От ЗКЛ до «Магнитки». Пять серий чемпионской гонки

Идея определения лучшего клуба Старого Света воплотилась в жизнь в 1965 году, когда по инициативе Немецкого хоккейного союза был учрежден Кубок европейских чемпионов (Кубок Европы)
news

ХОККЕЙ
КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

 Идея определения лучшего клуба Старого Света воплотилась в жизнь в 1965 году, когда по инициативе Немецкого хоккейного союза был учрежден Кубок европейских чемпионов (Кубок Европы). Он разыгрывался 32 раза вплоть до декабря 1996 года, и в двадцати случаях победу праздновал наш ЦСКА.

1965–1968. ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Турнир проводился в течение сезона. Команды разбивались на пары, в которых встречались друг с другом дважды – дома и в гостях. По сумме двух встреч определялся победитель, который выходил в следующий раунд. По такой схеме играли и в финале. До 6-го розыгрыша и с 29-го по 31-й, помимо чемпионов своих стран, в Кубке европейских чемпионов получал право участвовать его предыдущий победитель. В первые три сезона советские команды не выступали, и царствовал чехословацкий ЗКЛ (Брно).

1968–1990. ГЕГЕМОНИЯ ЦСКА

В четвертом розыгрыше дебютировал чемпион СССР – ЦСКА. И армейцы с ходу стали законодателями моды. 20 раз они участвовали в Кубке европейских чемпионов и неизменно становились первыми! Их триумфальные выступления, последнее из которых датировано февралем 1990 года, были разбавлены лишь два раза – победами наших же «Крыльев Советов» и чехословацкого клуба СОНП (Кладно). С 1979 года решающая стадия турнира проводилась по новой формуле: от четырех до шести сильнейших команд на несколько дней собирались в одном городе и разыгрывали главный приз.

1990–1996. СЕВЕРНЫЙ ПЕРИОД

С сезона-1990/91 обладатель Кубка Европы стал определяться в декабре, еще до окончания года, в котором команды завоевывали право участвовать в турнире. Наступил период господства северных стран: по три раза первенствовали клубы из Швеции и Финляндии. Особняком стоит последний розыгрыш. Параллельно с ним проходил первый турнир Европейской хоккейной лиги. По составу участников он в целом превосходил Кубок Европы, который Евролига со следующего сезона фактически заменила. Однако в 1996 году в ней были представлены только 11 стран, причем всего три из них (Финляндия, Швеция, Великобритания) – национальными чемпионами. Победители обоих соревнований имели право называть себя сильнейшими на континенте. Для определения абсолютного чемпиона между ними был проведен матч за Суперкубок, в котором финский ТПС, победитель первого розыгрыша Евролиги, взял верх над нашей «Ладой», победителем последнего розыгрыша Кубка Европы.

1996–2000. ЛУЧШИЕ ПО РАЗНЫМ ВЕРСИЯМ

Евролига проводилась четыре раза. Система розыгрыша была многоэтапной –групповые турниры, плей-офф, «Финал четырех». Представительство ведущих хоккейных держав достигало и двух, и трех команд. Осенью 1996 года стартовал Континентальный кубок, находившийся, безусловно, в тени Евролиги. Но среди его участников были победители национальных чемпионатов, по разным причинам не включенные в Евролигу. А потому остался актуальным розыгрыш Суперкубка между командами, первенствовавшими в этих двух турнирах. После ТПС Суперкубок по разу выигрывали австрийский «Фельдкирх», швейцарский «Амбри» и магнитогорский «Металлург» – последний пока обладатель и этого трофея, и главного приза Евролиги.

2000–2004. БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА ТИТУЛ

После упразднения Евролиги единственным официальным соревнованием европейских клубов стал Континентальный кубок. Однако его обладатели (дважды швейцарский «Цюрих», по разу финский «Йокерит» и словацкий «Слован») на титул лучшей команды Старого Света претендовать могли разве что условно – хотя бы из-за недостаточно сильного состава участников турнира. И вот наконец Кубок чемпионов возродился! Начинается шестая серия крупнейших клубных евротурниров!

Новости. Хоккей