ХОККЕЙ

После утренней тренировки первой группы и перед тем, как Алексей Яшин вышел на лед, наставник ярославской команды ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Когда вы узнали, что Алексей Яшин может перейти в «Локомотив»?

– Около недели назад. У нас состоялась встреча с участием Юрия Яковлева и Юрия Лукина (президент и генеральный менеджер «Локомотива». – Прим. ред.). Мы знали, что Яшин стал неограниченно свободным агентом, и мы предприняли серьезную попытку подписать с ним контракт. Еще через три дня я узнал, что сделка состоялась. Конечно, был очень взволнован. Любой тренер счастлив, когда в его команду приходит игрок мирового класса.

– Можете сказать, что будете строить «Локомотив» вокруг Яшина? То есть это будет команда одной звезды, какие иногда бывают в НХЛ.

– Скорее я бы хотел, чтобы «Локомотив» стал клубом-звездой. Я так говорю ребятам: наш коллектив должен быть не просто командой, а семьей. Надеюсь, что Яшин будет играть в ней важную роль.

– Тогда спрошу о старшем брате этой семьи: Яшин станет капитаном «Локомотива»?

– Все-таки старший брат – это я, – хохочет Гарднер. – Не забывайте, кто тут пока главный тренер. Яшин? Я с ним встретился только накануне тренировки. Перекинулся парой слов: как семья, Алекс, как дела? Нужно, чтобы Яшин еще потренировался с командой, стал ее лидером. Тогда можно думать, стоит ли нашивать «К» на его свитер. И вообще я пока не знаю, хочет ли этого сам Алексей. У нас еще не было разговора на эту тему.

– А как выбирают капитана в «Локомотиве»? Сами игроки?

– Не знаю, я же не работал здесь в начале прошлого сезона. Думаю, просто обсудим с руководством клуба, следует ли назначить капитаном Яшина. Это будет коллективное решение.

– Вы работали в НХЛ. Скажите, почему там часто критиковали Яшина, называя его некубковым игроком?

– Сам не понимаю, – разводит руками Гарднер. – Когда я смотрел матчи НХЛ с участием Яшина, он всегда играл хорошо. Даже в тех встречах, когда он выходил против моего «Нэшвилла»… А вспомните, как он выступал за сборную России! Думаю, некоторые люди просто завидовали Яшину из-за того, что у него была такая большая зарплата. Вот и весь секрет.

– В какой тройке вы собираетесь использовать Яшина?

– Пока не знаю. В России всегда хотят получить все сразу. Давайте подождем. У меня есть несколько идей…

– Но он хотя бы в первой тройке будет играть?

– Если нет, то меня отправят обратно в штат Теннеси, – заливисто смеется Гарднер.

– Будет ли Яшин играть в субботу в товарищеском матче против «Спартака»?

– Ниет, – по-русски отвечает Гарднер.

– Посмотрите, сколько собралось журналистов на рядовую тренировку «Локомотива». Готовы к тому, что теперь вокруг вашей команды будет постоянно царить ажиотаж?

– Так все же вы приехали к Алексею, а не ко мне, – снова шутит тренер. – На самом деле, я чрезвычайно рад, что к «Локомотиву» теперь будет приковано внимание всей общественности. Что в этом плохого? Не вижу проблемы.