Русский «сухарь»

Вчера голкипер «Сан-Хосе» и сборной России Евгений Набоков первым среди наших вратарей в сезоне провел матч «на ноль».
14 января 2006 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. НХЛ

Вчера голкипер «Сан-Хосе» и сборной России Евгений Набоков первым среди наших вратарей в сезоне провел матч «на ноль». Набоков не только отразил дикое количество бросков (40), но и в олимпийской игре-модели (оппоненты – чех Гашек, швед Альфредссон, канадец Хитли) смог в гостях принести победу «Акулам» над грозной «Оттавой» (2:0).

Первый «сухарь», когда сезон уже перевалил экватор, неважное на первый взгляд достижение для вратаря Набокова, который провел 27 матчей «на ноль» за карьеру, а в прошлом сезоне установил клубный рекорд, сделав 9 «шатаутов».

Но учтите пару обстоятельств. Первое – игровые правила лиги кардинально изменились, число «сухих» матчей резко сократилось. Второе – в этом первенстве Набоков сражается не только с соперниками, но и с травмами: то растяжение паха, то простуда… А когда «Джон» набрал форму, забить ему крайне сложно.

Стать лучше самого Гашека в Оттаве – это, знаете, уметь надо. «Сенаторы» проиграли только четвертый раз (из 21 матча) в «Корел Сентер», который с завтрашнего дня переименовывается в «Скотиабанк Плэйс» (по имени спонсора). Хотя американские острословы шутят, что каток в честь отличной игры вратаря «Акул» можно было бы назвать «Набоков Палас», чтобы о выдающейся игре Евгения дольше помнили. В одном из моментов, когда, казалось, шайбе некуда деваться, кроме сетки, Набоков сумел накрыть ее прямо на ленточке…

— Проблема в том, что для победы нам обязательно надо забить пять-шесть голов, — размышляет Гашек. – А вот когда идет игра до гола, мы почему-то ее не вытягиваем. Перед плей-офф об этом стоит задуматься.

— Я в отличной форме и очень доволен, что нам удалось взять два очка, — говорит Набоков. – Это успех всей команды. Надеюсь, мы здорово прибавим во второй половине сезона.

«Сан-Хосе» одержал уже пять побед подряд и обошел «Финикс» в своем дивизионе. Но мы думаем об Олимпиаде. Кто будет первым вратарем сборной? Пока получается, что больше шансов у Набокова — Николай Хабибулин уже не играет (травма паха), а Илья Брызгалов еще не играет (часто остается в запасе). Голкиперу же, чтобы быть в тонусе, очень нужна игровая практика.

Оттава – Сан-Хосе – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы
: 0:1 Марло 18 (28.17), 0:2 Экман 9 (42.45). Вратари: Гашек (36-34) – НАБОКОВ (40-40). Наши: Волченков (0, 0, 18.35, 0) – Набоков.

ГОЛКИПЕРЫ-ОЛИМПИЙЦЫ

И

В

П

ПШ

«0»

К

%

Евгений НАБОКОВ (Сан-Хосе)

29

11

16

80

1

2,87

89,5

Илья БРЫЗГАЛОВ (Анахайм)

20

7

10

42

0

2,54

91,1

Николай ХАБИБУЛИН (Чикаго)

31

11

20

99

0

3,34

88,0

Примечание. ПШ – пропущенные шайбы, «0» – матчи «на ноль», К – шайбы, в среднем пропущенные за игру, % – процент отраженных бросков.