Привет из детства Счастливого. Первые коньки капитана сборной России были 43-го размера
05 мая 00:00
автор: Алексей Грязнов

Привет из детства Счастливого. Первые коньки капитана сборной России были 43-го размера

Василий Дорофеевич Счастливый в маленьком глухом городке Вихоревка, что на севере Иркутской области, своими руками построил хоккейную коробку и воспитал сына – капитана сборной России Петра Счастливого

ХОККЕЙ

Василий Дорофеевич Счастливый в маленьком глухом городке Вихоревка, что на севере Иркутской области, своими руками построил хоккейную коробку и воспитал сына – капитана сборной России Петра Счастливого. Удивительное дело, ведь в Иркутской области ни разу не было команды, которая хотя бы сезон провела в высшей лиге.

МИССИОНЕРЫ ШАЙБЫ И КОНЬКОВ

Город Вихоревка появился в 1957 году. Это рабочий поселок при железнодорожной станции с одноименным названием.

Семья Счастливых переехала в Вихоревку в начале 70-х годов. Из-за строительства Усть-Илимской ГЭС им пришлось покинуть зону будущего затопления, обжитое местечко в поселке Старая Игирма.

Именно Счастливые показали Вихоревке живой хоккей. Тамошние аборигены до приезда хоккейных миссионеров видели людей на коньках только по телевизору.

В центре города пятиэтажка, на четвертом этаже двухкомнатная квартира Счастливых. Сейчас здесь живет отец Петра Василий Дорофеевич Счастливый.

Вспоминает давний друг семьи Владимир Соломатин:

– Василий Дорофеевич с братьями ходили на реку за три километра от дома. Шли с лопатами наперевес, очищали лед от снега. Представляете, какое надо было иметь желание играть в хоккей. Морозы стояли за минус сорок, не то что сейчас.

Тридцать лет назад Василий Дорофеевич добился разрешения построить в городе первую коробку. Здесь впервые на коньки встал пятилетний юнец Петя Счастливый.

Рядом с домом и была та самая хоккейная коробка, где он впервые встал на коньки. Бойлерная, переоборудованная под раздевалку. Петька не разбирал, со взрослыми ему играть или с ровесниками, все время рвался на лед, – вспоминает близкий друг Хасан Абубекеров. – Мы были старше и боялись его уронить. Но надо признать, он с детства хорошо бегал. Руки у него сильные, а первые коньки были 43-го размера. Отец давал их сыну на-прокат.

За 30 лет ничего не изменилось. За всем хоккейным хозяйством в Вихоревке следят отец и брат Петра.

Сами ремонтируют деревянные бортики, сами заливают лед зимой.

ПЕТЯ В АНГАРСКЕ

В Вихоревке Петр Счастливый жил только до седьмого класса. Потом на областном первенстве турнира «Золотая шайба» его заметил тренер ангарской хоккейной школы «Ермак». Предложил отцу отдать пацана к нему на воспитание. Это значило для Петра в 12 лет оставить семью, друзей и уехать в незнакомый город. Петр собрал вещи и поехал.

Отец на выходные ездил к сыну в гости. Возил продукты. Сейчас об этом говорят с неохотой, но были времена, когда юный спортсмен сидел в Ангарске голодным. Отец старался, как мог. Даже кроликов пытался разводить. Правда, не совсем удачно. Город находится в небольшой впадине, и туда как-то занесло облако хлора, выброшенное с деревообрабатывающего предприятия. В итоге все кролики сдохли.

К счастью, тяжелые годы миновали, и сейчас Петра Счастливого знает весь хоккейный мир. Но в Вихоревке его ревностно считают только своим. И сокрушаются, когда в газетах пишут о спортсмене как об ангарчанине.

ФАН-КЛУБ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Александр Котов, пожалуй, самый ярый фанат Петра Счастливого. Его дом больше похож на музей хоккеиста. На стенах фотографии, в шкафу майки всех клубов, за которые играл Счастливый. Но главная гордость друга – это видеозаписи всех матчей с участием любимого игрока.

– С того момента, как он начал играть в России после НХЛ, все записываю, – показывает Александр гору кассет. – Я ночью записываю, а днем вся семья смотрит.

Вы вот передайте Петру, что вся Вихоревка чуть ли не молится на своего великого земляка и желает победы сборной России на чемпионате мира.

Сам Петр раз в год стабильно приезжает в родной город. Не устраивает здесь шумных гуляний и праздников, а скромно, собрав друзей, сразу же едет рыбачить на Братское море.

– Рыбак он заядлый, – продолжает Котов. – И зимой, и летом рыбачит.

Каждый год Петр Счастливый обязательно привозит в Вихоревку хоккейную амуницию. Покупать клюшки для местных пацанов – большая роскошь. А тут «счастливый» подарок.

Половину местных хоккеистов-любителей Петр осчастливил коньками, в каких не все в суперлиге играют.