ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
МЕМОРИАЛ ПУЧКОВА

Стартующий сегодня в Санкт-Петербурге традиционный турнир теперь носит имя заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Николая Пучкова, который умер в августе позапрошлого года. Для питерских любителей хоккея Мемориал Пучкова – отличный повод для знакомства с новым СКА, который возглавил именитый американский специалист Барри Смит.

Хотя по всему городу и развешаны рекламные щиты с расписанием игр турнира, пока особого ажиотажа не видно. Как ни крути, лето в самом разгаре, да и на матчи чемпионата страны билеты в Питере раскупаются, как правило, за час-два до начала встречи.

Зато сами хоккеисты соскучились по большой игре.

— Последние девять дней мы только тренировались, — говорит главный тренер СКА Барри Смит. – Уже порядком поднадоело играть друг против друга. Куда веселее проводить контрольные матчи, чем тренироваться!

Вчера прошла первая пресс-конференция СКА в новом сезоне. Барри Смит представлял новичка команды – 34-летнего центрфорварда шведского «Ферьестада» Андреаса Юханссона, который только несколько дней назад заключил контракт с армейским клубом.

— Я с энтузиазмом воспринял переход Андреаса в нашу команду, — рассказал наставник СКА. – На турнире в Петербурге будем его наигрывать в ударном звене с Сушинским и Ханнулой. Юханссон – человек, рожденный побеждать. Надеюсь, он станет связующим звеном между обороной и атакой.

После официальной части пресс-конференции Юханссон ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

— Что скажете о своей нынешней форме?

— Чувствую себя неплохо, хотя и тренировался на льду только два дня. Дело в том, что в прошлом сезоне я получил болезненную травму спины, так что с марта был вынужден заниматься самостоятельно. И летнего отпуска как такового у меня не было вовсе.

— В НХЛ вы провели 10 лет и выступали за «Рейнджерс», «Айлендерс», «Питтсбург», «Нэшвилл», «Калгари», «Оттаву» и «Тампу». Какой из клубов запомнился вам больше всего?

— Однозначно «Рейнджерс»! Этот клуб вроде футбольный «Барселоны». Хоккей в городе безумно популярен!

— Я смотрю, вы неравнодушны к футболу. Собираетесь сходить на стадион поболеть за «Зенит»?

— Почему бы и нет? Я даже знаю, что эта команда идет сейчас на втором или третьем месте в турнирной таблице.

— Откуда такая любовь к футболу?

— Я сам играл до 16 лет и был страстным болельщиком. Даже в фан-клубе английского «Ливерпуля» состоял. Но все-таки моя главная страсть – хоккей.

— Знакомы с кем-нибудь из новых партнеров?

— Только со своим соотечественником Микой Ханнулой. Пару раз моим соперником на площадке был Сушинский — очень серьезный хоккеист! Еще немного знаю защитника Сергея Гусева, мы с ним играли вместе в «Тампе».

— Номер себе в СКА уже выбрали?

— Я взял 73-й – это год моего рождения.

КАЛЕНДАРЬ МЕМОРИАЛА ПУЧКОВА

1 августа, среда
12.00 Динамо – Сибирь
15.30 Ак Барс – Северсталь
19.00 СКА – ХК МВД

2 августа, четверг
12.00 Северсталь – Сибирь
15.30 ХК МВД – Динамо
19.00 СКА – Ак Барс

3 августа, пятница
12.00 Динамо – Северсталь
15.30 ХК МВД – Ак Барс
19.00 СКА – Сибирь

5 августа, воскресенье
12.00 Динамо – Ак Барс
15.30 ХК МВД – Сибирь
19.00 СКА – Северсталь

6 августа, понедельник
12.00 Ак Барс – Сибирь
15.30 ХК МВД – Северсталь
19.00 СКА – Динамо