ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

Вчера президент ХК «Салават Юлаев» Николай Курапов объявил, что защитник «Лос-Анджелеса», двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский, подписал контракт с башкирским клубом. В Уфе титулованного новобранца ждали в ночь с понедельника на вторник. Но на этом селекция «Салавата» еще не завершена, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» глава уфимского клуба.

– Твердовским мы начали интересоваться еще весной, – рассказывает Курапов. – Доволен, что все решилось и Олег у нас. Думаю, такой авторитетный игрок поможет команде решить серьезную задачу, проставленную на сезон.

– Что это за задача?

– Задача-минимум – выход в финал плей-офф.

– А максимум?

– Стать чемпионом. Но им хотят быть еще команд пять-шесть. Это и «Магнитка», Казань, Ярославль, Омск, есть амбиции у ЦСКА...

– Сколько продлится «роман» Твердовского с Уфой?

– У него хороший контракт, и не на один сезон.

– Как оцениваете итоги селекционной работы?

– Мы по большому счету получили всех, на кого нацеливались. Кроме одного.

– Сергея Зиновьева?

– В апреле я хотел видеть его в своей команде, но сейчас, думаю, поезд ушел.

– Почему вы приглашаете из НХЛ игроков, у которых дела за океаном идут ни шатко ни валко?

– Мы рассчитываем на амбиции этих ребят, ведь они наверняка хотят здесь, в России, проявить себя, показать, что ничуть не хуже многих из тех, кто играет за океаном. И Саша Пережогин уже сделал это на нашем турнире. Он идеально вписался к ребятам звена Терещенко. Рискну сделать прогноз: этот сезон пройдет под знаком Пережогина.

– Какова ситуация с контрактом еще одного энхаэловца Станислава Чистова, приезжавшего в Уфу на переговоры?

– В Москве он должен пройти дополнительное медицинское обследование (у Чистова травмировано правое колено. – Прим. ред.). И если травма окажется не слишком серьезной, то мы подпишем с ним контракт. Готовы ждать до разумных пределов, пока он вылечится. Месяц, другой… Но не до Нового года.

– Многих удивил переезд в Уфу «барсов» Терещенко, Щадилова, Воробьева и Прошкина…

– А мы приглашали их на ведущие позиции в команде. Говорили им: в Казани вы вторые, а здесь будете первыми. Звали и Степанова с Никулиным. Но их в «Ак Барсе» слишком высоко ценят. Однако неправильно будет делить наши звенья на первое, второе, третье… У нас на сегодня четыре равные пятерки, каждая из них может выстрелить. А есть и еще две, вполне боеспособные. Особенно мне нравится тройка ШкотовКучерявенкоГригоренко.

– Однако Григоренко собирается в «Детройт»…

– Надеюсь, его заменит Чистов, играющий, правда, на правом краю. Тогда на левый переместится Шкотов.

– Довольны ли вы вратарской линией?

– Очень. Мы пригласили Сашу Еременко на роль первого номера. Причем переговоры с ним начали вести, когда в «Ак Барсе» он сидел на скамейке запасных, а играл финн Норонен. Увы, прошлый сезон неудачно провел Мезин. После успешного для сборной Белоруссии первенства мира в Риге он плохо подготовился к российскому чемпионату, в результате пошли травмы.

– Большому кораблю – большое плавание. Когда «Салават Юлаев» переедет в новый дворец?

– Новоселье справим 1 октября. Но матчи чемпионата начнем играть именно там. А уже постепенно на новое место переместим всю технику. Дворец будет вмещать 7500 зрителей.

– Уфа надеется принять молодежный чемпионат мира 2011 года…

– Уверен, нам стыдно не будет. У нас есть два вместительных дворца, вся инфраструктура. Да и опыт проведения крупнейших соревнований у Уфы солидный. Столица Башкортостана, кстати, в 1996 году с успехом принимала чемпионат Европы среди юниоров. Тогда наши ребята, среди которых блистали Андрей Марков, Андрей Сидякин, Максим Афиногенов, Андрей Зюзин, выиграли золото. Надеемся, что через три с половиной года результат будет таким же. Дело лишь за малым: чтобы ИИХФ отдала этот чемпионат Уфе.