V4x3 l 1517754882699

В наше время товарищеские встречи сборной России с клубом КХЛ – большая редкость. Есть возможность пригласить в соперники команду из Европы, многие из которых за последние годы здорово повысили свой уровень. В былые же времена такие матчи входили в стандартную систему подготовки нашей национальной команды к международным турнирам.

ИЗ ИСТОРИИ «СПАРТАКА»

Допустим, «Спартак» против сборной СССР в 60-е и 70-е года 11 раз. Впервые – в 1957-м, уступив 2:8. Обычно в этих матчах сильнее оказывалась сборная. Трижды зафиксирован двухзначный счет. А самый крупный разгром (1:13) красно-белые потерпели в 72-м. Но была у них и одна победа – в 74-м, со счетом 4:2.

– Игры сборной со «Спартаком» были обычным делом, – рассказал мне в воскресенье двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, сделавший символическое вбрасывание перед матчем. – Сборной нужна практика, с кем играть? У белорусов тогда отдельной команды не было. Оставались московские клубы. С ЦСКА нельзя – слишком много игроков в сборной именно из армейского клуба. Приглашали в соперники чаще всего «Спартак» и «Крылья Советов». Почему-то не «Динамо». Лично мне не раз доводилось выступать в таких матчах. Причем играть, как за национальную команду, так и за красно-белых.

– Тренеры таким образом усиливали соперника?
– Не только в этом дело. В таких матчах наставники сборной обычно проверяли новое, четвертое звено. И вот оно играло за национальную команду. Поэтому более опытную проверенную связку отправляли сражаться за клуб.

– Почему при Викторе Тихонове «Спартак» перестали приглашать в соперники для сборной? Последний такой матч состоялся в 1978 году.
– Не могу сказать. Но Виктор Васильевич был очень упертым тренером. Если он что-то для себя решил – переубедить его было трудно.

ОШИБКА ДАЦЮКА

…В нынешней встрече «Спартак» также получил усиление из сборной. В ударном звене красно-белых, вместе с лидером «гладиаторов» Александром Хохлачевым на лед выходили Илья Каблуков и Максим Шалунов. А в обороне В этой-же пятерке числились Егор Рыков и Артем Зуб. Понятно, что для болельщиков ЦСКА было не очень приятно видеть с красно-белым ромбиком на груди. Но чего не сделаешь в олимпийском сезоне ради сборной!

Напомню, что Шалунов появился в олимпийском составе (пока среди запасных) уже в феврале. Довольно неожиданно заменив в ней лучшего бомбардира «Ак Барса» Владимира Ткачева.

Первый период закончился невероятно. «Спартак», как минимум, ни в чем не уступал национальной команде, игроки которой, как объяснил на днях Олег Знарок продолжают находиться под нагрузкой. Но, как сказал бы Суворов, фартлеки накануне турнира – к фарту на Олимпиаде!

Счет на исходе первой двадцатиминутке открыли спартаковцы. Однако Знарку грех было огорчаться. Да, гол пропустила тройка опытнейшего Павла Дацюка, после ошибки нашего капитана. Зато забросил шайбу Каблуков, появление которого в сборной еще недавно вызывало большие сомнения у хоккейных экспертов. Кстати, Илья отличился голом и в матче с белорусами, где также сыграл за нашу вторую команду. Правда, та шайба была курьезной – влетела в сетку от головы форварда. А нынешний гол был вполне трудовой – Каблуков перехватил шайбу у Дацюка возле ворот и отправил ее в сетку.

ФОКУС ГУСЕВА

Таким образом, Игорь Шестеркин, защищавший ворота россиян в этом матче, стал первым из наших голкиперов пропустившим шайбу перед Кореей. Илья Сорокин, сыгравший за вторую сборную против белорусов и Василий Кошечкин прошли проверку с одинаковым счетом – 3:0.

Для Кошечкина его встреча с белорусами вообще стала юбилейной! 50-й матч за сборную, 30-я победа, 9-й матч «на ноль»… С такой статистикой Василия не зря сватают в основные вратари сборной!

Отыгрались подопечные Знарка опять-таки несколько курьезно. Никита Гусев из-за ворот хитро бросил в спину спартаковскому вратарю Маркусу Свенссону. И дезориентированный швед сам затолкнул ее в ворота, резко дернув ногой.

Концовка третьего периода прошла в беспрерывных атаках «Спартака». И лучшим игроком сборной в это время на льду был бесспорно Шестеркин, раз за разом выручавший сборную России.

Полевые же игроки национальной команды на финише явно подсели. Не было заметно ни Ковальчука, ни Сергея Мозякина, который продолжает эпизодически появляться в нескольких звеньях в ожидании большинства.

В овертайме травму получил Кирилл Капризов, столкнувшийся с Каблуковым. Затем со льда с трудом поднялся Владислав Гавриков, которого свалил Шалунов. Сборная таяла на глазах… Но все же довела матч до победы – 2:1.