Нападающий «Локомотива» Алексей Яшин: Я начинаю новую жизнь

Вчера в Москву прилетел один из самых известных наших энхаэловцев Алексей Яшин, который в этом сезоне будет выступать за ярославский «Локомотив». В аэропорту звезду первой величины встречал корреспондент «Советского спорта».

ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Яшин не успел выйти из таможенной зоны с багажом, как невольно зажмурился от множества ослепляющих вспышек фото- и телекамер. «Дайте я хоть вещи в машину положу», – взмолился Алексей. В руках он нес клюшки: «Пока одну пачку захватил. Для начала хватит…». Погрузив сумки в автомобиль, Яшин ответил на все вопросы журналистов.

В ЧЕТВЕРГ – НА ТРЕНИРОВКУ

– Вообще я хотел прилететь в Москву в субботу, – рассказывает Алексей. – Но нужно было задержаться в Нью-Йорке по делам… В итоге добрался только в среду. Прибуду в Ярославль этим же вечером. И надеюсь, что уже в четверг утром смогу принять участие в тренировке «Локомотива»… Хотя я ведь еще не знаю распорядка в команде. Ладно, на месте разберусь.

– Уже тренировались в Нью-Йорке на льду?

– Да, катался несколько дней. Алексей Никифоров – помните, он раньше в рижском «Динамо» играл? У него занимался, а вместе со мной тренировались Дарюс Каспарайтис, Дайнюс Зубрус. Вообще Никифоров работает с молодежной командой, с игроками фарм-клубов. Ну и мы к этой группе присоединились.

– Вам придется изменить свой график подготовки к сезону? Ведь чемпионат суперлиги стартует в начале сентября, на месяц раньше, чем в НХЛ.

– Да, надо будет вносить коррективы.

– Какие у вас были контрактные предложения, кроме «Локомотива»?

– А какой смысл сейчас об этом говорить? У меня уже подписан договор с ярославской командой, и я очень доволен сделкой. Хорошо знаю город, болельщиков, многих ребят из «Локомотива». Думаю, что мне будет комфортно в этом коллективе, а одноклубники помогут адаптироваться к российскому хоккею. Все равно ведь придется немного перестраиваться после НХЛ.

– Вас расстроило то, что достойный контракт вы получили в России, а клубы НХЛ не предложили достойную сумму?

– В любом случае нужно оставаться оптимистом. Я буду продолжать карьеру в суперлиге, играть для российских болельщиков. Разве это повод для расстройства? Думаю, что наоборот.

ПОНРАВИЛАСЬ КАЗАНСКАЯ ТРОЙКА

– «Айлендерс» неожиданно решил выкупить ваш контракт, согласившись выплатить гигантскую сумму неустойки в $17 млн. Казалось бы, с такими деньгами можно вообще не играть в хоккей, а почивать на лаврах. Будущее обеспечено…

– Во-первых, не забывайте, что эти деньги мне выплатят в течение восьми лет, а не сразу. А во-вторых, я чувствую себя в хорошей форме. У меня огромное желание играть хоккей – для болельщиков и для собственного удовольствия.

– Кто в «Айлендерс» принял решение отказаться от услуг капитана Яшина? Молодой генеральный менеджер клуба Гарт Сноу?

– Я не знаю, да и интересует меня это мало. Когда все случилось, меня поставили в известность. Мы с агентом начали искать новую команду. Я решил начать новую жизнь. И в прошлое мыслями не возвращаюсь.

– После этого решения менеджмента «Айлендерс» вы сразу были намерены вернуться в Россию или же отдавали приоритет командам НХЛ?

– Ко мне поступали различные предложения. Было из чего выбирать. Я отдал предпочтение «Локомотиву». Считаю, что неплохо играл в этом клубе во время локаута. Мне очень понравилась обстановка в клубе. В Ярославле были созданы все условия для нормальной работы. Это хоккейный город, поэтому я решил туда вернуться.

– У вас уже есть опыт игры в суперлиге. Опишите плюсы и минусы нашего хоккея.

– Все-таки два года прошло… Думаю, у меня будет больше информации, когда стартует российский чемпионат. Да и со временами локаута, думаю, сравнивать не стоит. Ведь тогда в России выступало очень много звезд из НХЛ – Ягр, Ковальчук, другие ребята их уровня… Хоккей в суперлиге был замечательным. Но это не значит, что сейчас он стал намного хуже. Вот я смотрел матчи чемпионата мира, который проходил в Москве. Мне очень понравилось, как играла казанская тройка – Алексей Морозов, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев.

– Вы приезжали на Ходынку?

– Нет, отдыхал в Екатеринбурге. Отправился на родину, чтобы повидаться с родственниками, да и родители там были… Так вот, считаю, что не нужно недооценивать хоккей в суперлиге. У нас есть много классных игроков, крепких команд, и интрига в этом сезоне будет захватывающей.

– Уже поставили себе цель вернуться в сборную России?

– Посмотрим. Сейчас у меня главная задача – сосредоточиться на «Локомотиве», хорошо сыграть за этот клуб. А дальше будет видно.

– Раз уж зашла речь о московском чемпионате мира, дайте оценку игре нашей сборной. Как она показалась вам со стороны?

– Очень понравилась. А тот роковой полуфинал с финнами (1:2)… Знаете, результат в хоккее не всегда зависит от того, как ты играешь. Я вот вспоминаю финал с чехами на Олимпиаде-98 в Нагано. Что, разве у нас тогда была плохая сборная? Но мы проиграли 0:1, хотя явно могли рассчитывать на большее.

Ребята из сборной России последнего созыва отдавались игре, очень старались. И самое главное – показали прекрасный хоккей. Наши болельщики, уверен, остались довольны качеством зрелища.

С ГАРДНЕРОМ НЕ ЗНАКОМ

– Где остановитесь в Ярославле?

– Наверное, пока в гостинице. Но это я только гадаю: даже до города не доехал, а вы уже хотите знать, где буду жить! – улыбается Яшин. – То же касается и рабочего процесса. Мне нужно встретиться с руководством клуба, главным тренером Полом Гарднером… Знаю, что «Локомотив» скоро улетает на сборы в Швейцарию, – это будет с 6 по 19 августа. Когда состав будет полностью готов к сезону, станет ясно, с кем меня поставят в одну тройку.

– В пятницу и субботу «Локомотив» проведет два товарищеских матча против «Спартака». Вы на них выйдете?

– Вопрос к руководству команды и тренеру. Что я вам могу ответить? Вы просите, чтобы я давал гипотетические ответы. Но я даже в расположении команды еще не был!

– Правда, что переговоры лично с вами вело руководство Ярославской области?

– Я контрактные дела привык решать через своего агента. А с кем он обсуждал мой договор – извините, не знаю.

– Вы знакомы с Полом Гарднером?

– Вообще-то нет. Но многое о нем слышал. Знаю, что Гарднер работал в «Нэшвилле». Он дает игрокам возможность раскрыться. Это важный фактор для любого хоккеиста.

ВЫЗОВ САМОМУ СЕБЕ

– У вас в контракте есть пункт, по которому вас будут несколько раз отпускать в Америку по ходу сезона?

– Вы мне столько вопросов задаете! Я приехал буквально с корабля на бал. Даже не знаю, когда конкретно будут перерывы в чемпионате суперлиги. Будет ли возможность у «Локомотива» отпускать своих игроков во время таких «окон»? На некоторые вопросы я пока просто не могу ответить. То же касается того, будет ли моя семья жить в Ярославле. Определимся со временем.

– Как долго планируете продолжать карьеру?

– Перед глазами есть хорошие примеры для подражания. Тот же 45-летний Крис Челиос подписал новый контракт в «Детройте». А мне только 33. Еще лет десять есть впереди, – смеется Алексей. – Все зависит от формы, в которой находится игрок.

– Еще надеетесь вернуться в НХЛ?

– А зачем сжигать за собой мосты? Я продолжаю хоккейную карьеру. И все равно, где играть, – в России или в НХЛ. Важно не где, а как.

– Реакция болельщиков в Северной Америке была резко негативной, когда они узнали новость о вашем отъезде в суперлигу…

– Они не хотели, чтобы я возвращался в Россию? – с улыбкой переспрашивает Яшин.

– Скорее наоборот, большинство из фанатов злорадствовали…

– Ну, вы же сами понимаете, я не могу это контролировать. Пусть говорят, если у них есть свое мнение. Не собираюсь никого переубеждать. Зато я слышал, наши болельщики очень довольны, что я буду играть на родине. Для меня это главное.

– Ваш агент Марк Гандлер сказал в интервью «Советскому спорту»: «Возможно, этот сезон будет самым важным в карьере Яшина». Вы рассматриваете этот чемпионат России как вызов самому себе?

– Я так отношусь к каждому матчу. Как ты играешь, так тебя и воспринимают люди. Так что да, это будет вызов. Надо доказать всем, включая самого себя, на что я способен… И вообще, я не первый игрок, который приехал из НХЛ в Россию. Многие из этих ребят потом возвращались в Северную Америку, выступали там на высоком уровне. Все зависит от меня.

– Не считаете, что заокеанскую карьеру вам подорвала травма ноги, из-за которой вы провели не самый удачный сезон, а потом «Айлендерс» решил разорвать с вами трудовые отношения?

– Смазал о себе впечатление? Но ведь «Островитяне» выполнили задачу-минимум, которую ставили перед сезоном, – попали в плей-офф. Хотя в нашу команду особо не верили. Смею предположить, что к этому успеху «Айлендерс» я тоже приложил много сил, несмотря на травмы и тяжелую реабилитацию. Но то, что от меня требовалось, я выполнял… За десять дней до окончания регулярного чемпионата у нас состоялась встреча с руководством клуба. И на ней было подтверждено то же самое – наши боссы были довольны игрой «Айлендерс», моим выступлением, всей команды. Особенно проявил себя наш вратарь Дубелевич.

Но рассчитывать на то, что мы в плей-офф разгромим «Буффало» – лучшую команду НХЛ по итогам регулярного чемпионата… Считаю, это было немного наивно.

– Многие считают, что карьеру вам испортил 10-летний контракт на $87 млн. с «Айлендерс». Вы играли хорошо, но от Яшина постоянно ждали чудес.

– Дело не в контракте, его длительности или сумме. Это не отражается на хоккее. Если игрок – профессионал, он полностью выкладывается на площадке. Другое дело, что не всегда есть возможность показывать хорошие индивидуальные результаты. Потому что для этого должна быть создана определенная система, атмосфера в команде. Повторю, я сделал все возможное для того, чтобы «Айлендерс» попал на хоккейную карту, – до моего прихода команда считалась аутсайдером, а теперь она регулярно выходит в плей-офф. Это достижение. А вот почему команда никак не может сделать следующий шаг, выстрелить в Кубке Стэнли – это уже другой вопрос.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей ЯШИН
Родился 5 ноября 1973 года в Свердловске (сейчас – Екатеринбург).
Рост 191 см. Вес 98 кг.
Выбран «Оттавой» на драфте-92 под вторым номером.
Чемпион мира-1993. Чемпион страны (1991–1993). Трижды участник Олимпиады (серебро-1998, бронза-2002, 2006). Трехкратный участник матча «Всех звезд» НХЛ (1994, 1999, 2002).
Выступал за «Динамо» (1991–1993), «Оттаву» (1994–2001), ЦСКА (1995), «Айлендерс» (2001–2007), «Локомотив» (2005). Сезон-1999/2000 пропустил из-за контрактной забастовки.
Провел 850 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых набрал 781 (337+444) очко. Плей-офф НХЛ – 48 матчей и 27 (11+16) очков.

Новости. Хоккей