ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

В понедельник утром Казань была шокирована скандальной новостью. Мол, накануне один из лидеров «Ак Барса» Сергей Зиновьев покинул расположение команды – получив матч-штраф, ушел со льда, а затем и вовсе самовольно уехал из Питера, хотя «барсам» предстояло провести еще один матч на Мемориале Пучкова. По одной информации, форвард отправился в Казань, по другой – в Уфу, куда его упорно сватала весной хоккейная молва. Вчера корреспонденты «Советского спорта» разбирались в ситуации.

Что все-таки произошло? Чтобы получить ответ, звоним в клуб.

– А с чего вы взяли, что Зиновьев куда-то уехал один? – отвечает вопросом на вопрос генеральный директор ООО СКП «Татнефть – Ак Барс» Шамил Хуснутдинов. – Он в Санкт-Петербурге, с командой, и сегодня вместе со всеми возвращается в Казань. А то, что не вышел на лед в последней игре, – решение тренеров.

Какой-то детектив, ей-богу!

О сложном характере Сергея Зиновьева всем известно, но на другой чаше весов – его мастерство. По нашей информации, по окончании прошлого сезона было пересмотрено соглашение Зиновьева с «Ак Барсом». Какой резон игроку с действующим контрактом выкидывать такой фортель? Повздорил с партнерами по тройке? Даже если и так, вряд ли эти внутренние дела чудо-звена стали бы выноситься на суд публики – и Зиновьев, и Морозов, и Зарипов друг о друге всегда говорят исключительно корректно. Что-то не поделил с тренерским штабом? Нам остается только догадываться.

Самый простой вариант – спросить самого Сергея: что же произошло в воскресенье в Санкт-Петербурге? Едем в аэропорт, чтобы встретить «барсов».

Клубный автобус уже ждет команду на стоянке перед VIP-терминалом.

– Сережу Зиновьева вы не увидите, он прилетел рейсовым самолетом и только что уехал в город, – «радует» нас администратор. На часах – 18.40, рейсовый самолет из Санкт-Петербурга приземлился 35 минут назад…

Поговорив с нами, администратор «Ак Барса» тут же кому-то звонит. По обрывкам фраз понятно, что ставит в известность начальство о том, что журналисты в аэропорту.

– Да, человек 15–16 через этот терминал прошли с питерского рейса, но Зиновьева я среди них не заметил, – говорит нам один из работников аэропорта. Можно не сомневаться, что хоккеистов в аэропорту знают в лицо – самые постоянные клиенты как-никак.

Дожидаемся команду. Як-42, выполнявший чартерный рейс из Питера в Казань, садится в 19.35, минут через десять «барсы» выходят к автостоянке. Первым шагает вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев.

– С приездом, Равиль Шагимарданович! А Зиновьев с вами прилетел?

– Он должен был раньше прилететь, рейсовым, – Шавалеев, отвечая на вопрос, успевает и со встречающими тепло обняться. – У него травма колена, кто-то его на бедро поймал.

– Как вы прокомментируете сообщение о том, что Зиновьев в воскресенье самовольно уехал из Питера?

– Не знаю, откуда вы это взяли, первый раз такое слышу! – Шавалеев – само обаяние, но в улыбающихся глазах какая-то хитринка. – У него же действующий контракт. Сергей – парень здравомыслящий, – с этими словами Шавалеев садится в машину и уезжает…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ТУРНИР ПАМЯТИ Д. ТЕРТЫШНОГО

Зауралье (Курган) – Казахмыс (Сатпаев, Казахстан) – 2:1.
Газовик (Тюмень) – Автомобилист (Екатеринбург) – 4:1.
Трактор (Челябинск) – Барыс (Астана, Казахстан) – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1). Голы у челябинцев
: Пиганович, Орлов, Заварухин, Касянчук, Раенко.

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Ильвес (Тампере, Финляндия) – Торпедо (Нижний Новгород) – 3:3 (1:1, 1:1, 1:1). Голы у волжан: Шастин-2, Шинкарь.

По информации «Советского спорта», экс-капитан ярославского «Локомотива», рекордсмен по числу матчей в высшем дивизионе 36-летний Дмитрий Красоткин продолжит карьеру в «Северстали».

Мытищинский «Химик» заключил контракт на три года с 24-летним нападающим Александром Блохиным. Прошлый сезон форвард провел в пензенском «Дизеле».