Смит ушел на выходной лидером. Питерский СКА обыграл «Амур» и занял место дальневосточников на вершине таблицы

Героем четвертого игрового дня Кубка Паюлахти стал лидер «Химика» Сергей Мозякин, сотворивший хет-трик в матче с «Трактором», в котором подмосковная команда взяла верх 5:2
20 июля 2007 00:00
автор: Павел Кузнецов

ХОККЕЙ. КУБОК ПАЮЛАХТИ

Героем четвертого игрового дня Кубка Паюлахти стал лидер «Химика» Сергей Мозякин, сотворивший хет-трик в матче с «Трактором», в котором подмосковная команда взяла верх 5:2. Питерский СКА Барри Смита обыграл «Амур» 4:1 и занял место дальневосточников во главе таблицы. А череповецкие «сталевары» поделили очки с минским «Керамином» – 1:1. Сегодня на турнире выходной, а имя обладателя первого трофея сезона мы узнаем в воскресенье.

ОДИНОКИЙ ЗРИТЕЛЬ

…Снова Паюлахти, снова ледовый небольшой «холодильник» в живописном местечке. За 10 минут до встречи «Амура» и СКА на трибунах ни души. Лишь мой старый знакомый – скаут «Нью-Джерси» по Европе швед Дэн Лабратен в гордом одиночестве наблюдает, как заливают лед перед противостоянием дальневосточников и питерцев.

– Эх, не на кого мне сегодня смотреть! – сетует Дэн. – Час назад я поговорил с Барри Смитом (главным тренером СКА. – Прим. ред.), которого знаю давно, со времен его работы в Швеции. Так вот он сказал, что не выпустит молодежь!

– Почему?

– Чтобы я не увел из его команды перспективных ребят в НХЛ! – шутит швед. – На самом деле он хочет выпустить боевой состав, потому что, во-первых, встречается с лидером, а во-вторых, проиграл в предыдущем туре.

К началу матча на трибунах прибавляется народу, а на льду армейцы с первых минут обрушивают шквал атак на ворота соперника. Видно, что нравоучения Смита не проходят даром, – американец хочет добиться от команды энхаэловского хоккея: агрессивного, атакующего, с обилием бросков. Именно это и происходит на площадке в исполнении армейцев. Бывает, что питерцы за одну атаку успевают нанести по пять бросков! Особенно активны Дроздецкий и Швидкий.

ПЕРЕРЫВ ДЛЯ ОБОГРЕВА

Время первого периода тает, и пыл питерских хоккеистов понемногу сходит на нет. Игроки же «Амура» умудряются в суматохе у ворот протолкнуть шайбу. Защитник СКА Рябыкин, в злополучном эпизоде упавший на лед, вытирает пот со лба и приговаривает: «Давай, ребята!». И ребята дают: острый пас на пятак, где Макаров шустро расправляется с шайбой, – 1:1.

В перерыве игроки расходятся по раздевалкам, а тренеры спешат погреться на улицу. Хотя день выдался пасмурным да еще с сильным штормовым ветром, на свежем воздухе все равно теплее, чем в маленьком дворце.

Альтернативный способ согреться – воспользоваться услугами мини-кафе на арене. В ассортименте горячий чай и кофе с пирожками. У лотка выстраивается очередь из игроков, не принимающих участия в матче.

Продолжаю беседу с Дэном. К нам неожиданно присоединяется форвард СКА Александр Суглобов.

– О, Александр! – приветствует Суглобова скаут. – Почему не на льду, а на трибуне?

– У нас шесть звеньев, всем надо поиграть, – отвечает хоккеист.

Минутный разговор о планах на будущее, и Александр отправляется на трибуну к своим одноклубникам-«прогульщикам».

– Именно я предложил «Нью-Джерси» выбрать Суглобова на драфте, – рассказывает Дэн. – Так что мы с ним старые знакомые. Этот парень способен на многое, да и НХЛ для него еще совсем не закрыта.

СУДЬИ ИЛИ ДВОРНИКИ?

Вторая 20-минутка снова проходит с преимуществом армейцев. То и дело возникают опасные моменты у ворот хабаровчан.

– Сейчас обязательно забьют, – предрекает Дэн.

Скаут прав. В середине периода Денис Швидкий огорчает своих бывших одноклубников – в прошлом сезоне он выступал за «Амур». Смещается от правого бортика в центр, прикрывает шайбу корпусом на вытянутой правой руке, и неотразимо бросает в верхний угол – 2:1!

Пять минут яростного и боевого, но безголевого хоккея, и «Амур» получает потрясающий шанс сравнять счет. У Страхова времени – вагон и целый паровоз: хочешь, сразу бросай, хочешь, обыгрывай вратаря. Нападающий в итоге выбирает последний вариант, но Ламот выигрывает дуэль у форварда.

Самыми яркими событиями третьего периода становятся первый гол за СКА 19-летнего новичка команды Осипенко и первая кровь. Горовиков получает по лицу, и финские судьи вынуждены переквалифицироваться в дворников с лопатами, соскребающих кровь со льда.

СКА (Санкт-Петербург) – «Амур» (Хабаровск) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0).
Голы: Макаров, Швидкий, Бут, Осипенко – Камаев.
«Химик» (Московская обл.) – «Трактор» (Челябинск) – 5:2 (1:0, 3:2, 1:0).
Голы:
Мозякин-3, Лисин, Пронин – Скачков, Попов.
«Северсталь» (Череповец) – «Керамин» (Минск) – 1:1 (1:0, 0:1, 0:0).
Гол у «Северстали»:
Монс.
Положение после трех туров: 1. СКА – 4 очка (разница шайб 11-7), 2. «Амур» – 4 (8-6), 3. «Химик» – 4 (10-8), 4. «Северсталь» – 3 (7-4), 5. «Керамин» – 3 (5-7), 6. «Трактор» – 0 (5-14).
Завтра встречаются: «Северсталь» – «Химик», СКА – «Керамин», «Трактор» – «Амур».