Кросби сделал скидку «Пингвинам»

Как вчера сообщал «Советский спорт», 19-летний вундеркинд Сидни Кросби подписал новый пятилетний контракт с «Питтсбургом»
12 июля 2007 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. НХЛ
РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

Как вчера сообщал «Советский спорт», 19-летний вундеркинд Сидни Кросби подписал новый пятилетний контракт с «Питтсбургом». Все ждали, что Кросби попросит максимально возможный гонорар, который на сегодняшний день составляет $10,06 млн. Но Сидни поступил как эстет и даже немного альтруист: он выбрал себе зарплату «лишь» в $8,7 млн. в год, в честь любимого номера 87.

Магия цифр: Кросби родился 7 августа 1987 года (то есть 7.08.87), играет под номером 87. Хорошо, что не под 98-м, как шутят в Америке, иначе «Питтсбургу» пришлось бы переплачивать. А агент игрока Пэт Бриссон пошутил, что в 2013 году, когда срок нового соглашения у Кросби с «Пингвинами» истечет, ему стоит сменить номер, например, на 15-й. И можно не сомневаться, «Питтсбург» в лепешку расшибется, но найдет $15 млн. для парня, которого сейчас называют наследником Уэйна Гретцки. Сомнительно, что Кросби «сдуется» к тому времени. Очень уж он серьезно относится к хоккею, и потенциал его огромен.

Теперь детали контракта. Сейчас зарплата Кросби составляет, смешно сказать, $0,85 млн. в год. Это стандартный гонорар новичка. Таковы суровые, но справедливые законы НХЛ. В первые три сезона докажи, чего стоишь. Получай чуть меньше миллиона. А потом уже торгуйся с клубом за зарплату. «Питтсбург» решил не ждать следующего года, а подписал с Кросби новый договор, который вступает в силу с сезона-2008/09.

Первые четыре года Кросби будет зарабатывать по $9 млн. за сезон (причем в 2008-м Малыш Сид получит разом $5 млн. в качестве бонуса), а в последнем, пятом – $7,5 млн. Как раз $8,7 млн. в среднем и выйдет. В 2013 году форвард станет неограниченно свободным агентом, то есть сможет рассматривать предложения всех клубов лиги. В общем, как ни крути, Кросби подписал с «Питтсбургом» очень грамотный договор.

Сидни обещал, что не будет «душить» свой клуб, так и поступил. Подсчитайте, какую скидку он сделал: почти $7 млн. за пять лет, если потолок зарплат в НХЛ останется на нынешнем уровне ($50,3 млн. – максимальная зарплата одного игрока составляет 20% от этой суммы). Связано это не только с имиджем Кросби – правильного мальчика, не знающего слова «жадность», но и с тем, что если львиная доля зарплатного фонда будет уходить на Сидни, то «Питтсбург» просто не сможет удержать остальных своих звезд.

Через два года ограниченно свободными агентами станут Евгений Малкин и Джордан Стаал – минимум $10 млн. на двоих им придется отдать. Не забывайте также о ветеранах (Сергей Гончар, например, получает $5 млн. в год), молодом да талантливом вратаре Марке-Андре Флери… Почему в прошлом сезоне Кросби выглядел предпочтительнее Овечкина? Потому что у канадца были классные партнеры. Если же Сидни будет один в поле воин, то даже при своем гиперталанте однозначно не сможет показывать гиперрезультат.

В общем, лучший бомбардир минувшего первенства (120 очков), наступающий на пятки Гретцки с его рекордами, снова произвел приятное впечатление. Денег много Кросби получил, но «Питтсбург» не разорил, как предполагали многие. Обратите внимание на таблицу: те же свитеры Малыша Сида разлетаются, как горячие пирожки… НХЛ – огромная маркетинговая машина, «Пингвины» еще заработают на Кросби.

Что ж, теперь ход за Овечкиным и его «Вашингтоном». Главная интрига в том, какие финансы предложат Александру Великому. Должно быть не меньше, чем у Кросби. Это уже вопрос не только денег, но и престижа.