Алексей Жамнов: За словаками олимпийский должок! Мы не забыли - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 мая 2018 12:00ХоккейПономаренко Дмитрий

Алексей Жамнов: За словаками олимпийский должок! Мы не забыли

После воскресной тренировки сборной России старший тренер Алексей Жамнов рассказал, как наша команда настраивается на матч со словаками.

В воскресенье сборная России провела тренировку в этаком индивидуальном режиме. На лед вышли только шесть человек – вратари Игорь Шестеркин и Илья Сорокин, защитники Динар Хафизуллин и Никита Трямкин, нападающие Никита Сошников и Илья Михеев. Остальные тренировались в зале.

Все выше перечисленные либо пропускали матч со швейцарцами, либо получили в нем не слишком много игрового времени. Но главный вопрос был, конечно, по Хафизуллину. На сколько Динар готов к возвращению в строй уже в следующем матче? С этого и начался наш разговор с Алексеем Жамновым.

Cтатьи | Никита Гусев: Чувствую себя отлично! Теперь с каждым матчем проще будет

– Завтра у нас еще раскатка, после нее примем окончательное решение, – ушел от категоричного ответа старший тренер сборной. – Динару намного лучше, прогресс на лицо. Катался он нормально. Тоже самое могу сказать и по вратарю, и по тринадцатому нападающему. Утром в понедельник все объявим.

– Какие уроки вынесли из тяжелой победы над швейцарцами?
– Тяжелая и нервозная игра. Я же вас предупреждал перед матчем, что у Швейцарии хорошая команда, которая в очень агрессивный хоккей играет. Поэтому начало у нас получилось очень нервное. Была суета такая… Многие решения получались необдуманными. Но затем ребята справились с этим волнением и довели матч до победы, молодцы. Но игра, повторюсь, тяжелая. Как и все матчи, оставшиеся нам на чемпионате мира.

– Генменеджер сборной Словакии Мирослав Шатан заявил, что Россия – фаворит в предстоящем поединке. Согласны?
– Я не знаю, кто фаворит. Смотрю на последние игры и понимаю, что настраиваться надо на любую команду. Так что мы не думаем о шведах, с которыми сыграем во вторник, как о самом главном матче в группе. Сейчас настраиваемся конкретно на словаков.

– Тем более за ними должок после Олимпиады остался.
– Ну да. Об этом мы тоже помним.

– Еще Шатан утверждает, что наша команда после Олимпиады не изменилась.
– На самом деле у нас в составе очень много новых игроков. И много ребят, которые впервые играют на чемпионате мира. Так что команда совсем другая.

– Где уровень выше – на Олимпиаде или чемпионате мира?
– Тяжело говорить. Понятно, что игроков из НХЛ здесь больше. А значит и мастерство в целом выше, чем на Играх в Корее. А с другой стороны, олимпийский турнир по накалу и напряжению – очень тяжелое испытание.

– Против нас словаки обычно действую с акцентом на оборону.
– Посмотрим. Хотя соглашусь, что обычно они играют в откат, на контратаках. Мы это учитываем.

Cтатьи | Гусев в полном порядке! Но за сборную России и с Никитой в составе тревожно…

– А сборная России на что делает акцент?
– В первую очередь надо сократить количество потерь в средней зоне! Не совершать там ошибок. Когда команда играет четко по заданию, все идет нормально. А про акцент трудно говорить. Все команды используют разные тактические схемы. Поэтому нам порой приходится прямо по ходу матча перестраиваться.

– Игру в неравных составах придумали, как улучшить? Ведь в матче со швейцарцами у нас не пошло ни большинство, ни меньшинство.
– У нас не хватало скорости при раскате. И ребята сами это прекрасно понимают. Мы им говорили, что швейцарцы даже в меньшинстве будут играть активно и агрессивно. А наши хоккеисты понадеялись на свою технику. Поэтому забили только один гол при «5 на 3». Но он нам здорово помог.

– К Трямкину какие претензии? Не успевает?
– Тут надо учитывать, что для Никиты это первый чемпионат мира. Тут немного другой уровень. Поэтому парню надо просто расти и двигаться дальше. Я уверен, что он прибавит.

– Игра Гусева вас впечатлила?
– Никита – мастер, один из самых талантливых игроков в нашей лиге. И даже с учетом того, что он много дней пропустил из-за болезни, его появление в составе сразу принесло команде пользу. Особенно в атаке.

– Не удивлены, что в нашей группе такая равная борьба? И даже сейчас сборная России не обеспечила себе место в плей-офф?
– Да везде так. А во второй группе разве борьбы нет? Вон финны уступили датчанам, а потом разгромили Канаду – 5:1. Тут нельзя ориентироваться на то, кто как уже сыграл. Надо концентрироваться на собственной игре, чтобы быть полностью готовыми к конкретному завтрашнему матчу.

Через Риск – к Барти. Шарапова выиграла первый матч за два месяца Мария Шарапова вышла во второй круг крупного турнира в Цинциннати. В ночь на вторник она нанесла поражение американке Элисон Риск. Следующей соперницей россиянки станет экс-первая ракетка мира Эшли Барти. 13.08.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
«Брагу» не пожелаешь… «Спартак» проиграл в Португалии Команда Олега Кононова в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы потерпела минимальное поражение от «Браги». 22.08.2019 23:50 Футбол Мощенко Захар
Зачем Знарку столько ветеранов? Колонка Виталия Славина Игорь Никитин показал, что его команда-чемпион уже сейчас готова к сезону на все сто, а вот официальная премьера в столице «Спартака» во главе с вернувшимся в КХЛ Олегом Знарком получилась провальной. Будто на льду «Мегаспорта» сошлись клубы разных лиг. 22.08.2019 22:31 Хоккей Славин Виталий
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив) Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту». 10.07.2019 08:00 Фигурное катание Кузина Наталья
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не только Александра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку. 20.06.2019 14:30 Фигурное катание Мысин Николай
Не коронуйте Трусову раньше времени. Всесильность женских четверных – это миф В новом сезоне во «взрослых» соревнованиях дебютируют Александра Трусова и Анна Щербакова. Они делают прыжки в четыре оборота, которые… ничего не гарантируют. 09.08.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Максим Калиниченко: Даже у «Динамо» состав качественнее, чем у «Спартака» Двукратный чемпион России в составе «Спартака», четвертьфиналист ЧМ-2006 в составе сборной Украины стал гостем пресс-центра «Советского спорта». 22.08.2019 18:30 Футбол Андронов Алексей, Безъязычный Алексей, Мощенко Захар, Зибрак Артем
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус. 21.03.2019 20:30 Биатлон Кузина Наталья
Вальбуэна практически лишил «быков» Лиги чемпионов. «Краснодар» крупно проиграл в Греции «Краснодар» на выезде был разгромлен греческим «Олимпиакосом» и практически лишился шансов пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. 21.08.2019 23:59 Футбол Мощенко Захар
Андрей Ивичук: Ковалев – проверка для Ярда, а Макабу – для Папина Известный тренер Андрей Ивичук рассказал «Советскому спорту» о подготовке своего подопечного Алексея Папина к предстоящему поединку с Илунгой Макабу, и объяснил, почему конголезцу проиграл Дмитрий Кудряшов. 23.08.2019 12:54 Бокс Усачев Владислав