ХОККЕЙ

МОЗЯКИН ОСТАНЕТСЯ В «ХИМИКЕ» ДО 2011 ГОДА

Как стало известно «Советскому спорту», 26-летний нападающий «Химика» Сергей Мозякин, у которого старый контракт с подмосковным клубом действует до конца предстоящего сезона, еще на три года «прописался» в Мытищах.

Желание подписать долгосрочный контракт у «Химика» и Мозякина было взаимным.

– Скрывать не стану, мы хотели сохранить Мозякина в команде, – рассказал вчера генеральный директор «Химика» Леонид Вайсфельд корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ. – Ведь Сергей – один из наших ведущих форвардов, на которого ходит зритель. Безусловно, сейчас он – самый популярный игрок «Химика». Впрочем, о деталях этого соглашения я бы сейчас не хотел рассказывать подробно. Не исключено, вы обо всем узнаете на специальной пресс-конференции, которую соберет наш клуб.

Сам Мозякин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» признался:

– От добра добра не ищут. В Мытищах меня все устраивает: атмосфера в команде, задачи, которые она решает, отношение руководства. Поэтому с удовольствием принял решение еще на три года связать свою судьбу с «Химиком».

Напомним, в прошлом сезоне Мозякин провел за «Химик» все 63 матча, в которых набрал рекордные для себя 68 (32+36) очков. Сергей стал лучшим снайпером в команде и четвертым – в суперлиге вслед за казанцами Зариповым и Морозовым, а также магнитогорцем Кулеминым.

«ОЛИМПИЯ» ПРОСТИЛАСЬ С ВЫСШЕЙ ЛИГОЙ

Вслед за обанкротившейся «Динамо-Энергией» из Екатеринбурга второй дивизион чемпионата России покинула и кирово-чепецкая «Олимпия», давшая мировому хоккею таких знаменитых мастеров, как нападающий Александр Мальцев и голкипер Владимир Мышкин. Причина все та же – отсутствие финансирования.

По информации «Советского спорта», в скором времени этому печальному примеру последует и кемеровская «Энергия». В то же время в высшую лигу просятся четыре новичка из России. И очень вероятно, что трое из них примут участие в открытом первенстве страны.

— Наиболее серьезно настроены «Ермак» из Ангарска и «Газпром-ОГУ» из Оренбурга, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО начальник отдела по проведению соревнований суперлиги и высшей лиги ФХР Сергей Козлов. – В четверг в ФХР приезжали представители ХК «Рязань». Они должны предоставить нам свои документы 31 июля. Единственную озабоченность вызывает северский «Янтарь». Официально клуб свою заявку не отозвал, но по разговорам в Северске не горят особым желанием поднимать команду в высшую лигу.

ДАНИЛА МАРКОВ ПРИБЛИЗИЛСЯ К СУПЕРЛИГЕ

31-лений защитник Данила Марков, в прошлом сезоне игравший в «Детройте», отклонил однолетнее предложение клуба из «Красных Крыльев» на 2,5 миллиона долларов за сезон. Вероятность его появления в одном из клубов суперлиги значительно возросла.

Как уже сообщал «Советский спорт», самый серьезный интерес к Маркову проявляет чеховский «Витязь».

Вчера корреспондент «Советского спорта» Владислав ДОМРАЧЕВ в разговоре с генеральным менеджером «Витязя» Алексеем Жамновым поинтересовался о перспективах Маркова стать игроком чеховского клуба.

— Я встречался с Данилой и в США, и в Москве, куда он приезжал отдыхать, – рассказал Жамнов. – Если у него не получится подписать контракт с клубом НХЛ, то этот сезон он наверняка проведет у нас. По крайней мере в первую очередь Марков будет рассматривать предложение «Витязя», а уже потом из других клубов суперлиги.

Какова сейчас вероятность увидеть Маркова в этом сезоне в суперлиге?

— Пятьдесят на пятьдесят.

— А когда прояснится судьба бывшего нападающего «Витязя» Рида Симпсона, установившего «вечный» рекорд нашего чемпионата по штрафному времени – 300 минут за сезон?

— В ближайшие выходные он должен прибыть в Чехов, и мы уладим все вопросы его трудоустройства в нашем клубе. Рид будет работать с молодыми игроками из второй команды, а также помогать новичку «Витязя» Дарси Веро быстрее адаптироваться в России.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Контрольный матч. «Амур» – «Крылья Советов» – 3:3.