ХОККЕЙ
МЕМОРИАЛ ПУЧКОВА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 После второго тура турнира в Питере хозяева площадки к всеобщему удивлению обосновались на последней строчке таблицы. Вчера команда Барри Смита снова потерпела поражение, отдав три очка казанскому «Ак Барсу». У волжан снова вышел на лед Алексей Морозов, который восстановился после травмы, полученной на чемпионате мира. И снова лучший бомбардир суперлиги двух последних лет не смог открыть счет голам в новом сезоне.

СЧАСТЛИВЫЕ ТРОЙКИ ДЛЯ «МИЛИЦИОНЕРОВ»

В первой игре дня «Северсталь» без проблем разделывается с «Сибирью» 3:1 и, набирая шесть очков, выходит в единоличные лидеры. Запоминается встреча первой серьезной травмой. В третьем периоде защитник «металлургов» Гимаев грубо атакует новичка сибиряков Никитенко. Пострадавшего уводят со льда, а провинившемуся выписывают матч-штраф. Диагноз врачей неутешителен – у Никитенко двойной перелом руки.

Второй матч программы второго тура — «милицейское» дерби: ХК МВД – «Динамо».

Оба главных судьи работают на совесть, не пропуская и малейшего нарушения правил. Перефразируя известное высказывание, один арбитр хорошо, а два – лучше. Благодаря такому скрупулезному арбитражу ХК МВД весь третий период не вылезает со скамейки штрафников, но «Динамо» реализует большинство лишь в концовке: Шитиков проталкивает-таки шайбу в ворота.

«Динамо» снова вытягивает проигранную встречу в овертайм, но снова в нем уступает – Артем Чернов как-то легко выкатывается от бортика на ворота и прокидывает шайбу «в домик» Желобнюку. На табло в это время замирает счастливая для «силовиков» цифра – 3.33.

КРИКУНОВ ПОКА «БАЛУЕТСЯ»

Несмотря на второе поражение на Мемориале Пучкова, главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов находит в ситуации положительные моменты:

— Сегодня у нас почти весь состав был молодежным, — говорит наставник москвичей. – Желобнюк стоял в воротах, многие полевые игроки провели буквально пару матчей в основе… Мемориал Пучкова – пожалуй, последний предсезонный турнир, на котором можно будет позволить играть таким составом и «побаловаться» немного. На овертайм выпустили опытных ребят, но они, правда, и пропустили… Думал, до буллитов-то дойдем…

— А какая разница: по буллитам проиграть или в овертайме?

— Как это?! Всегда интересно, как молодежь проявит себя в решающий момент!

— Сегодня вы активно использовали канадского новичка Ландри…

— Да, в третьем периоде решили перевести его из центра на фланг к Федорову и Романову. Там Ландри был более агрессивен и интересен. Их звено хорошо пробивает оборону.

…До последнего поединка дня – 40 минут. В раздевалке «Ак Барса» на полную громкость играют песни Виктора Цоя. Под слова «Мы ждем перемен» игроки выходят на раскатку. Главный вопрос – появится ли на площадке форвард казанцев Алексей Морозов, который накануне провел первый матч после травмы? Капитан «Ак Барса» выходит на лед. Неподалеку стоит и главный тренер волжан Зинэтула Билялетдинов.

— Как себя чувствует Морозов?

— Нормально. Сегодня дам ему поиграть два периода, как и в прошлой встрече. Пока нагружать Лешу сильно не будем…

АРМЕЙЦАМ НАПОМНИЛИ О ЗАДАЧАХ

Морозов на площадке с первых секунд матча, но за полминуты успевает лишь пару раз прикоснуться к шайбе. Смена составов, и сразу же забивает второе звено казанцев: Степанов поражает цель уже на 59-й секунде.

Страсти на площадке накаляются. Никулин едва не затевает драку с Ханнулой. Шведский форвард СКА разводит руками и недоумевает, за что его хотят ударить по лицу. Защитник «Ак Барса» вынужден сесть на скамейку, а вскоре у армейцев двойное преимущество: секундами позже удален Зиновьев. Усилиями второго звена во главе с Немировски СКА сравнивает счет.

Морозов периодически появляется на площадке во втором периоде, но ничего опасного у чужих ворот пока создать не может. Зато второй раз за матч именно после смены капитанского звена «Ак Барс» забрасывает шайбу. Успевает Морозов и обороне помочь, в падении прерывая опасную передачу на открытого Немировски.

Под занавес матча Обухову удастся отличный бросок со средней дистанции «в домик» Ламоту, а Степанов поражает уже пустые ворота СКА. Питерцы проигрывают второй матч на турнире, а болельщики красноречивым баннером напоминают команде о высоких задачах, поставленных руководством на ближайшие два года: «2008 – полуфинал, 2009 – чемпионы».

Северсталь (Череповец) – Сибирь (Новосибирск) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0).
Голы:
Юшкевич, Часлава, Полыгалов – Решетников.
Вратари: Мухометов – Евдокимов.

ХК МВД (Московская обл.)Динамо (Москва) – 4:3 (0:1, 1:1, 2:1, 1:0).
Голы: Князев, Траханов, Антоненко, Чернов – Ячменев, Антосик, Шитиков.
Вратари: Бирюков – Желобнюк.

СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2).
Голы:
Немировски – Степанов-2, Жуков, Обухов.
Вратари: Ламот – Кошечкин.

Положение после двух туров: 1. Северсталь – 6 очков (разница шайб 5-2), 2. ХК МВД – 4 (8-6), 3. Ак Барс — 3 (5-3), 4. Сибирь – 3 (5-6), 5. Динамо – 2 (6-8), 6. СКА – 1 (4-8).

За победу в основное время начисляется три очка, за победу в овертайме или по буллитам – два, за поражение в овертайме или по буллитам – одно, за поражение в основное время – ноль.