V4x3 l 1517610610127

25-летний московский армеец был железным кандидатом в сборную России перед ОИ-2018. Ведь Телегин прошел в команде Олега Знарка уже два чемпионата мира – завоевал бронзовые медали в 2016 и 2017 годах. А также стал одним из немногих игроков КХЛ, которые сражались за нашу сборную на Кубке мира-2016. Поэтому мало, кто удивился, когда Иван появился в составе россиян, отобранных для олимпийского турнира.

Результативностью нападающий ЦСКА особо не блещет – 14 (7+7) очков в 44 четырех матчах нынешнего сезона КХЛ. Однако, тренеры сборной никогда и не скрывали, что армейская связка Телегина с Сергеем Андроновым нужна им в первую очередь для основной спецбригады для игры в меньшинстве. В этой роли Иван и отправился на первую в своей жизни Олимпиаду…

– Как началось мое знакомство с Олимпиадами? С Игр–2002 в Солт-Лейк-Сити, – вспоминает Телегин. – Помню, как смотрел наш четвертьфинал с чехами по телевизору, и Макс Афиногенов забил решающий гол (Россияне в итоге так и победили со счетом 1:0. – Прим. Ред.). На тот момент это было самое памятное олимпийское событие в моей жизни. С него все и началось.

– И вот теперь вы сами сыграете на Олимпиаде. Сильно изменилось отношение к Играм за 16 лет?
– Когда смотришь хоккей по телевизору ощущения вообще совсем другие. Конечно, болеешь и переживаешь за наших. Но когда называют твою фамилию, и ты понимаешь, что ты вошел в олимпийский состав… Это особенное чувство. Просто нереальное что–то. Большинство ребят, которые сейчас собраны в команде, тоже поедут на Игры в первый раз. И мысли у нас похожие – ждем не дождемся, когда же все начнется, и мы выйдем на лед.

– Подберите одно самое главное слово, чтобы охарактеризовать нынешнюю сборную России.
– Сразу столько слов в голову полезло… Нет, одним точно не смогу.

– Тогда без какого игрока сборную России сейчас нельзя представить?
– Тоже сложный вопрос (смеется). Вообще-то у нас таких незаменимых ребят в команде много. Но если выделить самого главного… Павел Дацюк, наверное.

– Для него это уже пятая Олимпиада. Можешь представить, что когда-то и за твоей спиной будет столько же?
– Если честно – не могу. Для меня вызов на Кубок мира в 2016 году стал таким первым неожиданным и нереальным событием. Сложно было поверить, что вот, я сыграю на турнире, где собраны лучшие хоккеисты мира. Это был огромный шаг в моей карьере.

– В чем главная особенность сборной России?
– У нас команда и дерзкая, и дисциплинированная одновременно. Много молодых ребят, которые рвутся в бой. Но есть и очень опытные лидеры – Павел Дацюк и Илья Ковальчук. В общем, все есть для того, чтобы показать самый лучший хоккей и порадовать тех, кто за нас переживает.

– Хотелось бы, чтоб и болельщики поняли – вы играете для них, для страны, а не для себя. Есть, что им сказать?
– Дорогие друзья, Россия, все, кто смотрит на нас и будет за нас болеть, поверьте, мы будем играть за нашу страну. И постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы завоевать на Олимпиаде золотые медали.