ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

 Сегодня в 12.30 аэрофлотовским рейсом из Нью-Йорка в «Шереметьево-2» прилетит Алексей Яшин – один из самых ярких российских энхаэловцев, который следующий сезон проведет в ярославском «Локомотиве».

Накануне прилета именитого форварда, чей переход стал самой громкой сенсацией межсезонья, корреспондент «Советского спорта» позвонил генеральному менеджеру «Локомотива» Юрию Лукину.

– Мы присылаем машину за Яшиным в Москву, – сообщил Лукин. – Я знаю, у него есть дела в столице, поэтому Алексей может задержаться на какое-то время. Но уже известно, что он появится в четверг на утренней тренировке «Локомотива».

– По какому графику сейчас работает команда?

– Мы тренируемся два раза в день в нашем дворце. Коллектив разбит на несколько групп – одна занимается на земле, другая на льду… Я не знаю, в какую из них попадет Яшин. Это будет решать наш тренер Пол Гарднер исходя из того, в какой функциональной готовности находится игрок. Алексею ведь надо будет еще пройти медобследование. Быть может, он вообще пока будет наблюдать за тренировкой со стороны…

– Я так понимаю, сейчас не идет речь о том, что Яшин может сыграть в двух контрольных матчах «Локомотива» со «Спартаком», которые состоятся 27 и 28 июля?

– Вероятность этого не исключаю, но она невелика. Я вообще не уверен, что Алексей, как и другие энхаэловцы, уже выходил на лед. Зачем форсировать его подготовку? Чтобы получить травму на ровном месте?

– Во вторник появилась информация, что однолетний контракт Яшина оплатило руководство РЖД и сумма сделки составила два с половиной миллиона долларов. Ваши комментарии?

– Их не будет. Мы не оглашаем финансовую информацию в прессе.

– Почему, кстати, в хоккее не принято делать бюджеты публичными? Так уже поступили футбольный и баскетбольный ЦСКА…

– Президент нашего клуба уже отвечал на этот вопрос в анкете вашей газеты («Нам скрывать нечего, поэтому хотелось бы открыть бюджеты клубов суперлиги в этом сезоне. Но надо делать это централизованно. Думаю, решение об обязательной открытости бюджетов должно быть принято на исполкоме ФХР. – Юрий Яковлев, «Советский спорт» от 04.07.07). С тех пор наша позиция не изменилась.

– Алексей будет давать интервью в Ярославле?

– После того как мы подписали контракт с Яшиным, к нам в клуб позвонили из десятка газет и журналов. Если Алексей будет общаться со всеми журналистами, у него не останется времени для тренировок. Разумеется, мы не вводим запрета – сейчас ведь не плей-офф. Будет желание у Яшина – пожалуйста. Также мы планируем в ближайшие дни устроить пресс-конференцию с участием Алексея и руководства «Локомотива».