ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
МЕМОРИАЛ ПУЧКОВА

 Главными событиями первого дня Мемориала Николая Пучкова в Санкт-Петербурге стало возвращение капитана «Ак Барса» Алексея Морозова и бенефис новичка СКА Андреаса Юханссона. Шведский форвард принял участие во всех трех голах своей команды, реализовал свою попытку в серии послематчевых штрафных бросков, но всех его подвигов оказалось недостаточно для победы над ХК МВД.

ЛЕТНЕЕ СУДЕЙСТВО

Первый матч турнира начинается в 12 часов дня. Время для хоккея совсем раннее, так что болельщиков на трибунах почти нет. На льду – невысокие скорости, видать, не проснулись еще хоккеисты. Из «спячки» игроки «Динамо» и «Сибири» выходят только после перерыва, когда команды организуют голевую феерию, забрасывая шесть шайб на двоих.

Перед финальной сиреной счет 3:3, но ничьи на турнире не запланированы, поэтому впереди – дополнительная пятиминутка. В овертайме судья оставляет «Динамо» в меньшинстве, и сибиряки с удовольствием принимают «подарок». Неторопливый розыгрыш лишнего – и Копейкин с пятачка поражает пустой угол.

– Жаль, конечно, что проиграли, – сетует после матча главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. – Вроде «вытащили» матч со счета 1:3, а в овертайме надо было всего-то до буллитов дотянуть, но подвело удаление…

Как вам новый арбитраж с двумя главными судьями на площадке?

– Существует понятие «весенний футбол», так вот сегодня было летнее судейство. Конечно, арбитры только привыкают работать вдвоем на площадке, они еще учатся. Но удалений сегодня было слишком много, особенно с нашей стороны. В итоге все четыре шайбы пропустили в меньшинстве – будем разбираться.

Сочетания звеньев уже вырисовываются?

– Перед нами не стоит задача – выиграть турнир любой ценой. Всех ребят просматриваем, проверяем в разных связках. Может, будем использовать в большинстве спецбригаду МирновЧупинХаритонов.

Кто может присоединиться к «Динамо» на Мемориале Пучкова?

– В Москве сейчас наш новичок Лундмарк, Осипов, Трощинский…. Они скоро должны приехать в Питер.

«ДОМИК» КОШЕЧКИНА

Второй матч дня преподносит небольшую сенсацию – «Северсталь» побеждает прошлогоднего финалиста плей-офф «Ак Барс». Почти весь первый период казанцы играют в меньшинстве и умело отбиваются от атак «металлургов». Как ни парадоксально, но первое же удаление череповчан заканчивается для них плачевно: Жуков с места бросает в ближнюю «девятку». «Северсталь» моментально наносит контрудар: передача из-за ворот на пятак – щелчок в пустой угол – Соин сравнивает счет.

«Ак Барсу» пока недостает сыгранности. Мало слаженных комбинаций, опасных бросков. Вернувшийся на лед после злосчастной травмы в четвертьфинале чемпионата мира Алексей Морозов играет на площадке лишь короткие отрезки времени, за которые успевает заработать удаление и не нанести ни одного опасного броска. «Северсталь» же берет напором: на последних минутах Страка забивает «в домик» Кошечкину.

– Расстроился я не сильно, но приятного в поражении мало, – говорит вратарь «Ак Барса» Василий Кошечкин. – Сейчас мы играли, по сути, с листа, отсюда многочисленные удаления, особенно в первом периоде.

СУПЕРДЕБЮТ ЮХАНССОНА

Закрывается первый тур поединком армейцев против «милиционеров». Перед матчем проходит официальное открытие турнира. Хоккеисты обеих команд выходят со шлемами в руках, за воротами СКА болельщики вывешивают стяг «Вечная память Николаю Пучкову», а на видеокубе крутятся кадры нашего легендарного вратаря и тренера под песню:

«Да разве сердце позабудет...

Того, кто нас выводит в мастера…»

Фанаты СКА приветствуют нового главного тренера армейцев, демонстрируя баннер: «Barry Smith! Welcome to Russia! Welcome to SKA!». На трибунах собирается порядка трех тысяч человек, очень приличная аудитория для летнего хоккея в Питере.

Праздник болельщикам портит только счет на табло. СКА пропускает в меньшинстве на 9-й минуте, а превратить многочисленные опасные моменты в голы не получается у Ханнулы, Крюкова, Гусева, Суглобова…

Второй период изобилует удалениями. Порой на скамейке штрафников армейцев сидит до трех игроков. А болельщики освистывают хозяев за бездействие. Помогает: последующие полчаса становятся бенефисом шведского новичка СКА Андреаса Юханссона. 34-летний центрфорвард, находящийся в команде всего лишь третий день, выигрывает сбрасывание, после которого издали точно бросает Покровский, а потом и сам дважды забивает с пятачка.

«Силовики» не сдаются и благодаря шайбам Шахрайчука и Чернова переводят игру в овертайм, а в серии буллитов вытаскивают счастливый билет.

Динамо (Москва) – Сибирь (Новосибирск) – 3:4 (0:0, 2:1, 1:2, 0:1).
Голы:
Мирнов-2, Евсеев – Варламов-2, Копейкин-2.
Вратари: Еремеев – Хенрикссон.

Ак Барс (Казань) – Северсталь (Череповец) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1).
Голы:
Жуков – Соин, Страка.
Вратари: Кошечкин – Вьюхин.

СКА (Санкт-Петербург) – ХК МВД (Московская обл.) – 3:4 (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1).
Голы:
Юханссон-2, Покровский – Чернов-2+1 (решающий буллит), Шахрайчук.
Вратари: Ламот – Константинов.