25 февраля начнется сезон?

Яромир Ягр не бросал слов на ветер, когда говорил о том, что скоро в НХЛ может начаться регулярный чемпионат (вчера «СС» опубликовал заявление форварда «Авангарда»).
10 февраля 2005 00:00
автор: Павел Лысенков

НХЛ

Яромир Ягр не бросал слов на ветер, когда говорил о том, что скоро в НХЛ может начаться регулярный чемпионат (вчера «СС» опубликовал заявление форварда «Авангарда»). Как сообщает Canadian Press, за океаном уже разработан проект baby-season (маленького сезона), состоящего из 20 матчей. Дело за малым: чтобы Гари Бэттман и Боб Гуденау ударили по рукам.

Напомним, Ягр заявил следующее: «По моим сведениям, локаут может на днях завершиться. В регулярном чемпионате командам достаточно провести по 20 матчей внутри конференций, чтобы отобрать 16 участников Кубка Стэнли. Ведь в американском футболе клубы также проводят не много встреч, и эта система отлично работает».

А вот что сообщает Canadian Press. Если комиссионер НХЛ Бэттман договорится с Гуденау – вероятность этого далеко не равна нулю, – в середине или конце февраля (в зависимости от даты подписания коллективного соглашения) откроются тренировочные лагеря команд. Неделя тренировок, по два выставочных матча – и начинается регулярный чемпионат, который действительно будет состоять из 300 матчей (по 20 на клуб). В середине апреля должен стартовать плей-офф, который пройдет по обычной схеме: 16 команд, 4 раунда, каждая серия до 4 побед.

За несколько часов до подписания номера в печать американское издание «The Los Angeles Times» опубликовало более конкретную информацию. По сведениям калифорнийских журналистов, руководство НХЛ наметило финальную дату, после которой сезон будет точно отменен, если коллективное соглашение не будет подписано. Это понедельник или вторник следующей недели. На днях боссы лиги должны провести два раунда переговоров с профсоюзом игроков. Календарь сезона действительно сверстан, причем существует три варианта – по 28, 30 и 32 матча на команду. Регулярный чемпионат должен стартовать 25 февраля.

Большинство хоккейных аналитиков Северной Америки склоняются к тому, что все должно решиться в ближайшие 48 часов. Оптимистов среди них хватает. Чего нельзя сказать об игроках и, собственно, болельщиках, ради которых была создана фабрика звезд НХЛ.

На сайте Canadian Press проведено голосование, начнется ли сезон-2004/05. Только 13 процентов любителей хоккея ответили положительно. 51 процент респондентов не верят в очередную мистификацию в духе блокбастера «Спасти рядового Райана». А 36 процентов, более чем треть, заявили, что вся эта мышиная возня им совершенно безразлична.

Последняя позиция многим кажется пугающей. Конфликтующие стороны во время локаута делят деньги и почти не думают о болельщиках. А те отворачиваются от хоккея, предпочитая ему американский футбол или баскетбол. Кен Драйден, легендарный вратарь «Монреаля», участник Суперсерии-72, а в последние годы – президент «Торонто» (уже с приставкой «экс»), считает, что «фаны теряют страсть. Ту главную составляющую, благодаря которой развивается хоккей. И если в Канаде всегда любили наш спорт, то в США поднять игру на прежний уровень будет крайне сложно».

Игроки же в открытую смеются над попытками возродить сезон. Форвард «Финикса» Бретт Халл уверен, что «это сущая нелепость. Обе стороны так далеки от компромисса, что верить в начало чемпионата не приходится. Пора отменить сезон, отбросить ненужные мысли о мифическом спасении и перестать жить на чемоданах».

Такой же позиции придерживается капитан «Оттавы» и один из активистов профсоюза Даниель Альфредссон, который сейчас играет за шведскую «Фрелунду»: «Я не настроен позитивно. Шансов на то, что в НХЛ начнется сезон, почти нет. Я постоянно общаюсь с Гуденау. Ситуацию считаю критической потому, что в переговорах с лигой нет никакого прогресса».