ХОККЕЙ
ЮБИЛЕЙ

 Сегодня знаменитому форварду «Спартака», двукратному олимпийскому чемпиону и трехкратному чемпиону мира Евгению Зимину исполняется 60 лет. Болельщики знают его как чемпиона СССР в составе «Спартака», автора первой шайбы в ворота канадских профессионалов в Суперсерии-72, телекомментатора и многолетнего эксперта «Советского спорта». Накануне юбилея мы попросили рассказать о Евгении Владимировиче его боевых товарищей по сборной и «Спартаку».

КАК ЗИМИН ОГОРЧИЛ БРЕЖНЕВА

1969 год. Что творилось во время решающего матча за золото между ЦСКА и «Спартаком»! На трибунах — ЦК КПСС чуть ли не в полном составе во главе с генсеком Леонидом Брежневым, страстно болевшим за армейцев. А на льду… пустота. Когда судья при счете 2:1 в пользу красно-белых не засчитал вторую шайбу цеэсковцев, железный Анатолий Тарасов психанул… и увел свою команду в раздевалку. И долгих 20 минут правительство нашей страны терпеливо ждало – продолжится ли матч? После того, как красно-синие все же вернулись на лед, Евгений Зимин забивает третью победную шайбу в ворота армейцев. И снимает вопрос о чемпионстве. «Спартак» тогда в третий раз в своей истории завоевал золотые медали. А сегодня Зимина поздравляют его боевые товарищи по той ударной тройке красно-белых двукратные олимпийские чемпионы Борис Майоров и Вячеслав Старшинов.

— Зимин влился в нашу тройку после того, как из нее ушел мой брат, тоже, кстати, Евгений, — вспоминает Майоров. – Может, отчасти поэтому у меня с ним до сих пор сохраняются очень теплые отношения. Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счет маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем. При этом в жизни он очень коммуникабельный. Его врожденная интеллигентность лично меня всегда привлекала. Мама у него была врачом, отец – замминистра… Вы ведь тоже с ним общались и наверняка чувствовали теплоту… Не показную, а ту, что исходит от человека откуда-то изнутри. А еще он умеет дружить. У него есть старинный приятель – защитник Володя Мигунько. Они дружат с юности, с тех времен, когда оба были воспитанниками московского «Локомотива».

КАК БИТЫЙ БИТОГО ВЕЗ

— Я жалею только о том, что у Зимина не сложилась работа на тренерском поприще, — продолжает Майоров. – Он ведь с нашей юношеской сборной становился чемпионом Европы. Был замечательным наставником, с великолепным подходом к игрокам. Но обстоятельства сложились против него… Поэтому сейчас Женя — скаут «Филадельфии». Но уверен, что и в этой работе ему аналитический ум помогает. А я пожелаю ему здоровья! И признаюсь, что мне очень приятно это сегодня сделать. 60 лет – серьезная дата, я ведь и сам к ней уже готовлюсь.

 — А меня Зимин всегда покорял своей жизнерадостностью, — говорит Старшинов. – Я знаю, он сейчас молодые таланты для НХЛ ищет. Желаю побольше найти! Кстати, насчет НХЛ… Вспоминается мне давнишний перелет из Канады в Москву. Летели мы с ним вместе в составе сборной под лозунгом «Битый битого везет». У меня левая рука в гипсе, у него – правая. Решили объединиться и всю дорогу держались вместе. Помогали друг другу во всем, вплоть до мелочей – ног-то на двоих четыре, а рук всего две. После прилета дружно к врачу отправились…

Еще мне всегда нравился профессиональный подход Евгения. Он и репортажи с матчей так вел – серьезно, целенаправленно, со знанием дела. Никуда его особенно не заносило, в отличие от других. Желаю ему не расставаться с оптимизмом. И… почаще показываться на спартаковском льду! А то он в последние время что-то редко стал в «Сокольники» заглядывать.

НА МАТЧ ОН БРАЛ ПАКЕТ С ТАБЛЕТКАМИ

Хоккейные болельщики со стажем прекрасно помнят и о том, что именно Зимин первым поразил ворота канадцев в Суперсерии-72. О событиях тех лет вспоминает его партнер по тройке в сборной СССР двукратный олимпийский чемпион Владимир Шадрин:

— Мы тогда вообще не знали, что такое канадцы. И эта неизвестность здорово всех угнетала… Когда в первом матче проигрывали 0:2 в Монреале, обстановка была как на войне – вот прет на тебя танк, если кто-то кинется на него с гранатой, то и все за ним. А если один побежит в оборону, то и вся команда к своим воротам прижмется. Именно в такой момент Зимин и забил свой исторический гол. А мы поверили, что играем не хуже мировых грандов. Кстати, сам Зимин в том же матче получил травму плеча и больше в серии не сыграл…

– Была у Женьки своя изюминка, — продолжает Шадрин. – В нашей команде он считался главным хитрецом. Его и Анатолий Тарасов всегда просил: «Сделай все скрытно. Так, чтоб даже твои партнеры ничего не поняли…» И Зимин мог так сыграть! Я любовался тем, как он обманывал соперников на синей линии. Бывало уже все — показывает, что идет влево, а убирает шайбу направо – соперник в шоке. Единственное, что ему мешало, – это сердце. Не все знают, что оно у него всегда побаливало. Но мы-то сидели на лавке рядом… И у него на каждом матче был с собой целый пакет с таблетками. Без них сердечная мышца с нагрузками не справлялась. Но он был фанатом хоккея и шел на риск. Хотя, наверно, именно из-за недуга не раскрылся до конца в сборной.

И все же его спортивная жизнь здорово сложилась. А личная жизнь порадовала Женю внуками… В этом ведь и заключается гармония. Так что так держать!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ЗИМИН
Родился 06.08.1947. Олимпийский чемпион 1968 и 1972 годов. Чемпион мира 1968, 1969 и 1971 годов. Всего за сборную СССР провел 19 матчей, забросил 7 шайб.
Чемпион СССР 1967 и 1969, серебряный призер СССР 1966, 1968, 1970 и 1973, бронзовый призер 1972 года. В 1964–1965 гг. выступал за московский «Локомотив». В 1965–1974 играл за московский «Спартак». В 1974–76 – за СКА МВО, 1976–77 – за «Крылья Советов». Всего в чемпионатах СССР сыграл 315 матчей, забросил 185 шайб.