Машина времени

5 ЛЕТ НАЗАД
Машина времени
19 февраля 2004 00:00
автор: Сергей Чуев

5 ЛЕТ НАЗАД

На минувшей семидневке 14 февраля 1999 года в финальном матче Евролиги впервые встретились представители одной страны – России. Главный приз на лужниковской арене оспаривали столичное «Динамо» и магнитогорский «Металлург». За 8 секунд до конца основного времени москвичи, уступая 0:1, отыгрались в безнадежной, казалось, ситуации. Их защитник Андрей Марков находился за линией своих ворот и оттуда швырнул шайбу в сторону голкипера соперников Бориса Тортунова. Это выглядело жестом отчаяния. Однако шайба, подпрыгнув перед Тортуновым, юркнула в сетку. Ликование бело-голубой торсиды было, правда, недолгим: на третьей минуте овертайма магнитогорец Владимир Антипин установил окончательный счет – 2:1 в пользу его команды.

15 ЛЕТ НАЗАД

17 февраля 1989 года ЦСКА, уступив в Кельне со счетом 3:4 шведскому «Ферьестаду», прервал свою фантастическую беспроигрышную серию в Кубке европейских чемпионов. Возглавив армейцев летом 1977 года, Виктор Тихонов свою первую в этом соревновании встречу завершил поражением от финского клуба «Таппара» – 1:2. А из следующих 57 матчей выиграл 56 при одной ничьей! При этом ни первая, ни вторая осечки тихоновского ЦСКА, ни ничья этой команды в сентябре 1987 года с тем же «Ферьестадом» (3:3) не мешали ей каждый раз завоевывать в итоге престижный трофей. Кстати, «Ферьестад» — единственный клуб, имеющий положительный баланс во взаимоотношениях с ЦСКА в Кубке чемпионов.

25 ЛЕТ НАЗАД

13 февраля 1979 года звание сильнейшего клуба Европы впервые было определено в серии послематчевых штрафных бросков. Московскому «Спартаку» и чехословацкому клубу «Польди-СОНП» для выявления победителя в финале Кубка европейских чемпионов не хватило двух встреч – обе завершились с одинаковым счетом 4:4. Буллиты лучше использовали чехословацкие хоккеисты. А ведь с 1969 года, то есть с тех пор, как наши команды начали участвовать в самом престижном клубном турнире континента, первого места на нем они не отдавали никому: однажды триумфаторами стали «Крылья Советов», во всех остальных случаях – ЦСКА. Спартаковцам поддержать приятную для отечественного хоккея традицию не удалось. Причем в финале они выступали второй раз. В 1970 году красно-белые проиграли там землякам-армейцам.