02 мая 00:00
автор: Александр Клямкин

Баня в «Мэдисоне»

«Рейнджеры», впервые за девять лет попавшие в плей-офф, бесславно завершили выступление в розыгрыше Кубка Стэнли: 0-4 в серии с прагматичными и безжалостными «Дьяволами».

ХОККЕЙ. НХЛ

«Рейнджеры», впервые за девять лет попавшие в плей-офф, бесславно завершили выступление в розыгрыше Кубка Стэнли: 0-4 в серии с прагматичными и безжалостными «Дьяволами».

ЯГРА ДОЛОМАЛИ

На входе зрителям выдавали белые махровые полотенца с символикой «Рейнджерс». От этого «Мэдисон» стал похож на баню: у одних болельщиков полотенце на голове, у других – на плече. Полотенца стали символом не поддержки, а очередной головомойки для хозяев. Их лидера Ягра устранили уже на первой минуте. Два «Дьявола» взяли чеха в «коробочку» и со всего духа впечатали в борт. Яромир снова повредил плечо, травмированное в первом матче серии, и на лед больше не вернулся.

За 18,5 секунды до конца первого периода случилось долгожданное событие: Ортмейер сам себе создал момент и переиграл Бродо! Впервые за восемь матчей и 400 минут игрового времени (если считать вместе с «регуляркой») «Рейнджеры» повели в счете.

Но недолго музыка играла. Гомес забросил шайбу роскошным кистевым броском в «девятку» из левого круга вбрасывания – и понеслось… Второй гол «Дьяволы» забили в большинстве. Элиаш неподражаем, хотя пропустил почти весь сезон из-за гепатита. А какой красоты гол забил чех в третьем периоде! Завладел шайбой у синей линии, обыграл Тютина, прорвался к воротам и точно бросил в «девятку» над плечом Лундквиста.

ВОЙНА МИРОВ

На трибуне рядом с отсеком для журналистов сидела пара. Он – в свитере «Нью-Джерси», она – в свитере «Рейнджерс». Весь перерыв он ее утешал, гладил по голове, целовал. А в особо напряженные для «Рейнджерс» моменты встречи ласково обнимал за плечи и прижимал к себе. На льду в это время люди в таких же свитерах мутузили друг друга и размазывали по бортам. Не обошлось без потасовки и на трибунах. Нескольких болельщиков «Дэвилз» вывели из зала, чтобы защитить от разъяренных фанатов «Рейнджерс». Видимо, фанаты гостей позволили себе вольности в обсуждении того, как конкретно их любимцы обошлись со своими заклятыми врагами. Ближе к концу матча на трибуне напротив, где сидела группа фанатов гостей, случился еще один инцидент. Чужаки вели себя активно, скандировали лозунги о «Нью-Джерси». В какой-то момент терпение хозяев лопнуло. На неприятеля с верхних ярусов обрушился град из пластиковых стаканов из-под пива, грязных бумажных тарелок и прочего мусора.

На последних минутах «Рейнджеры» сняли вратаря, прессинговали. Смогли забить один гол, чуть не затолкали второй. Но удача, как и во всех играх серии, была на стороне «Дьяволов». А после сирены игроки «Рейнджерс» собрались всей командой в центральном круге и подняли вверх клюшки, салютуя верным фанам. Те, надо сказать, вели себя вполне адекватно и поддержали команду аплодисментами.

Бродо после матча прямо на льду давал телеинтервью. Закончив, он направился к тоннелю, чтобы уйти в раздевалку. Оставшиеся на трибунах болельщики «Рейнджерс» начали на него гудеть и свистеть. Довольный голкипер не нашел ничего лучше, чем просто высунуть язык. Так, дразнясь, он и ушел с площадки. Наконец-то у Бродо появилась возможность отомстить «Рейнджерс» за давнюю обиду. Ведь это именно они на пути к Кубку Стэнли-1994 испортили Марти дебютный сезон в НХЛ, выбив «Дьяволов» из полуфинала.

После пресс-конференции я вернулся в зал. Грустно выглядел заваленный мусором, осиротевший «Мэдисон». Оживленно было только в одном углу арены, где под светом софитов и прицелом нескольких камер готовился дать последнее в этом сезоне интервью для программы «Хоккейный вечер в Нью-Йорке» облаченный в строгий костюм Дарюс Каспарайтис. Защитник сидел за столом с ведущим Элом Тратвигом, потягивая из банки диетическую кока-колу, а вокруг суетились гримеры и звукорежиссеры. Одни размахивали кисточками вокруг лица Каспера, другие приклеивали к его спине микрофонный провод. Обычное дело для телезвезды.

БОГ И ДЬЯВОЛ

Хоккейного бога, видимо, нет. Если бы он был, «Рейнджеров» не ждала бы такая грустная участь. Ньюйоркцы провели прекрасный сезон, побили многие клубные рекорды, впервые за девять лет заработали путевку в плей-офф. Но если Бог бездействует, за дело берется дьявол. И хотя статистика была на стороне «Рейнджерс» (до этого дня «Нью-Джерси» за всю историю не выиграл у соседей ни одной серии плей-офф), это им мало помогло. «Дьяволы» устранили «Рейнджеров» быстро и без сантиментов. Ньюйоркцы первыми выбыли из розыгрыша Кубка Стэнли, и только они не сумели одержать в плей-офф-2006 ни одной победы.

Но этот сезон запомнится не только таким фиаско. «Рейнджеры» наконец заставили соперников относиться к себе с вниманием и уважением. Вместо «кладбища звезд», как называли команду с Бродвея, болельщик опять увидел жаждущих победы и бьющихся до конца спортсменов. Надеюсь, в следующем сезоне «Рейнджерс» будут только прогрессировать.

ДОСЛОВНО

– Мы хотели сыграть попроще и терпеливо. Сначала у нас это получалось. Мы открыли счет и уже подумали, что вот наш шанс. Еще бы немного везения… Но нам быстро забили два гола, а когда «Нью-Джерси» ведет в счете, совладать с ним очень сложно. Что сказал тренер после матча? Попрощался с нами до следующего сезона, мы пожелали друг другу удачи. Это был хороший год, за который «Рейнджеры» многому научились – играть как команда, не сдаваться до последнего. К сожалению, к концу первенства мы слегка сдали. Не хочу придумывать объяснения или извинения, приплетать Олимпиаду, травмы... Но нельзя не сказать, что такая нагрузка не проходит бесследно.
Дарюс КАСПАРАЙТИС, защитник «Рейнджерс»

– Долгожданная победа над «Рейнджерс», да еще «всухую» в серии! Это после того, как они выиграли у нас четыре матча в «регулярке»?! Несомненно, этот триумф я буду считать одним из самых значительных в своей карьере. «Нью-Джерси» здорово провел серию, строго отыграл в защите. Все было идеально!
Мартин БРОДО, голкипер «Нью-Джерси»

Рейнджерс – Нью-Джерси – 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)
29 апреля. Голы: 1:0 Ортмейер 1 (Ручински, Розсивал, 19.41), 1:1 Гомес 2 (Элиаш, 24.20, б.), 1:2 Элиаш 4 (Гомес, Рафальски, 27.21, б.), 1:3 Джионта 2 (44.30, м.), 1:4 Элиаш 5 (Лангенбрюннер, Мартин, 53.21), 2:4 Руччин 1 (ТЮТИН, Беттс, 58.33, б.). Вратари: Лундквист (29-25) – Бродо (33-31). Наши: Каспарайтис (0, 1, 16.29, 0), Тютин (0, 4, 21.33, 0) – Брылин (+1, 0, 16.59, 0).
Счет в серии: 0-4.