Парень на десять миллионов долларов

После того как Кросби подписал новый контракт с «Питтсбургом», моментально возник вопрос: «А как же Овечкин?»
12 июля 2007 00:00
автор: Павел Лысенков, Дмитрий Чесноков

ХОККЕЙ. НХЛ
РЫНОК СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

После того как Кросби подписал новый контракт с «Питтсбургом», моментально возник вопрос: «А как же Овечкин?». Саша через год также становится ограниченно свободным агентом. Неужели «Вашингтон» будет тянуть до последнего? Или на днях предложит суперконтракт форварду? Если да, то на какую сумму? Сейчас это тема номер один – если не во всей Америке, то в столице США.

ГАНДЛЕР ПОПАЛ В ТОЧКУ

Во вторник «Советский спорт» анализировал ситуацию на рынке игроков вместе с известным агентом Марком Гандлером. Один из вопросов был таким: «Если Ванек в среднем будет зарабатывать больше $7 млн. в год, можно ли сказать, что в следующем сезоне Сидни Кросби и Александр Овечкин, которые станут ограниченно свободными агентами, получат зарплату в $10 млн. за год?».

Вот что ответил Гандлер: «$10,06 млн. в нынешней ситуации – это 20% от потолка зарплат. Тот максимальный гонорар, который может получать игрок. Начну с Кросби. Я думаю, он продлит контракт с «Питтсбургом» на ту сумму, которую потребует. Но если Сидни дадут самый большой контракт в лиге, то, возможно, станет трудно собрать остальную команду, то есть подобрать для Кросби хороших партнеров. Так что звезда «Питтсбурга» может выбрать другой путь – попросит меньше зарплату, но сделает более долгим срок контракта.

Овечкин – единственный игрок в современной НХЛ, которого можно сравнивать с Сидни. Это будет отражаться и в переговорах по контракту: если, к примеру, Кросби подпишет договор раньше, то Александр вправе просить такую же сумму. Эти форварды равнозначны».

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДР

Кто мог подумать, что уже в среду, а не через год Кросби подпишет новый контракт?! Мы сразу же позвонили Овечкину, чтобы он прокомментировал ситуацию. «Что сказать? Молодец Кросби, – ответил Саша. – Хоккеисту легче играть, когда у него стабильное будущее. Думаю, «Питтсбург» поспешил с предложением, потому что испугался «Эдмонтона», который переманивает ограниченно свободных агентов («дело Ванека»). Канадцы, да и не только они, могли в будущем предложить сумасшедший контракт Кросби, который «Пингвины» не смогли бы повторить. А так, Сидни остается в «Питтсбурге». Причем и после 2013 года его, думаю, не отпустят из клуба.

Что касается меня, то переговоры с «Вашингтоном» буду вести сам. Точнее, получу предложение от клуба. Если оно мне понравится, подпишу договор. В обратном случае найму себе агента, которого у меня пока нет, и он станет представлять меня в торгах с «Кэпиталз».

СРОЧНО НУЖЕН ЮРИСТ

Не дожидаясь выхода номера в печать, редактор международного отдела Павел ЛЫСЕНКОВ переправляет слова Овечкина нашему американскому корреспонденту Дмитрию ЧЕСНОКОВУ, тот рассылает их друзьям в столичной прессе, а те, в свою очередь, размещают цитаты кумира всего Вашингтона в Интернете. И столица США начинает бурлить! Американцы не только недоумевают, почему «Кэпиталз» тянет с новым контрактом игроку, без которого уже нельзя представить команду. Но и поражаются, что Овечкин будет вести переговоры сам, без агента!

Хотя, если задуматься, мегазвездам, возможно, и не нужен агент. Такие игроки сами должны диктовать условия. Кто необходим – так это юрист, который просмотрит контрактное предложение и выскажет замечания. Раньше такая тенденция в профессиональном спорте была редка. Прецедент создал баскетболист НБА Рэй Аллен, который отказался от услуг агента, когда вел переговоры с «Милуоки». Аллен нанял юриста Джонни Кокрана, которому платил $500 в час. Кокран проверил все документы и согласовал спорные вопросы с игроком. В итоге Аллен подписал четырехлетнее соглашение на $70,9 млн. И тем самым сэкономил $2,8 млн., которые отдал бы агенту.

Аллен заявил: «Зачем мне платить 4% агенту, когда все оценил юрист?» После этого поступка по крайней мере 15 игроков НБА последовали его примеру. Хоккеисты, как видим, не отстают… В общем, ищите юриста, Саша, если предложение «Вашингтона» вас устроит по деньгам.

P.S. А если нет, уже будет нужен агент, который докажет хозяину «Кэпиталз» Тэду Леонсису, что платить Овечкину меньше, чем Кросби, неразумно. Логичный жест со стороны Леонсиса – дать Овечкину зарплату $9 млн. в год, такую же, как у Кросби. Если меньше, это покажется жадностью. Если больше… Тогда про Овечкина все будут говорить: «Парень на 10 миллионов долларов». Согласитесь, Саша достоин такой зарплаты.

РЕЙТИНГ ПРОДАЖ СВИТЕРОВ В НХЛ*

1. ‑Сидни Кросби (Питтсбург)
2. ‑Райан Миллер (Буффало)
3. ‑Максим АФИНОГЕНОВ (Буффало)
4. ‑Даниель Брир (Буффало)
5. ‑Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)
6. ‑Петер Форсберг (Филадельфия/Нэшвилл)
7. ‑Теему Селянне (Анахайм)
8. ‑Яромир Ягр (Рейнджерс)
9. ‑Крис Друри (Буффало)
10. ‑Хенрик Лундквист (Рейнджерс)

* Объем продаж в интернет-магазине официального сайта лиги (shop.nhl.com). В скобках – клубы, в которых игроки выступали с 01.07.06 по 30.06.07.