Когда теряются берега. Сборная России по хоккею против хоккея. Надолго ли? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Баффало Сэйбрз
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • Хоккей04 февраля 2018 20:40Источник: «Советский спорт»Автор: Андронов Алексей

    Когда теряются берега. Сборная России по хоккею против хоккея. Надолго ли?

    Сборная России сыграла последний контрольный матч перед вылетом в Корею. Но обсуждается не это. А то, в каком свитере играл Максим Шалунов.

    Cтатьи | Максим Шалунов: Ситуация нелепая – я играю за «Спартак»… (видео)

    Сразу скажу – я не против Олега Знарка (в том числе и в этом тексте). Тем более, не против сборной России. Я очень желаю ей победы в Пхенчхане. Еще и потому, что, надеюсь, это выведет из абсурда жизнь хоккея внутри России. Когда все клубы, по сути, стали подчинены интересам сборной. И коммерческая Лига, – рассматривавшаяся когда-то как европейский вариант НХЛ, – просто подложена под эту сборную.

    Игрок ЦСКА в форме «Спартака» – это абсурд. Можете себе представить, что, готовясь к чемпионату мира-2018, сборная Испании по футболу решит сыграть контрольный матч с «Барселоной». И Серхио Рамоса попросят побегать в форме «Барселоны», с ее гербом? Или в Шотландии игрока «Рейнджерс» оденут в форму «Селтика»?

    Олег Знарок совершенно искренне этого не понимает. Какие еще клубы, когда решается задача в масштабе страны? Какие еще их болельщики? Здесь нет их, здесь только сборная России.

    Клубов для Знарка действительно нет. При совмещении постов главного тренера в СКА и сборной – для него действительно ничего остального нет. Не все клубы равны, – чувствуете разницу, – а никаких клубов нет вообще. Кроме одного, который уже стал почти сборной.

    Не знаю, как составлен контракт Максима Шалунова с ЦСКА, но практически уверен, что там есть пункт о том, что он может играть за ЦСКА, сборную и в «Матчах звезд». По сути, он и сыграл за сборную – ну ладно, форма «Спартака», туда же были командированы его партнеры Зуб, Рыков и Каблуков. Но это как раз никого не смутило – СКА уже отдавал «Спартаку» тех игроков, что были не нужны ему самому. ЦСКА – другое дело, это понятно, если хочется понять. Впрочем, не стоит отвлекать тренера от государственных задач, ему не до этого. И ему действительно совершенно все равно, как это будет воспринято болельщиками.

    Cтатьи | Олег Знарок: Я не собираюсь обсуждать это ни с ЦСКА, ни с кем угодно! (видео)

    Вообще создается впечатление, что кроме Пхенчхана – всем на все «все равно». На пресс-конференции Знарок удивился тому, что репортеры не были на игре с Белоруссией. Удивился так искренне, что стало понятно – он и не знал, что туда не пускали прессу. Зачем ему это знать?

    В свое время у Василия Уткина была любимая байка про тренера Павла Яковенко. Мол, тому было бы значительно удобнее, если бы все матчи проходили без зрителей. Ну в самом деле, сидят, свистят, чем-то бывают недовольны. К черту их... В схожем положении и Знарок. Но тяжелее не ему, а самому Шалунову, фото которого разлетаются по интернету, и превращаются в мемы. Может, и партнеры по команде еще потроллят (не исключено, что ЦСКА и «Спартак» сойдутся уже в первом раунде Кубка Гагарина). Твоя раздевалка, Максим, вот там. Спортсмены умеют шутить, в том числе и зло.

    Всего этого можно было бы избежать, если бы нашелся хотя бы один человек, не на автомате встающий и отдающий честь при упоминании «Красной Машины», а пытающийся существовать в общей системе координат. «Спартак» играл в белом, сборная (естественно) в красном. Что мешало дать Шалунову белый свитер сборной, привезти белый свитер ЦСКА, да просто дать любой белый свитер? Сам игрок назвал ситуацию нелепой, зачем же было так его подставлять?

    Мне, конечно, могут возразить (наверняка сделают это в комментариях) – мол, никто никого не подставлял, не надо нагнетать, расшатывать и отвлекать. «Государственное дело, ты улавливаешь нить»?

    Это, конечно, так – если смотреть с точки зрения государственника. Но вот беда – клубы все-таки есть, у них разные между собой отношения, и у них есть болельщики, хоть «здесь», по Знарку, их действительно и нет. И их надо уважать.

    Cтатьи | Трямкин – топ, Гусев настораживает. 8 итогов матча сборной со «Спартаком»

    Противостояние клубов и сборных, их взаимное недовольство интересами друг друга существует не первый год. Острее всего это проявляется в футболе, где существуют отборочные турниры, и в них игроки получают травмы. В хоккее такого противостояния нет. Но есть различие интересов (в картине идеального мира). Многого мы просто не можем себе представить – как жить без базового клуба для сборной, почему нормально, когда не все летают на Дальний Восток. Некоторые тренеры в КХЛ в открытую дают отдых ведущим игрокам в матчах против двух армейских команд. Все потому, что вместо параллельно существующих процессов – работает жесткая вертикаль. Кстати, если кто-то не заметил – большинство игроков открыто стремятся в НХЛ. Прочь от таких реалий.

    Игроки в этой вертикали – солдаты (так назвал себя сам Шалунов). Я уверен, что он отлично понимал, натягивая на себя форму «Спартака», во что все выльется – но ослушаться никак не мог.

    Сейчас многие говорят – в СССР бывало так же. И в хоккее звеньями усиливали отдельные команды (Борис Майоров забивал за «Динамо», и в футболе такие практики бывали (с Эдгаром Гессом, например). Но – это было в СССР. Никаких коммерческих Лиг тогда не было, везде было прямое подчинение. Легионеров, кстати, тоже не было. Давайте тогда лиги отменим, легионеров запретим, и снова пойдем в светлое коммунистическое будущее, где Олега Знарка не будут бесить посторонними вопросами?

    Да, собственно, идем уже почти три года. Может, дойдем в Пхенчхане, выиграем золото, и отпустим, наконец, призрак прошлого на волю?