Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Хоккей30 июля 2007 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

    Ярославские смотрины «Спартака». Подробности о первых матчах возрожденной команды

    Дебют возрожденного «Спартака» получился неоднозначным. С одной стороны, временами команда демонстрировала агрессивный атакующий хоккей и добилась победы в субботнем матче в Ярославле – 3:1. Но, с другой – пока наблюдаются серьезные проблемы в обороне

    ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

    Локомотив

    1

    Спартак

    3

     Дебют возрожденного «Спартака» получился неоднозначным. С одной стороны, временами команда демонстрировала агрессивный атакующий хоккей и добилась победы в субботнем матче в Ярославле – 3:1. Но, с другой – пока наблюдаются серьезные проблемы в обороне. Интересно, что главный тренер команды Валерий Брагин больше остался доволен качеством игры в первой встрече с «Локомотивом», в которой москвичи уступили – 2:5.

    НЕ НАДО АВАНСОВ

    – Вот парадокс спорта. Есть игра – очков нет! – восклицает Брагин. – И наоборот. Матчи с «Локомотивом» вскрыли очень много недостатков, над которыми начнем работать. Прежде всего в защите. Безусловно, эту линию нужно усиливать. Многое будет зависеть от того, как завершится ситуация с Михаилом Юньковым, подписавшим два контракта – со «Спартаком» и «Ак Барсом». Если он все-таки не останется у нас, то нужно будет искать центрфорварда. И мощный защитник тоже необходим. Легионерская вакансия у нас осталась всего одна. Будем думать.

    – То, что вы посадили на лавку во втором матче Уппера, Симчука, Рыбина, а команда выиграла – тоже из разряда парадоксов?

    – Наверное…

    – В обоих матчах с наилучшей стороны проявили себя вратари…

    – Давайте подождем с похвалами. Я в последнее время очень много читаю в прессе статей, где пишут примерно следующее: «Ну, в десятке-то «Спартак» быть просто обязан». Ребята, откуда такая уверенность? Посмотрите, как здорово усилились все команды. Раздавать команде щедрые авансы не надо. Именно поэтому я не хотел бы называть фамилии игроков, которыми доволен. Иначе они сразу взлетят в облака.

    – На вторую игру приезжал генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин. Разговаривали с ним после матча?

    – Да, он остался доволен, поблагодарил за победу. А вообще чувствуется, как новое руководство нашего клуба болеет за дело. Отказа мы ни в чем не знаем.

    – Разве вам удалось приобрести всех игроков, которых вы хотели бы видеть в команде?

    – Да, почти всех. Не пришли только те, за кого просили нереальные деньги.

    – Как команда отреагировала на первое поражение от «Локомотива?

    – Хоть матч и товарищеский – расстроились. Это было сильно заметно.

    ВУЙТЕК ТЕМНИТ, ВАСЮНОВ СКРОМНИЧАЕТ

    За матчами «Спартака» с «Локомотивом» с третьего ряда, как раз за скамейкой запасных железнодорожников, внимательно наблюдал человек, который обычно на «Арене-2000» привык располагаться чуть ниже. Как раз на том месте, где сейчас стоит колоритный рулевой «Локомотива» Пол Гарднер. Владимира Вуйтека в ярославском дворце все знают и везде пускают. Потому что именно он дважды привозил сюда кубок за победу в чемпионате страны.

    – Какими судьбами в Ярославле, пан Владимир?

    – Приехал повидать друзей, которых у меня здесь очень много, посмотреть на «Локомотив».

    – И как он вам?

    – Первый матч выиграли по делу, да и во втором могли все решить в первые десять минут. Однако здорово сыграл голкипер «Спартака» Лобанов.

    – Помнится, в сезоне-2000/01 руководимый вами «Локомотив» в начале чемпионата сыграл со «Спартаком» вничью. Потом красно-белые выдали отличную серию матчей и одно время даже возглавляли турнирную таблицу. Помните ту ситуацию?

    – Конечно. Знаю, что в «Спартак» вернулись некоторые игроки из того состава. Уппер, Симчук. Надеюсь, что не повторится ситуация, при которой эта команда оказалась на краю гибели. «Спартак» – из числа тех клубов, которые должны быть всегда. Надеюсь, что новые хозяева команды – люди серьезные и состоятельные. В наше время, к сожалению, все решают именно деньги.

     – Как думаете, на что может рассчитывать «Спартак» в чемпионате страны, исходя из того, какие игроки пришли в команду?

    – Сложно сказать, пока не с чем сравнивать, другие команды я в деле еще не видел.

    – «Локомотив» видели…

    – Да, команде удалось сохранить всех ведущих хоккеистов. И усиление тоже неплохое. Скоро в Ярославль приедет еще один легионер.

    – Интересно, кто же?

    – Не могу раскрыть его имя. Скажу одно: это мой соотечественник.

    А пока соотечественник не доехал, результат команде обеспечивают другие. И обеспечивают неплохо. Этот молодой игрок «Локомотива» стал для «Спартака» настоящим кошмаром: дубль в первой игре и гол во второй. Но Александр Васюнов скромничает:

    – Да не надо интервью, рано мне еще…

    – Ну да, три гола забил случайно, все партнеры сделали…

    – Ну! Вы же сами все знаете. Вот еще Женька Лобанов, с которым хорошо знаком, сыграл просто супер. Во втором матче все «тащил».

    – Как вам «Спартак»?

    – Хоть команда в прошлом году и не играла, но ребята-то почти все пришли из клубов суперлиги. Поэтому примерно знаешь, что от них можно ждать.

    – Во втором матче «Локомотив» сильно обновил состав. Это стало причиной поражения?

    – Не думаю.

    Можно соглашаться или спорить с молодым форвардом «Локомотива», но факт остается фактом: в субботнем матче против «Спартака» играли лишь четверо хоккеистов из тех, кто праздновал успех в пятницу.

    Машинально читаю фамилии выходящих из раздевалки игроков. Ткаченко, Кудашов, Антипов… Как Антипов? На секунду мелькает мысль: ну дает Ярославль! Яшина подписали, да еще и под шумок ухитрились вернуть из Уфы Владимира Антипова. Вот это трансферная бомба! Однако тут же понимаю: свитер игрока, долго верой и правдой служившего «Локомотиву», достался кому-то из ярославской молодежи. Потом удалось выяснить, что этим счастливчиком оказался Засыпкин.

    «НУ, ЗА РОМБИК!»

    Вышедший из раздевалки Пол Гарднер поднимает голову вверх и видит один из флагов, вывешенных спартаковскими болельщиками на своем секторе. На черном полотнище красуется череп с костями: пиратский Веселый Роджерс. Коуч «Локомотива» качает головой.

    А фанаты красно-белых, количество которых увеличилось по сравнению с пятницей вдвое (как-никак выходной), делают выручку бару-ресторану ярославской арены. То и дело раздается: «Ну, за ромбик!» – и вслед за этим звон бокалов и кружек. Когда еще можно будет посмотреть хоккей и одновременно прямо на трибуне дегустировать пиво и более крепкие напитки? Причем не из пластиковой посуды, а из нормальных, стеклянных кружек и рюмок.

    Когда это «топливо» понемногу начало заполнять «баки», речовки полились нескончаемым потоком. Ярославские болельщики и не думают сопротивляться.

    Чего не скажешь о «Локомотиве». Голкипер москвичей Лобанов, кстати, ярославский воспитанник, взмок уже на первых минутах. Это защитники «Спартака» здорово «тренируют» своего вратаря. То, что счет после пяти минут игры не стал как минимум 3:0 – всецело его заслуга. А вот «заслуга» спартаковской обороны – спокойное созерцание того, как соперник в одном из эпизодов трижды с «пятачка» пытается пробить Лобанова.

    Вдохновленный подвигами голкипера «Спартак» идет вперед и в середине первого периода разыгрывает классическую атаку, в концовке которой Вишняков оставляет шайбу Тополю, и тот прошивает Подомацкого.

    После перерыва ворота ярославцев как раз под трибуной со спартаковцами. Болельщики начинают подначивать вратаря соперников: «Трясутся руки!», «Егор поплыл!». Сложно сказать, играет ли это решающую роль во второй пропущенной Подомацким шайбе. Но то, что дальний бросок Князева из разряда берущихся, – точно.

    В заключительном периоде «Локомотив» отыгрывает одну шайбу. Правда, в воротах «Спартака» уже не Лобанов, а Полукеев. «Времени еще много», – заключает пан Вуйтек. Однако половины периода хозяевам для того, чтобы сравнять счет, не хватает. Зато хватает «Спартаку». Все тот же перешедший из «Авангарда» Сергей Тополь вновь использует передачу Вишнякова.

    Безусловно, по двум матчам «Спартака», тем более первым в сезоне, нельзя сделать серьезных выводов. Но одно можно сказать точно: строительство новой команды идет полным ходом. Совсем скоро мы узнаем, что из этого выйдет.

    Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).
    Голы:
    Васюнов – Тополь-2, Князев.
    Вратари: Подомацкий – Лобанов (Полукеев).