Алексей Жамнов: За словаками олимпийский должок! Мы не забыли - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • Хоккей13 мая 2018 12:00Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

    Алексей Жамнов: За словаками олимпийский должок! Мы не забыли

    После воскресной тренировки сборной России старший тренер Алексей Жамнов рассказал, как наша команда настраивается на матч со словаками.

    В воскресенье сборная России провела тренировку в этаком индивидуальном режиме. На лед вышли только шесть человек – вратари Игорь Шестеркин и Илья Сорокин, защитники Динар Хафизуллин и Никита Трямкин, нападающие Никита Сошников и Илья Михеев. Остальные тренировались в зале.

    Все выше перечисленные либо пропускали матч со швейцарцами, либо получили в нем не слишком много игрового времени. Но главный вопрос был, конечно, по Хафизуллину. На сколько Динар готов к возвращению в строй уже в следующем матче? С этого и начался наш разговор с Алексеем Жамновым.

    Cтатьи | Никита Гусев: Чувствую себя отлично! Теперь с каждым матчем проще будет

    – Завтра у нас еще раскатка, после нее примем окончательное решение, – ушел от категоричного ответа старший тренер сборной. – Динару намного лучше, прогресс на лицо. Катался он нормально. Тоже самое могу сказать и по вратарю, и по тринадцатому нападающему. Утром в понедельник все объявим.

    – Какие уроки вынесли из тяжелой победы над швейцарцами?
    – Тяжелая и нервозная игра. Я же вас предупреждал перед матчем, что у Швейцарии хорошая команда, которая в очень агрессивный хоккей играет. Поэтому начало у нас получилось очень нервное. Была суета такая… Многие решения получались необдуманными. Но затем ребята справились с этим волнением и довели матч до победы, молодцы. Но игра, повторюсь, тяжелая. Как и все матчи, оставшиеся нам на чемпионате мира.

    – Генменеджер сборной Словакии Мирослав Шатан заявил, что Россия – фаворит в предстоящем поединке. Согласны?
    – Я не знаю, кто фаворит. Смотрю на последние игры и понимаю, что настраиваться надо на любую команду. Так что мы не думаем о шведах, с которыми сыграем во вторник, как о самом главном матче в группе. Сейчас настраиваемся конкретно на словаков.

    – Тем более за ними должок после Олимпиады остался.
    – Ну да. Об этом мы тоже помним.

    – Еще Шатан утверждает, что наша команда после Олимпиады не изменилась.
    – На самом деле у нас в составе очень много новых игроков. И много ребят, которые впервые играют на чемпионате мира. Так что команда совсем другая.

    – Где уровень выше – на Олимпиаде или чемпионате мира?
    – Тяжело говорить. Понятно, что игроков из НХЛ здесь больше. А значит и мастерство в целом выше, чем на Играх в Корее. А с другой стороны, олимпийский турнир по накалу и напряжению – очень тяжелое испытание.

    – Против нас словаки обычно действую с акцентом на оборону.
    – Посмотрим. Хотя соглашусь, что обычно они играют в откат, на контратаках. Мы это учитываем.

    Cтатьи | Гусев в полном порядке! Но за сборную России и с Никитой в составе тревожно…

    – А сборная России на что делает акцент?
    – В первую очередь надо сократить количество потерь в средней зоне! Не совершать там ошибок. Когда команда играет четко по заданию, все идет нормально. А про акцент трудно говорить. Все команды используют разные тактические схемы. Поэтому нам порой приходится прямо по ходу матча перестраиваться.

    – Игру в неравных составах придумали, как улучшить? Ведь в матче со швейцарцами у нас не пошло ни большинство, ни меньшинство.
    – У нас не хватало скорости при раскате. И ребята сами это прекрасно понимают. Мы им говорили, что швейцарцы даже в меньшинстве будут играть активно и агрессивно. А наши хоккеисты понадеялись на свою технику. Поэтому забили только один гол при «5 на 3». Но он нам здорово помог.

    – К Трямкину какие претензии? Не успевает?
    – Тут надо учитывать, что для Никиты это первый чемпионат мира. Тут немного другой уровень. Поэтому парню надо просто расти и двигаться дальше. Я уверен, что он прибавит.

    – Игра Гусева вас впечатлила?
    – Никита – мастер, один из самых талантливых игроков в нашей лиге. И даже с учетом того, что он много дней пропустил из-за болезни, его появление в составе сразу принесло команде пользу. Особенно в атаке.

    – Не удивлены, что в нашей группе такая равная борьба? И даже сейчас сборная России не обеспечила себе место в плей-офф?
    – Да везде так. А во второй группе разве борьбы нет? Вон финны уступили датчанам, а потом разгромили Канаду – 5:1. Тут нельзя ориентироваться на то, кто как уже сыграл. Надо концентрироваться на собственной игре, чтобы быть полностью готовыми к конкретному завтрашнему матчу.