Александр Овечкин: Горд, что стал первым русским, взявшим спортивный «Оскар» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей19 июля 2018 14:30Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

    Александр Овечкин: Горд, что стал первым русским, взявшим спортивный «Оскар»

    Реакция капитана «Вашингтона» Александра Овечкина на присуждение ему престижной премии ESPY, которую впервые в истории получил хоккеист.

    Казалось бы, ну сколько можно чествовать нынешним летом российского форварда, трехкратного чемпиона мира Александра Овечкина за долгожданную победу в Кубке Стэнли?

    Ведь сперва Сашу признали самым полезным игроком в НХЛ, где он оказался лучшим снайпером и плей-офф, и в регулярке. Что позволило ему превзойти лучшего бомбардира плей-офф Евгения Кузнецова, также сражавшегося за «Вашингтон». Затем уже в России специалисты признали его лучшим хоккеистом сезона по обе стороны океана, вручив престижный приз «Советского спорта» – «Харламов Трофи».

    Ну и наконец сам Кубок Стэнли, привезенный в Москву, и вызвавший безумный ажиотаж даже во время чемпионата мира по футболу, – еще одна ценнейшая награда, истинный показатель народного признания. Сфотографироваться на память с Александром выстроилась многотысячная очередь. И за три часа успели это сделать далеко не все желающие.

    САША ЗАТМИЛ ЗВЕЗД НБА

    Однако, как говорится, совершенству нет предела! И сейчас у нас есть еще один повод поздравить Александра не просто с очередным призом, но… и с новым выдающимся рекордом!

    Дело в том, что премию ESPY за океаном часто называют спортивным «Оскаром». В мире спорта это действительно прямой аналог киношному супертрофею или не менее раскрученному музыкальному «Грэмми». Номинаций в премии ESPY очень много. Но есть, как всегда, три основные – «Лучший спортсмен», «Лучшая спортсменка», «Лучшая команда».

    Cтатьи | Кубок Стэнли – на родной базе! Как Овечкин привез энхаэловский трофей в «Динамо»

    Приз присуждается с 1993 года. И не секрет, что в подавляющем большинстве он достается американским атлетам. Хотя никаких ограничений нет, что было доказано и в этом году.

    Так вот Овечкин стал первым россиянином, сорвавшим премию «Лучший спортсмен года». Однако его главный триумф – даже не в этом. Впервые в истории (то есть за 26 последних лет) этот титул вручен хоккеисту. Обычно его получают звезды НБА. Но в этом году наш нападающий обошел и баскетболиста Джеймса Хардена из «Хьюстона» и игрока в американский футбол Тома Грэйди.

    При этом я замечу, что при всей популярности Кубка Стэнли в США, хоккей там вовсе не спорт №1. Его значительно опережают баскетбол, бейсбол и американский футбол. Что, собственно, отчасти подтвердилось и в этом году. Потому что лучшей командой года ESPY назвала вовсе не «Вашингтон», а бейсбольный клуб «Хьюстон Асторс», о котором многие любители спорта в Европе наверняка услышали впервые. А титул лучшей спортсменки года удостоилась сноубордистка Хлоя Ким – за золотую олимпийскую медаль.

    Надо помнить и о том, что Кубок Стэнли выигрывается ежегодно. Поэтому дело не столько в победе «Вашингтона», столько в том, что его привел к победе именно Александр – самая яркая звезда НХЛ за последний десяток лет.

    Именно это заставило американских экспертов, журналистов и болельщиков, сломать устоявшуюся традицию в голосовании. И впервые отдать спортивный «Оскар» хоккеисту. Русскому парню Александру Овечкину. Который, наверное, сделал больше для сближения двух держав, чем весь наш дипломатический корпус в США. Наших дипломатов американцы почему-то чтут меньше.

    «НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО И ТУТ ВЫИГРАЮ»

    А ведь Саша совсем скоро станет еще и отцом! Нет, что ни говори, а 2018-й – его год! Даром, что заканчивается на «восьмерку» – игровой номер Александра, который достался ему по наследству от мамы – двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Овечкиной.

    – Очень рад. Это действительно почетно, потому что раньше такого не было, – заявил Овечкин в ответ на поздравление обозревателя «Советского спорта». – Я горд, что стал первым русским человеком, выигравшем такой трофей.

    Cтатьи | Александр Овечкин! Восьмой «Харламов Трофи» – для номера восемь из «Вашингтона»

    – Знали заранее, что и этот приз нынешним летом станет твоим?
    – Откуда? То есть, что я на него номинирован, знал конечно. Но то, что его присудят именно мне – полная неожиданность.

    – Когда его официально вручат?
    – Не раньше, чем вернусь в «Вашингтон». Это будет в августе. А я сейчас в Москве.

    – Поделитесь секретом – чем завоевали любовь американцев, заставив их впервые отдать такой приз хоккеисту?
    – Если честно, я и сам этому удивляюсь. Понятия не имею!

    – Как готовитесь к сезону и прибавлению к семействе?
    – Пока просто отдыхаю от чемпионата. Провожу время с семьей. Главное, что у жены все в порядке.