ХОККЕЙ

Вчера впервые в истории хоккея Кубок Стэнли – самый престижный трофей НХЛ – побывал в Тольятти. Праздник для горожан устроил вратарь «Анахайма» Илья Брызгалов, за которым весь день неотступно следовал наш специальный корреспондент.

МЕЧТА ВОРОБЬЕВА

Признаюсь, я хотел проспать первую часть «марлезонского балета» – многоактовую программу пребывания Кубка Стэнли в Тольятти, которая начиналась… в полчетвертого ночи. Ну, кто, задумайтесь, в такую рань, в понедельник – день тяжелый, доберется к служебному входу дворца спорта «Волгарь», чтобы отправиться на встречу заокеанского трофея в самарский аэропорт «Курумоч»? Ехать туда около часа в одну сторону. Но проснулся, поймал такси и…

Был ошеломлен, когда увидел возле «Волгаря» более полусотни фанатов в хоккейных свитерах и с флагами «Лады».

– У меня товарищ из Сызрани приехал, – рассказывает один из болельщиков. – Это в трех часах езды от Самары. Звонит, будит: «Вставай, Брызгалова проспим!». Ну, если уж мы полтора года назад двухсуточный выезд на автобусе в Венгрию на финал Континентального кубка выдержали, то и к Илюхе поедем. Встретим, как надо!

– Сбылась мечта Петра Ильича Воробьева, – шутит другой фанат. – Он все время говорил в интервью, когда у него спрашивали о цели работы с «Ладой»: «Хочу выиграть Кубок Стэнли». И вот чаша стала наша! Пусть и на одни сутки…

На самом деле, это не мы встретили Брызгалова, а он – нас. Илья, свежий как огурчик (обещал накануне в интервью «Советскому спорту», что крепко выспится перед тяжелыми, бессонными сутками), стоит, прислонившись к двери белоснежного лимузина. Кубок Стэнли нужно встречать только на такой машине.

КОПИЯ ИЛИ ОРИГИНАЛ?

Авиарейс из Франкфурта задерживается, потом долго идет растаможка серебряного приза. Народ начинает роптать. Одни говорят, что Кубок Стэнли не иначе как не впустили в страну: 17 кг драгметалла как-никак! Другие обсуждают слух, что чаша ненастоящая: «Копию нам привезли, я в Интернете читал!».

Когда Кубок Стэнли впервые в истории показывается на самарской земле, хранитель трофея Фил Причард расставляет все на свои места: «Оригинал, который еще в XIX веке за 48 долларов купил лорд Стэнли, на самом деле хранится за стеклом в Зале славы в Торонто. Но перед вами тот самый приз, который получают все чемпионы НХЛ».

– Бурно Селянне отметил свою вечеринку! – добавляет Брызгалов, осматривая Кубок Стэнли, на залапанных боках которого заметны небольшие вмятины. Причард вместе со своим помощником Уолтером Ньюбрандом решают сначала ехать в гостиницу «Юбилейная», чтобы отполировать и вообще привести в божеский вид трофей, который накануне славно погулял в Финляндии.

По дороге лимузин делает одну остановку – рядом с огромным дорожным указателем «Тольятти». Папа героя дня Николай Васильевич ловко вскарабкивается на постамент и ставит на него Кубок Стэнли, который колоритно смотрится на фоне громадного ордена Трудового Красного Знамени.

– Я туда не полезу – убьюсь, – наотрез отказывается Брызгалов. Его через пять минут облепляют болельщики, вся торсида с чашей посередине композиции дружно кричит: «Илья! «Лада»! Тольятти!». А мимо пролетают машины, гудя клаксонами. Почти как у классика: летят самолеты – салют Брызгалову…

– Можно я его поцелую? – в экстазе восклицает один фанат. – Не Илью, а Кубок Стэнли!

– Целуй! – разрешает вратарь. – Сегодня все можно.

СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

Шумная процессия мчится к «Волгарю». Там Брызгалову предстоит выдержать еще одно испытание: десять (!) детских команд по очереди выходят на лед дворца спорта и фотографируются с Ильей. Вратарь «Анахайма» то поднимет Кубок Стэнли, то опустит. В перерыве Брызгалов шагает в столовую дворца.

Тяжела шапка Мономаха? – спрашиваю у Ильи.

– Да уж, оттянул руки… Такое ощущение, что в нем все два пуда (1 пуд – 16 кг. – Прим. ред.).

С полчаса Брызгалов сидит в столовой и ждет, пока его канадские гости Причард и Ньюбранд выпьют чай, наливая его в стакан из алюминиевого чайника, и съедят сосиски с яичницей и запеканку. Потом – опять по новой. Как на тренировке: лед, зал (полтора часа Кубок Стэнли стоял в фойе, где с ним могли сфотографироваться все желающие) и кросс. Интересно, сколько в весе потерял Брызгалов после такой суточной вахты?

Правда, вместо кросса – автопробег по городу. Илья вместе с папой сидят в открытом джипе, переделанном из «Нивы», сзади которого развеваются флаги «Лады», а на крыше красуется Кубок Стэнли. Чтобы трофей не упал, его основание сковывают деревянными обручами и прикручивают болтами к автомобилю. Ревет установленный на машине сопровождения громкоговоритель: «Жители Тольятти! Вы присутствуете при историческом моменте! Спешите видеть!». И все в таком духе. Брызгалову снова бибикают проезжающие автомобили, фотографируют на ходу, а Илья показывает указательный палец в камеры: «Первый Кубок Стэнли!». Дай бог, не последний…

ОБЕЩАНИЕ САИТОВА

Остановка возле заводоуправления автогиганта. Брызгалов возлагает цветы к памятнику Виктору Полякову – первому генеральному директору волжского завода. И проходит в зал, где его снова купают в лучах славы и море вспышек. На встрече руководитель департамента спорта Самарской области Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион по боксу, уверяет, что скоро Тольятти получит новый хоккейный дворец. Брызгалов, в свою очередь, обещает прилететь из Америки даже посреди сезона, чтобы разрезать красную ленточку.

В суете незамеченным остается Алексей Ковалев – первый тольяттинец, ставший чемпионом НХЛ. Форвард «Монреаля» немного опоздал на церемонию и теперь стоит в толпе позади всех, наблюдая за праздником со стороны. Алексея замечают, спохватываются и торжественно приглашают на сцену.

– Объясню, почему в 1994 году не привез Кубок Стэнли в Тольятти, – начинает речь Ковалев. – Я был самым молодым в команде. Когда попросил, чтобы мне дали приз, то получил ответ: «Какие праздники, парень? Локаут начался». Мы тогда толком не знали, что это забастовка. Продлилась она полгода… Я надеюсь, что Кубок Стэнли не последний раз гостит в Тольятти – может, или я, или Илья еще станем чемпионами НХЛ.

ПЛЕСНИТЕ ШАМПАНСКОГО!

По дороге с завода Брызгалов подкатывает к обычной хрущевке в девятом квартале Тольятти, где живут его родители. Лимузин решено бросить на улице – такой длинный «крокодил» точно не развернулся бы в тесном дворе. У подъезда Илью и его жену Евгению, которая весь день сопровождает мужа, ждет новая делегация. На этот раз родные и близкие. Возле ступенек стоит раскладной столик, на котором сверкают на солнце бокалы с шампанским.

– Бока ему полейте! – просит Брызгалов, вертя в руках Кубок Стэнли, который щедро орошают «Советским игристым»…

Много всего было в этот день. Катание Ильи с семьей и друзьями на теплоходе по Волге. Новый праздник в «Волгаре», когда Брызгалов вышел уже не на лед, а на сцену, и в его честь громыхнул фейерверк. Вечеринка в ресторане «Джон Сильвер», где интерьер выполнен в пиратском духе. Полуночное возвращение первой команды «Лады» с Кубка президента Башкортостана и очередная фотосессия с Кубком Стэнли…

Сегодня в 9.50 утра драгоценная чаша возвращается в Торонто. Но впечатления, сочные, как волжский арбуз, и красивые, как девушки Тольятти, останутся у горожан надолго. Спасибо за праздник, Илья Николаевич!

ДОСЛОВНО

Александр КОНОВАЛОВ, первый тренер Ильи Брызгалова:

– Когда Илья в семь лет пришел ко мне в секцию, то с ходу заявил, что хочет быть только вратарем. Готов был даже без амуниции ловить шайбы! Я его одел в форму, и у парня сразу пошла игра. Задатки хорошего голкипера были налицо. Брызгалову очень помогает его характер. Для Ильи не существует авторитетов на льду – без разницы, против кого играть. Психика очень устойчивая.

Он всегда хотел выступать в НХЛ. Помню, в 1994 году нашелся спонсор, и наша детская команда впервые прилетела в США – в Сиэтл и Лос-Анджелес. Брызгалов воскликнул в шутку, едва выйдя из самолета: «Сбылась мечта идиота!». Мы тогда представить не могли, что через 13 лет он сделает себе имя за океаном и выиграет Кубок Стэнли…