Финская спецбригада работает без сбоев. При игре «5 на 3» северяне выпускали четвертого форварда. И реализовали все три попытки

Уже завтра сборной России предстоит преодолеть финский барьер в борьбе за первое место в группе «D». Вчера же наш будущий соперник легко разобрался с Данией
30 апреля 2007 00:00
автор: Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

СОБЫТИЕ ДНЯ

Финляндия

6

Дания

2

Уже завтра сборной России предстоит преодолеть финский барьер в борьбе за первое место в группе «D». Вчера же наш будущий соперник легко разобрался с Данией.

Болельщики из Финляндии, как всегда, самые экстравагантные на мировых первенствах. Рогатые шапки, причудливые кепки, серебряные парики, шляпы с мигающими огоньками и красные панамки с ромашками. Все поголовно в свитерах SUOMI. Самые активные фаны – это трое поддатых дедушек в утыканных всевозможными значками майках и с разукрашенными в сине-белый цвет бородами.

Сборная Суоми, обыгравшая в стартовом поединке с «сухим» счетом наших соседей украинцев (5:0), рассматривала встречу с датчанами, как тренировку перед главным сражением в группе с Россией.

– Честно говоря, для нас не принципиально, с каким счетом обыгрывать Данию, – говорит за несколько часов до начала встречи форвард финнов Шон Бергенхейм, начинавший этот сезон в нашем «Локомотиве». – В матчах с такими командами, как Украина или Дания, мы оттачиваем взаимодействие в звеньях, проецируем различные игровые ситуации на будущие сражения, отрабатываем меньшинство и большинство.

– По России успели соскучиться?

– Да не особо. Поиграв в Ярославле несколько месяцев, я не успел как следует влюбиться в вашу стану.

– Но зуб наверняка точите на русских, ведь в суперлиге вас по достоинству не оценили?

– Камня за пазухой не держу, ведь это хоккейная жизнь, а в ней знаете сколько поворотов, за которыми не всегда ждут удача или благополучие. В первую очередь спрашиваю с себя, а мне в «Локомотиве» не удалось показать весь свой бомбардирский арсенал. Перейдя в шведскую «Фрелунду», я вновь обрел себя и получил вызов в сборную. Но в матче с Россией, естественно, мотивация будет повышенная.

Датчане рассыпаются уже в первом периоде. Едва финны получают шанс реализовать «5 на 3», как 34-летний защитник «Миннесоты» Петтери Нуммелин, спокойно прицелившись, с кистей резко выстреливает в ближнюю «девятку» – 1:0. Соперник копирует голевой ответ также в двойном большинстве: защитник Дамгаард капитанским щелчком в дальний угол не оставляет Лехтонену ни единого шанса на спасение – 1:1. Но успех датчан лишь эпизод.

Спустя минуту Микко Койву вновь выводит финнов вперед, улетев в меньшинстве один на один и эффектно пульнув под планку. За две минуты до сирены Суоми опять впятером раскладывают тройку противника. И главный спец по большинству Нуммелин исполняет гол на бис кистевым броском, но уже в дальнюю «девятку» – 3:1.

Стоит отметить важный нюанс. «5 на 3» финны действуют в четыре нападающих и одного защитника (обычно это Нуммелин). Показательный момент – гол форварда Вилле Пелтонена в самом начале второй двадцатиминутки с позиции защитника.

При реализации «5 на 4» подопечные Эркки Вестерлунда предпочитают традиционный розыгрыш с постоянными бросками низом защитников. Получилось лишь раз из семи попыток: Хентунен в концовке встречи прокрался на средний «пятак» из-за ворот и от души щелкнул под крестовину.

Финляндия – Дания – 6:2 (3:1, 1:0, 2:1). 29 апреля. Москва. Ледовый дворец на Ходынке. 6620 зрителей. Судья Йонак (Словакия).
Голы: 1:0 Нуммелин (Пелтонен, 7.36, б.), 1:1 Дамгаард (Стаал, 12.49, б.), 2:1 М.Койву (14.09, м.), 3:1 Нуммелин (Контиола, Пелтонен, 18.48, б.), 4:1 Пелтонен (Контиола, 23.28, б.), 5:1 Берг (Контиола, Бергенхейм, 41.37), 6:1 Хентунен (Капанен, 50.42, б.), 6:2 Кьяргаард (Дамгаард, Нильсен, 54.43).
Вратари: Лехтонен – Мадсен.
Штраф: 18-20.
Броски: 44 (21, 12, 11) – 19 (7, 5, 7).