ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

Сегодня в Уфе стартует один из сильнейших по составу предсезонных турниров. На Кубке президента Башкортостана сыграют действующий чемпион России «Магнитка» и «чемпион межсезонья» – «Салават Юлаев», который стал лидером суперлиги по активности на трансферном рынке.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Когда самолет с корреспондентом «Советского спорта» приземлился в Уфе, на льду местного Дворца спорта вовсю тренировались словаки. Президент «Скалицы» Иван Хованец, кстати, отлично говорящий по-русски, готов поделиться приподнятым настроением буквально с каждым.

– О, я счастлив, что нас сюда пригласили, – Хованец поднимает вверх большой палец. – Соперничать с такими командами, как «Металлург» и «Салават Юлаев», для нас большая честь и удача. Да и «Спартак» хорошо в Словакии известен. Это имя.

Увы, но с именами у самой «Скалицы» негусто. Точнее – их совсем нет. Все-таки сила словацкого хоккея в ее сборной.

У входа в отель встречаю немало знакомых. Вот свежеиспеченные спартаковцы Дмитрий Мелешко и Вячеслав Белов, еще в прошлом году игравшие за «Салават Юлаев». В близлежащем магазине вижу Павла Воробьева и Сергея Зимакова, они уже в спортивных костюмах со знаменитым спартаковским ромбиком.

– У нас будет жить не только «Спартак», но и «Лада» с «Нефтехимиком», – не без гордости заявляет мне дежурная на ресепшне.

Буквально через пять минут в этом воочию убеждаюсь, встретив у лифта отца и сына Цыгуровых, тренирующих «Нефтехимик».

– Знаете, я будто из Нижнекамска и не уезжал, – откровенничает Геннадий Федорович. – Настолько в этой команде все знакомо. Жаль только, что нынче в клубах сумасшедшая текучка кадров. У нас ушли сразу 14 игроков!

– Но это еще ничего, – пытаюсь возразить мэтру. – «Спартак», к примеру, абсолютно новый состав набрал…

– Да уж, раньше в наших командах менялись от силы два-три хоккеиста. Да и то, помню, сколько было шума, когда Анатолий Фирсов перешел из «Спартака» в ЦСКА…

«ПРЕЛЕСТИ» КАТКА

– Интерес к турниру превзошел все ожидания, – рассказывает пресс-атташе «Салавата» Вадим Аминов. – На дневные матчи вход у нас бесплатный, билеты же продаем только на вечерние игры с участием нашей команды. И хотя цены – 120, 150 и 200 рублей – кусаются, болельщики денег не жалеют.

К слову, вторые матчи каждого игрового дня будут проводиться на плохо освещенном тренировочном катке дворца. В прошлом году там было немало курьезного и забавного. Шайба то и дело попадала в низкий потолок, за что следовали двухминутные удаления. Да и отсутствие заградительных стекол у боковых бортов приводило к многочисленным штрафам «за выброс шайбы»...

Венчает турнир матч Уфа – Магнитогорск, который многие хотели бы видеть как скрытый финал. «Магнитка» приехала в Уфу в самом что ни на есть боевом составе с Николаем Кулеминым, Яном Мареком, Ярославом Кудрной и новичком команды Мартином Штрбаком. Последние трое прибыли в столицу Башкирии вчера поздно вечером – летали в Чехию и Словакию продлевать визы. Даже нового канадского вратаря Джеми Макленнана, главный тренер магнитогорцев Федор Канарейкин собирается проверить в серьезном деле. Два матча из пяти чемпионам России придется играть на малом катке. Интересно, каково там будет Макленнану?

КАЛЕНДАРЬ КУБКА ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

1 августа, среда
11.00* Спартак – Нефтехимик
13.30 Металлург Мг – Лада
17.00 Салават Юлаев – Скалица

2 августа, четверг
11.00 Лада – Нефтехимик
13.30 Скалица – Металлург Мг
17.00 Салават Юлаев – Спартак

3 августа, пятница
11.00 Металлург Мг – Спартак
13.30 Лада – Скалица
17.30 Салават Юлаев – Нефтехимик

5 августа, воскресенье
11.00 Металлург Мг – Нефтехимик
13.30 Скалица – Спартак
17.00 Салават Юлаев – Лада

6 августа, понедельник
11.00 Скалица – Нефтехимик
13.30 Спартак – Лада
17.00 Салават Юлаев – Металлург Мг

* Время московское.