11 мая 00:00
автор: Павел Лысенков

Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман: Казанская тройка не затерялась бы и в НХЛ

Генеральный менеджер канадской команды Стив Айзерман, который очень популярен в России, нашел свободное время в своем плотном московском графике и встретился с корреспондентом «Советского спорта».

ХОККЕЙ
VIP-ЛОЖА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Генеральный менеджер канадской команды Стив Айзерман, который очень популярен в России, нашел свободное время в своем плотном московском графике и встретился с корреспондентом «Советского спорта».

СЧИТАЙТЕ МЕНЯ КОНСУЛЬТАНТОМ

Пока я ждал Айзермана в холле гостиницы, вспомнил историю, почему канадцы решили сменить свое место жительства в Москве. Тренер Энди Мюррей заявил, что в «Космосе» их отвлекают фанаты и журналисты. Но болельщиков хватает и здесь – на моих глазах в номера прошла большая толпа любителей хоккея с красно-белыми канадскими шарфами на шее. Стоп, а как называется новый отель? «Swiss Gold»! То есть, если разгадать эту шараду, через победу над Швейцарией в четвертьфинале Канада рассчитывает добраться до золота. Ну и хитрецы!

Галантный Стив Айзерман, пожав мне руку и расположившись в кресле напротив, рассмеялся над этой версией:

– Просто менеджер у этой гостиницы – канадец. Он с нами связался и предложил остановиться именно здесь. Мы взвесили все варианты и согласились.

– Шикарный у вас выходит дебют в роли управляющего сборной – 7 матчей, 7 побед.

– Спасибо за комплимент, – улыбается Айзерман.

– Скотти Боумэн, который тренировал вас в «Детройте», признался мне в интервью, что ждет финала Канада – Россия.

– Да, было бы здорово. Можно сказать, это будет девятый матч Суперсерии-72 – не сравниваю значимость событий, но говорю о масштабе поединка. Что думаю о вашей сборной? Если честно, пока ничего. Успел только посмотреть четвертьфинал Россия – Канада на Олимпиаде-2006 в Турине. Но наши тренеры внимательно следят за конкурентами, так что впросак мы не попадем.

– Знаю, вы летали в Штаты на несколько дней во время чемпионата.

– Я вернулся в Детройт. У моей дочери был «communion» (религиозный обряд вроде причастия, принятый у католиков. – Прим. ред.), я не мог пропустить столь важное событие.

– Получается, вы собрали сборную, которая не нуждается в вашем ежедневном контроле…

– Верно. Тренерский штаб принимает все решения. Я лишь занимаюсь подбором игроков, а еще могу дать совет, если это будет нужно наставникам. То есть выступлю в роли консультанта.

– Тогда вопрос по кадрам – вы собираетесь еще приглашать игроков из НХЛ?

– Нет, не планирую. Да, у нас есть пара вакансий в составе, и при необходимости мы можем ими воспользоваться. Но наши ребята играют здесь уже две недели и показывают приличный хоккей. Зачем же что-то менять, если мы побеждаем всех подряд? Пока не вижу надобности.

К тому же, вы учтите, энхаэловцам предстоит перенести длинный утомительный перелет. Акклиматизация займет несколько дней. Пока они войдут в форму, чемпионат уже закончится.

– Ваш «Детройт» освободил Набокова для сборной (Айзерман, также работающий вице-президентом «Крыльев», на этом месте улыбнулся). Евгения хотели пригласить в сборную, но он отказался по семейным обстоятельствам. Выходит, это к лучшему?

– Сужу по нашему опыту. В прошлом сборная Канады хотя и выступала успешно, но приглашение энхаэловцев перед самым финишем никогда не приносило нам большого успеха. Все-таки очень трудно войти в игру за такой короткий срок. Не знаю, может, у вратарей адаптация проходит по-другому. Но, думаю, Набоков поступил правильно, что отказался от такого эксперимента.

ДАЦЮК НЕ ПОХОЖ НА ЯШИНА

– Говорят, что именно по вашей инициативе «Детройт» недавно подписал суперконтракт с Павлом Дацюком – $47 млн. за семь лет!

– Нет, это была не моя идея. Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд и Павел Дацюк сами договаривались об условиях контракта. Но я целиком и полностью поддерживал эту сделку. Необязательно было подписывать соглашение на семь лет, но я считал, что один из лучших наших игроков должен был остаться в «Детройте». Наше будущее – за Дацюком.

Я сам играл вместе с Павлом, мы завоевали Кубок Стэнли-2002. Знаю, что он всегда хотел играть в «Детройте» как можно дольше.

– Мне сразу вспоминается контракт – $87 млн. за 10 лет, который Алексей Яшин в 2001 году подписал с «Айлендерс». Теперь все, кого ни спроси, считают, что клуб совершил огромную ошибку.

– Не думаю, что уместна такая аналогия. Уверен, Дацюк будет по максимуму отрабатывать свой контракт, если, конечно, останется здоров. У Павла очень высокая мотивация и огромное желание играть в хоккей. Мы даже в мыслях не держим, что он может подвести «Детройт».

– Многое и от характера игрока зависит, да?

– Конечно! Нам нужны игроки с высокой мотивацией, которые сделают все для победы. Такие парни ценятся на вес золота. С этой точки зрения Дацюк для нас бесценен, поэтому мы так хотели его сохранить.

– Почему со времен Русской пятерки в «Детройте» больше нет такого числа наших соотечественников? Теперь вы, наоборот, делаете ставку на шведов.

– Мы никогда не подбираем игроков по их национальности. Приглашаем лучших. Например, пару лет назад одновременно подписали контракты со шведами Зеттербергом, Холмстремом и Лидстремом, но это совпадение, что они оказались свободными агентами.

– Вы слышали, что у Алексея Ковалева возникли проблемы в «Монреале»? Ему тяжело раскрыться в этом клубе. Как думаете, по стилю игры Ковалев мог бы вписаться в «Детройт»?

– Конечно, да! Кстати, мы думали о том, что Ковалев мог бы стать хорошим напарником Дацюку. Они ведь играли в одном звене на Олимпиаде. Единственная проблема в том, что с появлением потолка зарплат мы не можем легко подписывать контракты со всеми нужными нам свободными агентами. Посмотрите на того же Морозова, которого прорвало на этом чемпионате. Теоретически и он нам интересен.

– А может, сразу всю казанскую тройку купите? Не думаю, что это будет накладно для вашего клуба.

– Почему бы и нет? – смеется Айзерман. – Без шуток думаю, звено Зарипова, Морозова и Зиновьева не затерялось бы в НХЛ.

«ОТКАЗНИКИ» ЕСТЬ И У НАС

– Когда за сборную России отказывается играть энхаэловец, его тут же начинают критиковать в прессе. Между тем и у канадцев хватает «отказников». Как вы относитесь к этой проблеме?

– Не вижу самой проблемы. Чемпионат мира проходит в апреле-мае, и это значит, мы не можем приглашать всех нужных нам кандидатов. С этим нужно смириться. Плюс одни еще выступают в плей-офф НХЛ, другие выбыли, но их беспокоят серьезные травмы. Хоккеисты отказываются по разным причинам. Но большинство из них, поверьте, уважительные.

– Тот же Майкл Райдер из «Монреаля» отказал вам без объяснения причин.

– Нет, он объяснил, что его в последнее время сильно беспокоила травма. Вообще когда я смотрел на список свободных игроков для сборной, я был шокирован числом травмированных хоккеистов, которым необходимы операции. Многие, особенно ветераны, предпочли провести свободное время с семьей. Поэтому я решил сделать ставку на молодых здоровых игроков, которые с удовольствием соглашаются участвовать в чемпионате мира.

– Голкипер «Ванкувера» Роберто Люонго тоже молод и очень перспективен. Вы ему звонили?

– У нас уже есть три вратаря. Зачем держать вакансию для четвертого? Те голкиперы, которые были приглашены в сборную, талантливы и надежны.

– Как относитесь к тому, что Россия снова отказалась присоединяться к договору между НХЛ и ИИХФ?

– Я не знаю в деталях, в чем там проблема. Но мы все хотим, чтобы клубы суперлиги и НХЛ наконец-то нашли общий язык. Больше всего от отсутствия договора страдают российские хоккеисты, которые хотят приехать в НХЛ, но знают, что североамериканские клубы без большого удовольствия будут выбирать их на драфте. Им нужен игрок, который сразу же поможет команде в новом сезоне, а не тот, который не сможет приехать из России из-за того, что нет договора между странами. Так что в интересах обоих сторон подписать соглашение как можно скорее.

«Советский спорт» благодарит Посольство Канады в Москве за помощь в организации интервью.