Чемпионат России

Президент новокузнецкого «Металлурга» Сергей Мартин сообщил корреспонденту «СС» Сергею УСПЕХОВУ, что руководство клуба планирует побороться в Арбитражном комитете ПХЛ за четырех своих хоккеистов, которые уже подписали контракты с питерским СКА.
28 мая 2005 00:00

ХОККЕЙ

Президент новокузнецкого «Металлурга» Сергей Мартин сообщил корреспонденту «СС» Сергею УСПЕХОВУ, что руководство клуба планирует побороться в Арбитражном комитете ПХЛ за четырех своих хоккеистов, которые уже подписали контракты с питерским СКА.

– Мы заинтересованы в возвращении Федора Полищука, Евгения Муратова, Виктора Александрова, Евгения Штайгера, – сказал президент новокузнецкого клуба. – У меня был разговор по поводу этой четверки с президентом ФХР Александром Стеблиным. Он заверил, что сделает все возможное, чтобы не создавать прецедента и избежать массового перехода игроков из одной команды в другую. Что касается остальных ушедших от нас ребят, то мы не собираемся за них бороться. Откровенно говоря, в услугах экс-капитана команды Сергея Москалева и Андрея Евстафьева мы не заинтересованы. На мой взгляд, хоккеисты, которых уже пригласили в Новокузнецк, ничуть не слабее того же Москалева.

Форвард сборной Белоруссии Михаил Грабовский подписал контракт с «Ак Барсом». Об этом корреспонденту «СС» Павлу ЛЫСЕНКОВУ сообщил вице-президент «барсов» Равиль Шавалеев.

После чемпионата мира главный тренер сборной России и «Динамо» Владимир Крикунов говорил в интервью «СС», что с Грабовским удалось договориться и он будет играть за москвичей. Вчера Шавалеев опроверг эту информацию: «Права на Грабовского мы получили от «Нефтехимика», за который прежде выступал Михаил. Срок, на который подписан контракт, сообщать не буду. Но Грабовский будет играть за нас. Что касается слуха о том, что динамовец Алексей Чупин может вернуться в «Ак Барс»… Я привык оперировать фактами. Контракт с Чупиным еще не подписан».

Президент «Динамо» Анатолий Харчук отказался комментировать информацию о переходе Грабовского в «Ак Барс». Но заявил, что Чупин останется в «Динамо».

Официальный сайт «Сибири» опубликовал интервью с президентом клуба Владимиром Ненаховым, в котором сообщается об изменениях в составе и о том, что в команде может появиться форвард Йозеф Вашичек чемпион мира-2005.

– Костяк «Сибири» практически сохранился, – говорит Ненахов. – Это вратари Вьюхин и Кузнецов, нападающие Дударев, Субботин, Белов, Павлов, Варламов, Акимов, Хасанов, Головин, Семенов, Докшин и Машанов, защитники Завальнюк, Гурень, Попов, Тезиков, Кривченков и Аксененко. Вернулся из «Северстали» Розаков. Из ветеранов не будет Якубова, Юбина, Гловацкого и Климовича. Фамилии новобранцев, которые, возможно, пополнят наши ряды, – нападающие Хацей («Авангард»), Метлюк («Химик»), Савосин («Торпедо» НН), Шепеленко («Мечел»), Балмочных (Сев. Америка), защитники Коледаев («Металлург» Нк), Гришин («Салават Юлаев»), Соколов («Химик»), Алексеев («Амур»). Появятся, вероятно, три легионера. Это канадский вратарь Кочан из АХЛ, защитник Чех («Магнитка») и, не исключено, форвард Вашичек, который недавно стал чемпионом мира в сборной Чехии.

Омский «Авангард» пополнился тремя нападающими.

Возвращается в клуб центрфорвард Александр Свитов. Последние три года 22-летний хоккеист провел за океаном, где играл в клубах НХЛ («Тампа», «Колумбус») и АХЛ. Контракт с ним подписан по схеме «1+1». В «Авангарде» проведут следующий сезон экс-нападающий «Спартака», «Северстали» и «Салавата Юлаева» Максим Рыбин, а также Александр Дроздецкий, который прошлый сезон начинал в «Ак Барсе», а заканчивал в «Нефтехимике».