ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

 Сегодня Кубок Стэнли впервые в истории побывает в Тольятти. А накануне Илья Брызгалов, выигравший самый престижный трофей НХЛ в составе «Анахайма», ответил на вопросы читателей «Советского спорта». Публикуем первую часть «Прямой линии».

— Сразу после интервью отправляюсь спать, — сообщил Илья Брызгалов, когда я начал задавать вопросы болельщиков, которые они оставляли на сайте нашей газеты и официальном сайте «Лады». На часах было полпятого вечера.

— Так рано?

— В понедельник в пять утра нужно быть в аэропорту Курумоч. Туда привезут Кубок Стэнли… Сама дата стала известна месяц назад. Мне позвонили из «Анахайма» и сообщили: «Шестого августа чаша прибудет в Тольятти. Встречай». Сразу же руководство «Лады» предложило помощь в организации пребывания Кубка Стэнли на родной земле. Я охотно согласился.

— От кого принимаете эстафету?

— Точно не знаю, но думаю, что трофей летит из Финляндии. Там был праздник у Теему Селянне.

«КУПИЛ ТОЛЬЯТТИНСКИМ ДЕТЯМ ВЕЛОТРЕНАЖЕР»

— Читатель Сергей спрашивает, вы просили о том, чтобы вам дали Кубок Стэнли на два дня? Тогда можно было бы завезти его еще и в Москву.

— Такое исключение не делают ни для кого. Только сутки, и точка. Как я понимаю, на команду дается 100 дней – Кубок Стэнли у себя могут принять не только хоккеисты, но и генеральный менеджер клуба, главный тренер, обслуживающий персонал… Желающих много, чаша одна.

— Инна интересуется, какой будет график у Кубка Стэнли в Тольятти?

— После аэропорта пройдет фотосессия во дворце спорта «Волгарь». Затем устроим презентацию чаши на автозаводе – думал сделать это рядом с конвейером, но в итоге выставим трофей в здании заводоуправления. Затем мое личное время. А с половины шестого Кубок Стэнли отправится в детский дом «Ласточка». Сделаю его воспитанникам кое-какой подарок…

— Пока секрет?

— Почему же? Я спросил, что бы дети хотели получить? Мне сказали, что им нужен велотренажер. Я пошел и купил.

— А личное время с Кубком Стэнли как проведете?

— И это не секрет. Поплыву на корабле по Волге. В кругу родных и близких. Название корабля? А вот это уже тайна. Не хочу, чтобы туда пришло много народу, и мы бы не смогли отчалить от пристани, — улыбается Брызгалов. – Если серьезно, времени будет очень мало, а планов – громадье.

— Fly задает вопрос: на боку чаши уже появилась плашка с фамилиями игроков «Анахайма»?

— Вряд ли. Когда ее гравировать, если Кубок Стэнли гастролирует по миру?

ПЕРСТЕНЬ ЖДУ К НАЧАЛУ СЕЗОНА

— Перстень чемпиона вы тоже не получили?

— Еще нет. Это же кропотливая ювелирная работа. Думаю, мне выдадут его к началу сезона.

— Болельщик Иван хочет знать, вы уже тренируетесь?

— Да. Последние две недели я работал в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Занимаюсь вместе с «Ладой». Велосипед, растяжка, лед, потом – штанга. Обычный график, как и в прошлые годы. Тренер «Анахайма» по физической подготовке составляет мне программу и присылает в Россию – я ей следую.

— Не хотели по примеру Овечкина, Малкина и других энхаэловцев нанять частного тренера по фитнесу?

— А зачем? Я доверяю клубному тренеру, мне нравится его программа. Там все досконально расписано – что делать, сколько раз. Если я ее полностью выполняю, то физически весь сезон чувствую себя превосходно.

ШКОЛУ ПРОЩЕ ОТКРЫТЬ В КАЛИФОРНИИ, ЧЕМ В РОССИИ

— Степан напоминает, что у вас был план, как и год назад, провести в августе в Москве школу для юных вратарей. Он реализовался?

— Нет. Я пытался организовать школу, но… — Брызгалов вздыхает. – Очень мало людей, кто хочет всем этим заниматься. Я надеялся, ждал до последнего. И все сорвалось. Теперь, скорее всего, я такую школу в России больше проводить не буду.

— Ваш земляк Алексей Ковалев каждый год устраивает мастер-классы для российских детишек и тоже сталкивается с большой инерцией в организации…

— Поймите, людям в России это не нужно. Не знаю, почему – может, просто не хотят, чтобы их дети вырастали в хороших вратарей?

— Это удивительно: ведь Олимпиада-2014 пройдет в Сочи, чемпионат мира-2007 был в Москве… Теоретически хоккей должен прибавлять в популярности!

— А на деле мне проще провести тренировочный лагерь для детей в Анахайме. Я так и сделаю в этом году. Просто высказал свою идею, и с организацией не возникло ни малейших проблем. Пожелание было таким, что больше тридцати ребят на занятии мне не нужно – в ином случае будет трудно уделить всем внимание. Но мне уже звонили из Калифорнии и сообщили, что желающих гораздо больше. Так что у нас даже будет конкурс на место в школе. Там, в Америке, люди на самом деле хотят, чтобы их дети тренировались, развивались, чему-то учились… Если есть желание, можно найти тысячу возможностей. Если нет желания, ищут тысячу причин. Вот и все.

Прочитав в среду полную версию «Прямой линии» с Ильей Брызгаловым, вы узнаете:

вернется ли он в суперлигу;
как Илья относится к «делу вратарей»;
правильно ли проводить Олимпиаду в Сочи;
правда ли, что в НХЛ начали зажимать россиян;
какого форварда больше всего опасается голкипер Брызгалов.