ХОККЕЙ НХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

 Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал Алексей Ковалев – олимпийский чемпион спешил на самолет в Санкт-Петербург, где сегодня проведет мастер-класс для детишек, но нашел время заглянуть в нашу редакцию и ответить на вопросы болельщиков. Публикуем первую часть беседы, в которой Ковалев рассуждает о поступке Яшина и железном ветеране Челиосе.

– Беспокоит Илья Ефимович из Москвы. Алексей, всегда восхищался вашей умной и техничной игрой. Но прошлый сезон в «Монреале» у вас не удался. Может, махнуть рукой на Канаду и вернуться в суперлигу, как Алексей Яшин? Попросите «Канадцев», чтобы они выставили вас на драфт!

– Во-первых, у меня еще действует двухлетний контракт с «Монреалем». Во-вторых, больно уж радикальные меры вы предлагаете – самому проситься на драфт отказов... Только из-за того, чтобы вы меня увидели в России? – улыбается Ковалев. – Я бы с удовольствием вернулся в суперлигу. Думаю, у меня еще будет такая возможность. Но не сейчас. Я все-таки не старый – лишь 34 года.

– То есть вы считаете, что вернуться в суперлигу никогда не поздно?

– Хоккей в России поднимается, это очевидно. Лучше сервис становится, зарплаты растут. Да, есть минусы – один из них, не устаю повторять, большие площадки. Стоит их сделать меньше, как в НХЛ. Хоккей будет намного интереснее – зрелищность возрастет, результативность повысится, народ охотнее пойдет на стадион…

Но все-таки в Россию нужно ехать не только за деньгами. Надо правильно оценивать, насколько ты нужен в Северной Америке. Способен ли играть на таком уровне, как НХЛ. Это пока лучшая лига в мире, как ни крути.

– Одни говорят, что Яшин поступил правильно – в суперлиге он поднимет свой рейтинг, как Морозов, Твердовский. Другие считают, что Яшин переехал в «Локомотив» от безысходности: ему просто никто не предлагал контракт на желаемую сумму…

– А зачем человеку ждать у моря погоды? Думать, кто же меня наконец подпишет? Если в будущем кто-то в НХЛ будет заинтересован в Яшине, он всегда туда вернется. Ну а пока… Считаю, Алексей все сделал грамотно.

– Читатель Сергей спрашивает: вам в этом сезоне поступали предложения из суперлиги? Не говорили: давай рви контракт с «Монреалем» и возвращайся? Ведь у суперлиги нет соглашения с НХЛ.

– Нет, такого мне не говорили. Да и не стал бы я так поступать. Если есть договор с «Монреалем», его надо отработать.

– Вопрос от журналистов: в этом номере «Советского спорта» мы пишем о неувядаемом защитнике «Детройта» Крисе Челиосе, который в 45 лет поражает всех своей активностью. В чем секрет его вечной молодости?

– Я не играл с Челиосом в одной команде. Но, как мне рассказывали, Крис – фанат физподготовки. Он занимается на велотренажере, поставив его… в сауну. Представляете, каким двужильным надо быть? Наверное, он в одной руке держит руль, а в другой – свое сердце, – Ковалев изображает эту картину, отчего становится похож на Данко. – Конечно, Крис достоин уважения. Умеет человек держать себя в форме. Но и у меня есть цель играть в хоккей до 50 лет, от нее не отказываюсь. Так что с Челиосом мы еще поспорим!

Прочитав в одном из ближайших номеров «Прямую линию» с Алексеем Ковалевым, вы узнаете:
Его версию, каким будет хоккей через 35 лет.
Самый лучший способ похудеть от Ковалева.
Кто ему больше нравится – Супермен или Гомер Симпсон.
И что нас ждет на чемпионате мира-2008 в Квебеке.