Михнов испортил «Спартаку» премьеру. Нападающий «Локомотива» внес решающий вклад в победу над возрожденной командой - Советский спорт
Хоккей28 июля 2007 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

Михнов испортил «Спартаку» премьеру. Нападающий «Локомотива» внес решающий вклад в победу над возрожденной командой

В первом матче после возрождения «Спартак» уступил в Ярославле «Локомотиву». Временами построенная «с нуля» команда смотрелась весьма неплохо, однако опытный соперник сумел воспользоваться несыгранностью красно-белых

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Локомотив

5

Спартак

2

 В первом матче после возрождения «Спартак» уступил в Ярославле «Локомотиву». Временами построенная «с нуля» команда смотрелась весьма неплохо, однако опытный соперник сумел воспользоваться несыгранностью красно-белых.

ГОД БЕЗ «СПАРТАКА»

Ровно год назад, 27 июля 2006 года «Спартак» проводил контрольный матч против мытищинского «Химика». Уже тогда над клубом вовсю сгущались свинцовые тучи. Но такого грома, который грянул вскоре после этого, не ждал никто. Немногочисленным болельщикам красно-белых даже в кошмаре не могло присниться, что это последний матч любимого клуба, который они видят.

Тот матч против «Химика» красно-белые выиграли со счетом 4:2. Несмотря на то, что будущее команды рисовалось отнюдь не в радужных тонах. Несмотря на то, что состав у соперника был такой, что на лавке остался даже Николай Жердев. Который, кстати, узнав, как обстоят дела в «Спартаке», бросил: «Вот молодцы, ребята, бесплатно играют». А главный тренер команды Валерий Брагин сказал: «Мы бедные, но гордые. Поэтому и победили».

И вот прошел год. «Спартак» успел умереть и возродиться. Как только стало известно, когда красно-белые проведут первый матч сезона, пусть и товарищеский, болельщики клуба устроили на сайте обратный отсчет до этой даты. И несколько десятков из них, забыв об отпусках и работе, приехали в Ярославль.

Новенький автобус с надписью «Хоккейный клуб «Спартак» преодолел 250 километров от Москвы до Ярославля за четыре часа: то и дело принимался дождь, да и дорога даже отдаленно не смахивала на автомагистраль. А в Переславле-Залесском автобус вдруг уперся в огромную «пробку». Время поджимает. В итоге – смелый разворот и возвращение немного назад, до объездной дороги. «Что, уже домой? Оба матча выиграли?» – шутят игроки.

В дороге Валерий Брагин, рядом с которым ехал корреспондент «Советского спорта», поведал и о несостоявшихся трансферах, и о работе команды в межсезонье, но вот о том, кто выведет новый «Спартак» на лед в качестве капитана, не сказал. «Сами увидите», – хитро прищурился Брагин.

Едва выйдя из автобуса, замечаю паркующийся около служебного входа джип. Спустя несколько секунд из него выходит человек, о котором вот уже несколько дней говорит вся хоккейная Россия: главное приобретение «Локо» Алексей Яшин. Вот удача! Вопрос один: «Будете играть со «Спартаком»?»

– Нет. Ни сегодня, ни завтра. Скорее всего, выйду на лед только в августе, – с некоторым оттенком грусти говорит Яшин и скрывается за дверьми ярославской арены.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

В 17.35 мечта спартаковских болельщиков стала явью: на лед ярославской «Арены-2000» пулей вылетает Максим Рыбин, встреченный приветственными криками. Всех желающих посмотреть хоккей втиснули в узкое и длинное пространство под рестораном арены и в сам ресторан. Открыть трибуны работники дворца не решились. Говорят, решили сэкономить на охранниках и уборщицах…

«Спартак» – в новой форме, на которой пока еще не успели нашить фамилии, и болельщикам приходится гадать, в каких сочетаниях будет играть команда. С капитанской повязкой выходит в итоге опытный Александр Ждан, он же зарабатывает и первое удаление в матче. В первые минуты «Локомотив» явно переигрывает гостей, но Симчук справляется с ударом в упор и убеждает, что «Спартак» не зря бился за него со своим извечным соперником ЦСКА.

И все же первое слово остается за «Локо»: провал спартаковской обороны, Михнов выбегает на Симчука. Первый удар отражает штанга, спустя мгновение ярославский форвард точен. 1:0.

«Спартак» просыпается и начинает нагнетать давление у ворот Варламова. К концу периода по количеству опасных моментов москвичи выходят вперед. Было бы несправедливо, если бы красно-белые проиграли свой первый период в новой истории. И Вишняков за полминуты до первого перерыва использует отличный пас Тополя. 1:1.

А во втором периоде «Спартак» выходит вперед. Правда, ярославских полевых игроков в этот момент на льду всего трое. «Локомотив» не замечает оплеухи, и в течение периода дважды наказывает красно-белых за огрехи в обороне. Больше всех у «Локо» усердствует молодой нападающий Васюнов. Именно он забивает вышедшему заменить Симчука Лобанову.

В третьем периоде Власенков, сделав счет 5:2, окончательно дает понять, что свой первый матч после возрождения «Спартак» проиграл. Однако красно-белые сильно расстроенными не выглядят.

– Ну что, как впечатления? – спрашивает меня Брагин.

А у вас?

– Двоякие. Более того, скажу, что по моментам-то мы выиграли. А в матче уступили. Варламов отлично сыграл. А у нас вскрылись ошибки, над которыми теперь будем работать.

В этот момент к нам подходит заместитель генерального директора красно-белых Шуляков. «Ну что, костяк команды у нас есть. А у Николаича она мясом быстро обрастет».

Сегодня «Спартак» играет второй матч с «Локомотивом». По словам Брагина, в нем он хочет проверить в деле ближайший резерв команды.

Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) – 5:2 (1:1, 3:1, 1:0).
Голы:
Михнов-2, Васюнов-2, Власенков – Вишняков, Уппер.
Вратари: Варламов – Симчук (Лобанов).