СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Анахайм

4

Даллас

3

 «Анахайм» повторил великое утиное чудо, вслед за «Детройтом» выбив из плей-офф «Даллас» – лучшую команду Запада! После матча тренер победителей Майк Бэбкок заявил нашему корреспонденту, что «это был русский день» – Чистов и КО играли великолепно.

За свою 10-летнюю историю «Анахайм» лишь дважды играл в плей-офф, причем стабильно вылетал от «Детройта» – во втором (1997) и первом (1999) раундах. Но это не прежние гуттаперчевые «Утята», из которых все готовы были веревки вить, а нереальные крылатые монстры, все сметающие со своего пути стальными руками-крыльями. Это очередной шедевр мультипликационной студии Уолта Диснея, владельцев команды. Сказка наяву, голограмма. По ходу серии выражения лиц техасских «Звезд» очень напоминали лица звезд «Детройта»: то же недоумение в глазах, немой вопрос «Господи, что же происходит?» Простым везением поднебесный взлет «Уток» уже не объяснить.

Перед матчем болельщики увидели летающего утенка, и это была не массовая галлюцинация. Талисман «Анахайма» выпорхнул из-под потолка, держа в руках флаг «Могучих Уток», и ловко приземлился на лед. Затем молодая местная певица в сопровождении четырех вооруженных матросов, сжимающих мозолистыми руками древко американского стяга, исполнила песню «Боже, храни Америку». В общем, любителям хоккея скучать не давали.

В начале матча несколько эффектных «спасений» совершил голкипер «Уток» Жан-Себастьян Жигер. Но на 6-й минуте Кирк Мюллер получил отличный пас от Нико Капанена и легко положил шайбу в пустой угол. Во втором периоде Стив Томас красиво бросил в девятку – 1:1. Через пару смен Станислав Чистов технично уложил на лед Турко и завел шайбу в «рамку». Зрители воодушевились и стали еще активнее поддерживать «Уток». Это только завело игроков «Далласа», и Нико Капанен подправил бросок от синей линии Роберта Димайо – снова ничья. После второго перерыва Томас из-за ворот выложил точный пас Салею, и белорус красивым кистевым броском отправил шайбу в левую девятку! На 53-й минуте техасцы забили гол, который… судьи отменили после видеоповтора – ворота были чуть-чуть приподняты. Гости все-таки сравняли счет, когда реализовали удаление Салея. Гол был забит коньком, но на этот раз его решили засчитать. А за 66 секунд до сирены защитник «Уток» Сандис Озолиньш сыграл на добивании после броска Майка Леклерка и вывел «Уток» в полуфинал розыгрыша Кубка Стэнли!

После матча я пообщался со всеми нашими игроками «Анахайма».

Руслан Салей: Знал, что матч показывают в России, поэтому очень хотел отличиться. Получил хороший пас, бросил и забил! Настраивался на поединок, как на последний. Победа была нужна как воздух!

Виталий Вишневский: Мы лучше боролись за шайбу, а забивали на отскоках и добивании, что и решило судьбу матча.

Сандис Озолиньш: Я на седьмом небе от счастья: удалось забить победный гол, да еще в таком матче! Что ж, чтобы завоевать Кубок Стэнли, осталось всего ничего (смеется).

Станислав Чистов: Как забил гол? Шайба прыгала-прыгала, я выкатился к воротам: смотрю, она у меня возле конька. Подработал на ход, вратарь рано упал, а остальное – дело техники (смеется). Если бы на этот раз проиграли, вряд ли спасли бы серию: «Звезды» очень хорошо играют дома. Поэтому мы тоже не имели права на ошибку. Тактику практически не меняли, также опекали Модано. Но на этот раз у нас было 7 защитников, а в четвертом звене – двое нападающих. То есть усилили оборону.

Мое интервью с тренером «Анахайма» Майком Бэбкоком снимали в прямом эфире для местного телевидения.

– Майк, поздравляю с победой!

– Вас также: русские играли великолепно (чаще всего, американцы не различают белорусов, русских и латышей, называя всех «русскими». – Прим. М.Б.)! Озолиньш, Салей и Чистов забили прекрасные голы! Три из четырех – настоящий русский день в Калифорнии!

– Вы давали им специальные установки?

– Не давал, они и так все знают. Может быть, ваши ребята вчера хорошо попили водки, поэтому так здорово играли?! (Вместе с Бэбкоком засмеялись журналисты.)

– В чем секрет побед «Анахайма»?

– Нет никакого секрета – просто упорная работа, хорошая подготовка и взаимоуважение. Когда все это переносится на игру, такую команду не остановить.

Анахайм – Даллас – 4:3 (0:1, 2:1, 2:1). 17174. Голы: 0:1 К.Мюллер 1 (Н.Капанен, Димайо, 5.10), 1:1 Томас 2 (Озолиньш, Руччин, 22.25, б.), 2:1 Чистов 3 (Томас, Крог, 24.23), 2:2 Н.Капанен 4 (Димайо, Матвичук, 34.20), 3:2 Салей 1 (Томас, Польссон, 43.22), 3:3 Морроу 3 (Зубов, Модано, 54.49, б.), 4:3 Озолиньш 1 (Леклерк, 58.54). Броски: 26 (7, 10, 9) – 29 (12, 7, 10). Вратари: Жигер – Турко. Наши: Вишневский (0, 0, 7.08), Озолиньш (0, 1, 17.34), Чистов (+2, 2, 11.06), Салей (+1, 1, 19.56) - Зубов (0, 0, 28.48). Три звезды: Озолиньш (А), Томас (А), Н.Капанен (Д).
Счет в серии: 4-2.