ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

 На турнире в Уфе победитель стал известен за тур до финиша. Как и ожидалось, им стал «Салават Юлаев», выигравший вчера четвертый матч подряд на домашнем Кубке.

НАСТОЯЩАЯ «МАГНИТКА»

Воскресную программу турнира открывала «Магнитка», в пятницу сенсационно уступившая возрожденному «Спартаку» 1:5, и «Нефтехимик», накидавший в красно-белую сетку 11 шайб.

— После поражения от москвичей нас лишили выходного, — признался форвард «сталеваров» Николай Кулемин.

Урок пошел впрок. Уральцы, хоть и пропустили первыми, показали солидную игру. А во втором периоде – и вовсе чемпионскую. На пятой минуте лучший снайпер турнира нижнекамец Пестушко из-под защитника с кистей сильно и метко стреляет низом, увеличив свой голевой счет до семи шайб. На восьмой минуте на трибуне появляется группа болельщиков «Магнитки» с барабаном – они, как и в пятницу, проспали и опоздали к началу игры. И вскоре за воротами Проскурякова разворачивается во весь сектор полотнище «Металлурга». И вскоре после броска от синей линии Штрбака канадский вратарь «Нефтехимика» Гарнетт неожиданно запускает шайбу в «домик» — 1:1.

В перерыве в фойе дворца встречаю одного из тренеров чеховского «Витязя» Сергея Гомоляко.

— Приехал в гости, — улыбается один из самых колоритных игроков суперлиги во второй половине 90-х и скрывается в раздевалке «Магнитки».

Во втором периоде наставник «металлургов» Федор Канарейкин экспериментирует с составом, сделав рокировку центрфорвардов Федорова и Емелеева. Последний выходит теперь на лед вместе с Кулеминым и Мареком. И помогает: Атюшов в большинстве использует передачу чеха. А в третьем периоде Кудрна, реализуя численное преимущество, ставит победную точку – 3:1.

— Мы сделали определенные выводы, и все встало на свои места, — главком «Магнитки» после игры не скрывает удовлетворения. – Вот вернулся на площадку наш капитан Равиль Гусманов, и все нормализовалось.

ГУСМАНОВ УЖЕ В ПОРЯДКЕ

Спешу поинтересоваться здоровьем капитана «Магнитки», которого, напомню, мучили боли в спине.

— Да все в порядке, спина больше не тревожит, — отвечает на мой вопрос Гусманов, завершая традиционную в межсезонье послематчевую пробежку вокруг дворца.

Вторую встречу дня «Спартак» — «Скалица» смотрю в компании Федора Канарейкина. Попутно узнаю, что еще одним его помощником скоро станет 37-летний нападающий Игорь Королев.

— Игорь будет у нас играющим тренером, — рассказывает Канарейкин. – Пока он в отпуске, но во вторник приедет в Магнитогорск и сразу приступит к работе.

Что касается матча москвичей со словаками, то Канарейкин дает смелый прогноз: счет будет двузначным.

Однако, несмотря на усердие спартаковцев, которых на лед вывел новый капитан — Леонид Канарейкин (сын Федора Канарейкина), этот прогноз не сбывается. Хотя голами зрителей соперники побаловали – на пять шайб красно-белых словаки ответили тремя.

«САЛАВАТ» ПЕРЕПЛЮНУЛ НХЛ

Турнирная ситуация сложилась так, что победа над «Ладой» досрочно делала хозяев победителями турнира. Глубине состава юлаевцев сейчас может позавидовать иной клуб НХЛ – накануне матча тренировались шесть пятерок. Да каких!

На этот раз главный тренер уфимцев Сергей Михалев на стартовое вбрасывание выпускает четверку экс-казанцев и Пережогина. Именно они внесли перелом в ход пятничного матча с «Нефтехимиком». А в паре с Кириллом Кольцовым на лед выходит не его постоянный партнер Бойков, а излечившийся от гепатита Кутейкин.

Интуиция не подвела опытного специалиста. Именно Пережогин становится героем встречи, оформляя, к радости местных болельщиков, хет-трик, второй на турнире (первый – на счету нижнекамца Пестушко в матче со «Спартаком»).

— Пе-ре-жо-гин, — нараспев скандирует зал фамилию нового кумира уфимских любителей хоккея почти весь третий период.

Сам же герой вечера реагирует на поздравления сдержанно:

— Здорово, конечно, что публика в Уфе меня признала, — говорит Пережогин. – Неприятно ведь, когда идут разговоры, что, мол, приехал на большие деньги и вытеснил из состава кого-то из местных ребят, прежних любимцев трибун. С ребятами по звену я уже почти на сто процентов наладил взаимопонимание. Но говорить, что понимаем друг друга с полуслова, пока рано.

Металлург (Магнитогорск) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).
Голы:
Штрбак, Атюшов, Кудрна – Пестушко.
Вратари: Проскуряков – Гарнетт.

Скалица (Словакия) – Спартак (Москва) – 3:5 (1:2, 1:1, 1:2).
Голы:
Вишновски, Ивичич (буллит), Пашек – Коробов, Пестунов, Тополь, Рыбин, Уппер (буллит).
Вратари: Кучера – Симчук.

Салават Юлаев (Уфа) – Лада (Тольятти) – 7:2 (3:1, 2:0, 2:1).
Голы:
Пережогин-3, Волков, Кутейкин, Григоренко, Логинов – Кетов, Шамолин.
Вратари: В.Тарасов – А.Белов (Герасимов, 44.26).

Положение после четырех туров: 1. Салават Юлаев — 8 очков (разница шайб 18-6), 2. Лада – 5 (11-12), 3. Спартак – 4 (15-21). 4. Металлург Мг – 4 (8-9), 5. Нефтехимик – 3 (16-11). 6. Скалица – 0 (6-15).