Султан Джанчатов: «Задача на сезон - быть в четверке»

Перед началом первого сбора собственный корреспондент «СовСпорт - Интернет» Игорь Киреев встретился с главным тренером майкопского гандбольного клуба «АГУ-Адыиф» и попросил ответить на несколько вопросов, касающихся итогов прошлого сезона и стартующего нового чемпионата.
31 июля 2002 11:55
автор: Игорь Киреев

Перед началом первого сбора собственный корреспондент «СовСпорт - Интернет» Игорь Киреев встретился с главным тренером майкопского гандбольного клуба «АГУ-Адыиф» и попросил ответить на несколько вопросов, касающихся итогов прошлого сезона и стартующего нового чемпионата.

- Как оцените итоги прошедшего сезона? Довольны ли вы им?

- Перед командой ставились задачи удачно выступить в чемпионате России, т.е. попасть в четверку лучших команд, и, кроме того, дойти до финала в Кубке Вызова. Все эти задачи ставились, когда в клубе еще находились Кареева и Суслина. Что касается итогов, то я считаю, что наша команда довольно уверенно заняла четвертое место, что опять же дает нам право выступать в еврокубках. В Кубке Вызова мы свою задачу не выполнили, проиграв в четвертьфинале в равной борьбе немецкому «Букстехуде». В принципе, играя в таком молодежном составе, сезоном я доволен.

- В клубе одними из лидеров были Кареева и Суслина. Перед началом этого сезона они перешли в тольяттинскую «Ладу». Как вы отреагировали на это?

- Я думаю, что из двенадцати команд, которые участвуют в чемпионате России, очень хорошее положение и в материальном и в бытовом смысле имеют «Лада» Тольятти, «Аква» Волгоград и «Ростельмаш» Ростов-на-Дону. И в связи с различными проблемами в нашей команде уход Кареевой и Суслиной мне понятен. Им предложили более выгодные условия и, естественно, они ушли. Жалею я или не жалею? Конечно, жалею. В первые месяцы я не находил себе место. Да, мне очень хотелось бы, чтобы они защищали цвета нашего клуба. Сейчас за них я по-своему даже доволен. Во-первых, они стали чемпионками России, во-вторых, в составе своего клуба выиграли Кубок Кубков.

- Султан Мосович, что вы скажете по поводу проведения одного тура чемпионата в Майкопе?

- Для Майкопа, который в течение двух лет был лишен гандбола, это хорошо. Я только «за», чтобы проводить в нашем городе не один, а два, три, четыре тура. Чем больше, тем лучше для болельщиков. Потому что не во многих городах зрители ходят на гандбол так, как ходят в Майкопе. Трибуны, как правило, даже на матчи второй команды, всегда переполнены.

- Какие матчи в прошлом году больше всего запомнились?

- Обязательно хочу выделить все игры с краснодарской «Кубанью». Даже в тех играх, которые наша команда проиграла в Краснодаре, мы нисколько не были слабее соперника. В итоге, сыграв с «Кубанью» шесть игр, мы победили четыре раза. Также удачными играми я считаю все четыре матча с московским «Лучом», две домашние игры с ростовским «Ростельмашем». Еще выделю домашнюю победу над турецким «Ускюдаром». В том матче перед нами стояла сложная задача - отыграть шесть мячей, но мы ее выполнили, победив с разностью в восемь мячей. Но самой удачной игрой я считаю ответный матч с «Букстехуде» в Германии. На мой взгляд, эта была лучшая игра в сезоне, и немецкая команда прошла в следующий этап лишь за счет того, что в Майкопе они забросили двадцать семь мячей, а мы двадцать три. Были, конечно, и неудачные игры. В первую очередь это поединки с «Астраханочкой» и воронежским «Темпом».

- Довольны ли вы игрой и результатами игр «АГУ-Адыиф-2»?

- Перед командой «АГУ-Адыиф-2» ставилась задача просто играть. Я думаю, что эта задача была выполнена. Кроме того, шестое место среди команд высшей лиги - очень неплохой результат.

- Кто из второй команды может усилить игру «АГУ-Адыиф»?

- Есть Яна Ускова, которая фактически является игроком основной команды. Она в силу своего возраста успевает играть и за первую и за вторую команду. Она стопроцентно игрок, который усилил игру клуба. Также она является игроком юниорской сборной России и уже привлекается в молодежную сборную. Такая же ситуация и с нашим вратарем - Натальей Тормозовой. В основном она играет во второй команде, чтобы больше иметь игровой практики. Она также как и Ускова привлекается в молодежную сборную России. К игрокам, которые помогают «АГУ-Адыиф» я еще бы отнес Анну Хохлову, воспитанницу нашей спортивной школы.

- Какие цели и задачи ставятся перед командой на следующий год?

- Исходя из тех людей, которые окажутся у нас в команде, и будут ставиться задачи. Наш клуб никогда не ставил задачи остаться или закрепиться в Суперлиге. Даже в самом ослабленном составе «АГУ-Адыиф» все равно ставила самые высокие задачи. Я думаю, что задачи на следующий сезон будут такими же, как и в прошлом.