Заслуженный тренер России Владимир Васильев: Я знаю, как выиграть чемпионат мира

Сегодня состоится Совет ФХР, который утвердит распорядок чемпионата России и определится с руководством сборной страны
Заслуженный тренер России Владимир Васильев: Я знаю, как выиграть чемпионат мира
16 июня 2006 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ХОККЕЙ
ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ

Сегодня состоится Совет ФХР, который утвердит распорядок чемпионата России и определится с руководством сборной страны. К важному собранию мы публикуем размышления заслуженного тренера России, экс-наставника нашей сборной Владимира Васильева. Свою цель он сформулировал так: «В помощь Владиславу Третьяку».

– В последние годы я держал при себе грустные и нелицеприятные мысли по болевым вопросам нашего хоккея. Не потому, что боялся кого-то обидеть. Просто при прежнем руководстве ФХР любое деловое предложение ушло бы в песок. Сегодня федерацию возглавил человек трезвомыслящий плюс имеющий огромный личный опыт классного, великого хоккея. Уже чувствуется, что Третьяк стремится воссоздать в России качественный хоккей. Надеюсь, несколько соображений с тренерской колокольни пойдут на пользу инициативам, выдвинутым президентом ФХР.

ОБ ОВЕЧКИНЕ, МАЛКИНЕ И КОВАЛЬЧУКЕ

Убежден, главным направлением в нашем хоккее должна стать подготовка мастеров экстра-класса. Именно в них – гарантия успехов сборной. Именно они придадут российскому хоккею лоск и популярность.

У нас испортился хоккейный вкус. Быть может, и по той причине, что СМИ идут, увы, на поводу у энхаэловских рейтингов и стандартов. Сбились критерии мастерства.

Вот смотрю я на Сашу Овечкина, действительно замечательного хоккеиста. Но профессиональным взглядом подмечаю: в подготовке этого форварда больше всех постарались мама с папой. Огромный запас здоровья, силы, энергии. Саша, я думаю, процентов на 70 играет за счет своей энергетики. Но пока в его игру не добавлены ловкость, гибкость – качества, которые обязаны были развить тренеры при тщательном индивидуальном подходе к хоккеисту.

Или Женя Малкин – другой наш самый-самый нападающий. У него как раз ловкость, координированность бросаются в глаза, руки фантастические. Конечно, он совсем молодой еще. Но потихоньку уже пора добавлять силовую обводку, чтобы повысить качественную надежность действий.

Надеюсь, оба они с возрастом усовершенствуются. За счет саморазвития. Однако, по большому-то счету, их становление пущено на самотек.

Или другой наш популярный нападающий – Илья Ковальчук. Его игра запущена еще больше. И он уже, можно считать, состоялся как хоккеист, я бы сказал, адекватный в своей неадекватности. Ну совершенно неорганизованный! Будто занимается индивидуальным видом спорта.

Я специально взял для иллюстрации самые яркие примеры. Чтобы показать, как сильно мои коллеги недорабатывают.

Как переломить ситуацию, как придать тренерам импульс к работе над мастерством? Я бы предложил, к примеру, провести своеобразную тест-аттестацию для тренеров. Не по тактике или проведению предсезонки – на способность довести конкретного игрока до ума. Попросить моих коллег проследить за действиями того или иного хоккеиста – еще молодого и, так сказать, небезнадежного. И пусть тренеры составят после этих наблюдений план, в котором расскажут, как можно дать тому или иному «клиенту» хоккейное развитие. А специальная комиссия оценила бы дельность этих планов.

Думаю, тренеров стоит поприжать и в постоянной тасовке составов. Мы в свое время не имели права взять новичка в команду по ходу сезона. Но, как говаривал Райкин, «рыба в реке была!». Мастера, и какие, не переводились! Грубо говоря, неплохо бы заставить тренеров мобилизовать внутренние резервы имеющихся в их распоряжении игроков. А с другой стороны, имеет смысл платить клубным тренерам весомые премии за подготовку мастеров уровня сборной.

О РУКОВОДСТВЕ СБОРНОЙ

В сборной нужно что-то менять в принципе. Десять лет назад я собрал на ЧМ в Вене из НХЛ всех, кого можно было: мы заняли 4-е место. В этом году коллега Крикунов что с обоймой энхаэловцев на Олимпиаде, что с домашним составом на ЧМ получил, в общем, результат того же порядка. Выходит, мы годами топчемся на месте. Сдается мне, мы не там ищем рецепт побед.

Я думаю, пришла пора разыграть в штабе сборной, по-хоккейному говоря, новую комбинацию. Мой кандидат на пост главного тренера – Слава Быков. Его помощником вижу Петра Воробьева или Зинэтулу Билялетдинова. Объясню, почему так.

В сборной успех обеспечивает или тренер-вождь, или тренер, пользующийся безоговорочным уважением всей команды. Тренер-вождь у нас невозможен. Потому что сегодня невозможен тренер, от которого зависела бы карьера приходящих в сборную под его руководство игроков. Значит, необходим «главный» с человеческой аурой и неоспоримым авторитетом в виде спорта.

Примеров полно. Хотя бы на футбольный ЧМ посмотрите – Блохин, Ван Бастен, Клинсманн. В хоккее – Густафссон, выигравший шведам все. Ваня Глинка – у чехов, светлая ему память. Я работал с ним в одно и то же время в Германии. И скажу, что Ваня вовсе не был энциклопедически подготовленным тренером, какие ценятся в клубной работе. Но со сборной Чехии он побеждал непрерывно. Личность в хоккее плюс человек с огоньком, душа-человек. Его сменил совсем, по нашим тренерским меркам, молодой Владимир Ружичка и в прошлом году выиграл чемпионат мира. А ведь он только-только закончил играть, при живом Ягре был капитаном золотой сборной Чехии на Олимпиаде в Нагано.

Вот и Слава Быков, когда играл, был в ЦСКА душой команды. Умел команду и построить – спросите Бориса Михайлова, кто ему сильнее всех помог выиграть ЧМ-93. Словом, Быков, кстати, последний «золотой» капитан нашей сборной, общителен, адекватен плюс за два года в ЦСКА сильно вырос как специалист.

А второй тренер за 20 дней подготовки к ЧМ должен обеспечить безупречное функциональное состояние игроков. Вы скажете – Билялетдинов или Воробьев обидятся на такое «принижение»? А вот и нужно поменять в нашем хоккейном сообществе климат, чтобы люди научились сотрудничать, а не только мериться, кто круче. Тарасов – Тарасов! – если кто забыл, работал в сборной СССР «под» Чернышевым. И, наверное, не случайно умные люди так их тогда расставили – во главу определили человека выдержанного, интеллигентного. И мы, вспомните, получив такую формулу управления, тотчас начали побеждать.

ОБ ЭНХАЭЛОВЦАХ

С энхаэловцами у нас продолжаются, как сейчас говорят, непонятки. Конечно, я согласен с теми, кто призывает перестать делить российский хоккейный люд на «наших» и «не наших». Но все равно в работе с энхаэловцами нужен более глубокий профессиональный подход.

Я не улавливаю смысл сбора, назначенного на август в Чикаго под управлением Сережи Немчинова. В моих глазах это жест доброй воли со стороны ФХР, и только. Какие реплики мы услышали после Олимпиады? Крикунов заявил, что ему подобрали недостаточно умелых игроков, в частности защитников. Немчинов парировал: тренер в Турине игроков не так использовал. По всему выходит, мы собрались снова наступить на те же грабли.

Я бы сделал так. Я бы не стал просить игроков НХЛ помочь на ЧМ родине на глазах у родного народа. Обратился бы к ним по-другому. Сделал бы примерно такое предложение: «Штаб видит тебя в сборной. Нам нужны такие-то и такие-то твои человеческие и игровые качества. При этом ты, условно говоря, забываешь, как тебя зовут и сколько тебе за океаном платят. Ты растворяешься в команде, проникаешься общим настроем и общими требованиями».

Пусть согласятся и откликнутся не все. Нам и нужно-то человек пять-семь. Приедут те, у кого сильна спортивная жилка. Кто действительно хочет выиграть, а не личный автограф на московском льду оставить. Кто сумеет взять в голову весь образ-чертеж командной игры, а в сердце – командный дух.

И вести эту команду 20 дней. Чтобы сжилась, срослась, чтобы не было разброда в прямом, бытовом смысле слова. Тогда, поверьте мне, не возникнет проблем и с тактической дисциплиной. И не нужно ждать из-за океана подкрепления на флажке перед стартом, эта дерготня только растворяет соль командной работы.

И тогда мы, очень вероятно, наконец победим.

P.S.

Мы надеемся, что мысли тренера получат отклик и на сегодняшнем Совете ФХР, и среди наших читателей! Пишите нам по адресу: lysenkov@sovietsport.ru c пометкой «Как выиграть чемпионат мира»?