«Динамо» купит канадского форварда из НХЛ?

«Советский спорт» готовит серию репортажей о том, как крупнейшая канадская телекомпания СВС (или «Радио Канада», как называют ее во франкоязычном Квебеке) совместно с нашей газетой путешествует по России
20 июля 2007 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

«Советский спорт» готовит серию репортажей о том, как крупнейшая канадская телекомпания СВС (или «Радио Канада», как называют ее во франкоязычном Квебеке) совместно с нашей газетой путешествует по России. Канадцы снимают большой фильм, который будут широко показывать в Северной Америке и Европе в связи с 35-летием Суперсерии-72, а также чемпионатом мира по хоккею 2008 года и Олимпиаде-2010, которые пройдут в Канаде.

Вчера на базе «Динамо» нас принял президент клуба Михаил Головков. Публикуем первую часть беседы.

… — Давайте называть вещи своими именами! – воскликнул канадский журналист. – Овечкин воспитывался в «Динамо» с шести лет. Вы вбухали в него уйму денег. А когда он подрос, сформировался, то его забрал «Вашингтон». Вы же не получили ни цента. Это грабеж!

— Возможно и так. Но мы все равно им гордимся. Я верю, что Саша когда-нибудь вернется в суперлигу.

Более того, знаю, в это межсезонье многие игроки НХЛ получили щедрые предложения из суперлиги. Не все соглашаются ехать к нам. Но отток начался. Скажу, что уже на следующей неделе, если сделка не сорвется, мы подпишем контракт с крепким игроком из вашей лиги.

Канадец подскакивает в кресле: «Имя!».

— Не скажу, – хитро улыбается Головков. – До тех пор, пока игрок не поставит подпись под договором.

— Берете у НХЛ реванш за Овечкина?

— Просто ведем бизнес.

— Но тогда получается, что забрав этого мистера Икс, вы станете такими же плохими ребятами, как боссы клубов НХЛ. Стыдно не будет?

— Мы играем по правилам, которые установили в Северной Америке. В идеале же мы хотим построить систему, как в международном футболе. Переходит тот же Овечкин из «Динамо» в «Вашингтон» – заплатите за него компенсацию. Например, миллион долларов. Ударим по рукам – забирайте свою будущую звезду. Но клубы НХЛ отказываются строить с нами такие отношения. Им удобнее дать ИИХФ одну общую сумму, а там делите ее, как хотите. Нас это не устраивает. Мы обращались к президенту международной федерации Рене Фазелю, но конкретной помощи от него не получили…

Читайте в ближайших номерах «Советского спорта»:

Полный репортаж о том, как журналисты СВС посетили хоккейную базу «Динамо».
Визит к патриарху отечественного хоккея Виктору Тихонову.
Поездка в Санкт-Петербург, где проводят сборы Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Гончар и другие энхаэловцы.
Рассказ о коллекционере, собравшем 4500 уникальных клюшек!