Яшин уходит на запасной путь. Так и не дождавшись достойного предложения из НХЛ, экс-капитан «Айлендерс» подписал контракт с железнодорожниками из Ярославля

Вчера в суперлиге грянул самый громкий трансфер межсезонья
21 июля 2007 00:00
автор: Александр Жилин

ХОККЕЙ

Вчера в суперлиге грянул самый громкий трансфер межсезонья. 33-летний нападающий Алексей Яшин, так и не получив достойного предложения от клубов НХЛ, подписал соглашение на год с ярославским «Локомотивом».

Последние два года Алексей провел в «Айлендерс», где дослужился до звания капитана команды, однако после минувшего сезона «Островитяне» выкупили контракт форварда.

После того как Яшин поставил свою подпись под контрактом с «Локомотивом», он ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Алексей, все ждали, что вы вот-вот подпишите контракт за океаном, а вместо этого решили вернуться в Россию. Почему?

– Прежде всего, потому, что я очень люблю свою страну. И мне нравится город Ярославль. Там живут хорошие, отзывчивые люди. В этом городе отличное отношение болельщиков к клубу. Для меня это немаловажно.

– И все-таки, почему именно «Локомотив»?

– Я очень доволен всеми деталями контракта. Меня устраивают финансовые условия, а самое главное, мне нравится выступать за ярославскую команду. Я считаю «Локомотив» хорошим выбором и рад, что руководство клуба заинтересовано в сотрудничестве со мной.

– Когда выбирали команду, учитывали опыт игры в России во время локаута?

– Безусловно. В сезоне 2004/05 у меня была возможность познакомиться со спецификой суперлиги, испытать на себе, что это такое.

– А был ли у вас выбор: остаться в Америке или уехать в Россию? Поступали ли достойные предложения от клубов НХЛ?

– Я не хочу затрагивать эту тему. Точно так же я не намерен комментировать ход переговоров с руководством «Локомотива». Поверьте, это не столь важно. Самое главное, что предстоящий сезон я проведу в Ярославле. Постараюсь порадовать болельщиков.

– Когда вы планируете присоединиться к команде?

– Наверное, вылечу в Ярославль на следующей неделе. Точную дату назвать не могу, надо уладить кое-какие дела.

– Хватит ли времени для адаптации?

– По-моему, в самый раз. В свое время я поиграл в московском «Динамо», ЦСКА и «Локомотиве». Поэтому я все время был в курсе того, что происходит в России. Не забыты и чисто игровые навыки, связанные с отличиями в правилах.

– Надолго планируете задержаться в России?

– Контракт у меня на год. Однако это не означает, что в конце сезона я однозначно покину Россию. Пока поиграю, а там видно будет. Может быть, задержусь…

– Не задумывались о завершении карьеры на родине?

– Такой вариант исключать нельзя. Время покажет…