за 5—8-е места россияне встречались с исландцами. В стране гейзеров работало много наших специалистов. Самый известный из них – Абахай Акбашев, в свое время руководивший столичным клубом «Кунцево». Несколько сезонов провел в Исландии и олимпийский чемпион Анатолий Федюкин, бывший наставник уже несуществующего ЦСКА. Северяне сами признаются, что хорошо знают отдельные фразы из русского языка, а уж ругательства – и подавно.

    Исландцы очень резво начали встречу, заставив болельщиков российской сборной изрядно поволноваться – 6:2 в стартовые минуты встречи. Только ближе к перерыву наши гренадеры смогли догнать и перегнать соперников. Во втором тайме жестким защитным построениям команды предпочли открытый гандбол. В бесшабашной игре удача сопутствовала россиянам. За несколько минут до окончания основного времени (ничьи на этой стадии по регламенту не допускаются) подопечные Максимова вели в счете 4 мяча и уже ощущали олимпийскую путевку в своих карманах. Но здесь последовали две подряд результативные атаки исландцев, их отставание стало опасным – 26:28. После нашей ошибки в нападении исландцы убежали в отрыв и могли максимально сократить счет, но Андрей Лавров в очередной раз отразил бросок, совершенный прямо в упор.

    Наша вчерашняя игра с венграми ничего для соперников не решала. Россияне завершили турнир на мажорной для себя ноте, победив 30:25. Таким образом, в девяти матчах мирового чемпионата команда Максимова победила шесть раз, одну встречу свела вничью (с Аргентиной) и два раза уступила (Хорватии и Франции). Справедливости ради следует сказать, что ключевым поражением, не пустившим нас в тройку призеров, стала неудача в матче с Хорватией, но ведь сборная этой страны вышла в финал, продемонстрировав великолепный гандбол и умение бороться до конца в самых сложных ситуациях. Полуфинал Хорватия – Испания по драматизму стал украшением всего чемпионата. Испанцы первую половину игры доминировали – 6:2, 14:9. Казалось, что у соперников нет никаких контраргументов, но, отдохнув в перерыве, хорваты преобразились. Они сравняли счет, и после того, как на табло загорелись цифры 20:20, начались «качели». В основное время победитель не был назван – 26:26. В таких случаях назначается экстрапериод (две пятиминутки со сменой ворот). Но и добавочное время сохранило равенство сил – 31:31. В следующей десятиминутке все шло к третьему экстрапериоду, однако при счете 37:38 кто-то из испанцев совершил поспешный бросок, заставив ликовать голкипера хорватов, экстравагантного парня с выкрашенными в ярко-коричневый цвет волосами. Хорваты результативно завершили ответную атаку и устроили на площадке танец радости. Наставник победителей прыгал, словно ребенок по весенним лужам.

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    XVIII чемпионат мира среди мужских команд. Португалия. Классификационные матчи за 5–8-е места

    Россия – Исландия – 30:27 (13:12). Венгрия – Югославия – 34:33 (11:12).
    За 5-е место
    Россия – Венгрия – 30:25 (16:11).
    За 7-е место
    Исландия – Югославия – 32:27 (16:13).
    Полуфиналы
    Хорватия – Испания – 39:37 (9:14, 26:26, 31:31). Германия – Франция – 23:22.

    ПУТЕВКИ НА ОЛИМПИАДУ-2004

    Германия, Хорватия, Франция, Испания, Россия, Венгрия, Исландия – как первые семь команд чемпионата мира-2003, Греция как страна-организатор, Европа, Африка-1, Азия-1, Америка-1.

    Пропуск в Афины получат победители континентальных чемпионатов Африки, Азии и Америки 2004 года, а также команда, которая на первенстве Европы (22 января – 1 февраля будущего года в Словении) покажет лучший результат среди сборных, не вошедших в первую семерку на чемпионате мира-2003. Главные претенденты на оставшуюся вакансию в Старом Свете – Швеция, Дания, Югославия, Словения.