ХОККЕЙ НХЛ

ФОРСБЕРГ – В «ДЕТРОЙТЕ»?

«The Detroit Free Press» пишет, что шведская звезда Петер Форсберг, который сейчас имеет статус неограниченно свободного агента, может перейти в «Детройт».

Как рассуждают аналитики, Форсберг может перейти к красно-белым уже потому, что клуб потерял целое второе звено (Роберт Ланг, Тодд Бертуцци, Кайл Колдер). На их место планируется пригласить Игоря Григоренко (форвард «Салавата Юлаева» приедет на просмотр в августе) и Валттери Филппулу. Но это явно не равнозначная замена, поэтому «Детройту» нужна яркая звезда. Желательно центрфорвард, потому что два других центра – Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг – хорошо играют в одной связке в первой тройке.

Что может помешать Форсбергу? Как всегда, проблемы со здоровьем. Возвращение в Швецию на один год – правда, Петер еще не объявил о таком решении. А также «фактор «Колорадо» – известно, что в Детройте ненавидят эту команду, а Форсберг долгое время был ее лидером.

МАРККАНЕН ЕДЕТ НА РОДИНУ

Как сообщает издание «The Globe and Mail», голкипер Юсси Маркканен подписал однолетний контракт на родине – с финским клубом «Йокерит».

Напомним, 32-летний вратарь во время локаута выступал в тольяттинской «Ладе», завоевав серебро суперлиги и проведя 11 матчей «на ноль». Последние два сезона Маркканен играл в «Эдмонтоне», с которым играл в финале Кубка Стэнли-2006. Но в первенстве-2006/07 финн сидел в запасе, проведя лишь 22 матча в основе (5 побед, в среднем 3,15 пропущенной шайбы). Как сообщается, Маркканен не рассматривал возможность возвращения в суперлигу из-за «дела вратарей» – через сезон голкиперам-легионерам будет запрещено играть в нашем чемпионате.

ХРОНИКА ЛИГИ

«Монреаль», избежав слушаний в арбитраже, подписал контракт с форвардом Майклом Райдером ($2,95 млн. на 1 год). В прошлом сезоне нападающий зарабатывал $2,2 млн. и набрал 58 (30+28) очков в 82 матчах. «Канадцы» уже заключили договоры со всеми своими ограниченно свободными агентами.

После арбитражных слушаний форвард «Далласа» Антти Миеттинен был награжден однолетним контрактом на $0,885 млн. (прошлый сезон – $0,45 млн., 25 (11+14) очков в 74 матчах). Следующим в суд пойдет нападающий Шон Эвери ($1,1 млн., 48 (18+30) очков) – ожидается, что «Рейнджерс» должен будет солидно повысить зарплату одному из главных скандалистов лиги.