ХОККЕЙ

В то время как вокруг Ильи Брызгалова творилось столпотворение, в сторонке скромно стоял мужчина средних лет в черной рубашке поло, шортах с накладными карманами и вьетнамках на босу ногу. Похож он был на дачника, который приехал со своих шести соток на Волге. Но первое впечатление оказалось обманчивым…

«Филипп Причард, вице-президент хоккейного Зала славы в Торонто», – прочитал я на визитке, которую протянул мне «дачник». Совру, если скажу, что его не узнал. Просто после финала Кубка Стэнли, когда начинается церемония награждения, Фил выходит на лед в смокинге и белых перчатках. Но сейчас хранитель хоккейной святыни решил обойтись без помпы.

– Я уже восьмой раз в Москве, – сообщил Причард. – Один раз приезжал сюда как турист, а остальные семь – по работе. Да, это уже седьмой визит Кубка Стэнли в Россию. Давайте посчитаем… Впервые мы доставляли чашу на Красную площадь в 1997 году, когда трофей выиграли Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Сергей Федоров. Знаменитая Русская пятерка из «Детройта». В следующем сезоне они тоже стали чемпионами, но визит Кубка в Россию решили не делать… 2000 год – Сергей Брылин, Сергей Немчинов, Владимир Малахов, Александр Могильный и Вячеслав Фетисов, но уже как тренер «Нью-Джерси». 2002 – Максим Кузнецов из «Детройта», а еще Павел Дацюк, возивший чашу в Екатеринбург, и Игорь Ларионов, который выставлял ее в Москве и Подмосковье. 2003 – снова Сергей Брылин плюс Олег Твердовский из «Нью-Джерси»… 2004 – Николай Хабибулин из «Тампы» посетил Минск, а Дмитрий Афанасенков – Архангельск. Потом был локаут, а в прошлом году защитник «Каролины» Олег Твердовский привозил Кубок Стэнли в Омск и Москву.

– У вас поразительная память, Фил!

– Работа такая, – с улыбкой ответил канадец и продолжил: – На этот раз мы совершили турне по маршруту Канада – Швеция (там чаша гостила у Самуэля Польссона) – Финляндия – Россия. Брызгалов принял эстафету от Теему Селянне. Накануне финский форвард возил Кубок Стэнли в детский госпиталь, устраивал праздник в городе, а потом провел частную вечеринку в местном клубе.

– В общем-то похоже на график Брызгалова. А были на вашей памяти игроки, которые необычно распоряжались Кубком Стэнли?

– Например, Крис Саймон в 1996 году взял трофей на рыбалку. Через три года Йере Лехтинен парился с кубком в сауне. А не так давно Сильвен Лефевр крестил в чаше своего племянника. Еще вспомню Курта Рассела – правда, это не игрок, а известный голливудский актер, который устроил ланч с Кубком Стэнли. Да, прямо посадил его напротив себя и обращался как с человеком: «Ну, что, приятель, закажешь себе из выпивки? Опять шампанского?».

– Кто делает гравировку на Кубке Стэнли?

– Один парень по имени Баффи. Работа рутинная, каждую буковку нужно выстукивать, поэтому случаются опечатки. Например, в 1972-м сослепу написали «Бостон» в таком виде – «BQSTQN». Ничего не поделаешь, пришлось так и оставить.

– Вы так много летаете по миру. А когда у вас отпуск?

– Я отдыхаю душой сейчас, в Тольятти! – смеется Фил. – Ну а когда вернусь в Торонто, то ближе к сентябрю уеду куда-нибудь с тремя сынишками – им 12,10 и 8 лет. Отдохнем с недельку перед тем, как пацаны пойдут в школу.

В завтрашнем номере «Советского спорта» читайте «Прямую линию» с Ильей Брызгаловым.