ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

 Илья Брызгалов стал первым тольяттинцем, который привез Кубок Стэнли в родной город – случилось это 6 августа. А накануне вратарь «Анахайма» заочно пообщался с болельщиками, которые участвовали в «Прямой линии», оставляя вопросы на сайте «Советского спорта».

СЕЛЯННЕ УЙДЕТ. НИДЕРМАЙЕР – ТОЖЕ

– Mighty Duck спрашивает: вы приняли эстафету Кубка Стэнли от Теему Селянне. Не знаете, вернется ли ветеран «Анахайма» в большой хоккей?

– Я думаю, Селянне закончит карьеру. Он давно уже об этом думает. Помню, говорил с ним в минувшем сезоне: «Теему, если мы выиграем Кубок Стэнли, ты уйдешь?» – Он безапелляционно ответил: «Да». – «Даже если тебе предложат сумасшедший контракт?» – «Not all about money», то есть – не все решают деньги. Так он сказал.

– Почему же Селянне все лето тянет с решением?

– Наверное, ждет, когда закончится отпуск. Вдруг он поймет, что еще есть силы поиграть?

– Вопрос от Ивана: почему ваш лучший защитник Нидермайер собрался вешать коньки на гвоздь? Молодой ведь еще!

– Да, Скотту – 33 года. Но когда у человека не остается целей в спорте, это очень тяжело. Нидермайер выиграл четыре Кубка Стэнли, Олимпиаду, чемпионат мира, его признали самым ценным хоккеистом плей-офф… Он выиграл абсолютно все! И что, задержаться на сезон, чтобы получить еще один Кубок Стэнли? Считаю, что если Нидермайер хочет уйти, нужно его оставить в покое. Возможно, через пару лет он решит вернуться. Как раз к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Хорошая будет помощь для канадцев.

Скотт – потрясающий защитник! Мечта любого голкипера. Когда он на льду, шайба в нашей зоне практически не появляется. Еще и о Крисе Пронгере не забывайте, который появлялся в связке со Скоттом в большинстве, в ситуациях «3 на 5» и на последних минутах матча. Этот дуэт в обороне плюс тройка Польссона… Когда они выходили на лед, вратарю «Анахайма» оставалось разве что отдыхать.

– Может, Нидермайер еще задержится? Официально о его уходе не объявляли.

– Нет, он закончил. Потому что на его место уже приглашен Мэтью Шнейдер из «Детройта».

– Я слышал, ваш генеральный менеджер Брайан Бурк так решил подстраховаться…

– Ничего себе страховка – подписать защитника на $5,5 млн. в год!.. Я подчеркну, все это лишь мои догадки. Надеюсь, Селянне и Нидермайер останутся. «Анахайму» будет очень их не хватать.

НАВЕРНОЕ, В ЛОНДОН МЕНЯ НЕ ВОЗЬМУТ

– «Советский спорт» много писал о «деле Пеннера»…

– Чем, кстати, все закончилось? «Анахайм» не повторил предложение «Эдмонтона»?

– Бурк сказал, что будет таким же ненормальным, как управляющий «Нефтяников» Кевин Лоу, если включится в эту финансовую гонку… Понятно, когда в десять раз увеличивают зарплату Сидни Кросби (с $0,85 млн. до $8,7 млн. в год). Но во столько же раз вдруг повышать гонорар Пеннеру?!

– Форвард-то он хороший, габаритный. Умеет играть на пятачке, откуда забил много голов в прошлом сезоне… Вы должны понять «Эдмонтон», который потерял много игроков. Лоу вынужден принимать неординарные решения, чтобы усилить команду. Возможно, в ущерб своей репутации. А винить Пеннера не стоит. Он играет в хоккей ради денег. Ему сделали шикарное предложение, переманив в другой клуб. Дастин согласился, а дальше пусть Бурк с Лоу между собой разбираются. Повезло ему. Представьте, ты стал свободным агентом, ждешь зарплаты где-нибудь на $1,7 млн. И тут – бац! – мешок с деньгами с неба падает: $4,3 млн. в год! Кто откажется?

– Большинство болельщиков интересует ваше положение в «Анахайме». Жигер продлил контракт на четыре года. Вам, получается, снова отведена роль дублера. Бурк прямо говорит, что ищет возможность обменять Брызгалова…

– Мало что могу сказать по этому поводу – сам пока ничего не знаю. Наверняка Бурк готовит обмен, если взял еще одного вратаря в «Анахайм», как раз под Жигера… Понятия не имею, куда могу перейти. У меня еще один год контракта с «Утками». Очень нравится команда, где все ко мне относятся замечательно. Лучший коллектив, где когда-либо играл. Да и в Калифорнии жить обалденно. Но мне прежде всего хочется прогрессировать в карьере, чаще выходить на площадку. У меня семья, двое детей – нужно думать о родных.

– По слухам, вас могут обменять в «Бостон». Если это случится завтра, не удивитесь?

– Там я точно не окажусь – «Медведи» уже подписали контракт с вратарем Мэнни Фернандесом.

– В общем, вы находитесь в подвешенном состоянии и даже не знаете, поедете ли в Лондон, где «Анахайм» в конце сентября откроет сезон НХЛ.

– Скорее всего, меня не возьмут, – смеется Брызгалов. – Чтобы лишнюю британскую визу не делать. Кстати, знаете, почему устроили акцию в Лондоне? Потому что хозяин «Лос-Анджелеса», с кем мы будем играть, построил там новую арену. Нужно ее открыть, привлечь внимание публики… Не был я еще в столице Англии. Интересно посмотреть город, сходить на футбол. Энхаэловцы там почти на неделю остановятся.

– Пишет Nicola: как у вас складываются отношения с Жигером?

– Хороший парень, здорово сыграл в этом сезоне. У нас нормальные человеческие отношения.

– В начале плей-офф у него возникли проблемы с сыном – мальчик родился чуть ли не слепым, Жигер все время проводил в больнице. Он сам сказал тренеру «Анахайма», что не готов играть?

– Не присутствовал при их разговоре. Просто Рэнди Карлайл подошел ко мне перед первым кубковым матчем: «Ты сегодня играешь». – «Нет проблем». А после четвертой игры тренер сказал: «В следующий раз сыграет Жигер». – «О’кей». И все, после этого я из запаса не выходил, – улыбается Брызгалов.

– Не терзались из-за этого?

– Побеждали ведь. Зачем что-то менять? Выиграли Кубок Стэнли. Все наши имена будут там. Я тоже причастен к успеху.

КАК ПАТРОН, ЖДУ СВОЕГО ВЫСТРЕЛА

– Спрашивает болельщик с ником Безымянный: может, вам вернуться в суперлигу?

– Нет.

– Почему? Опасаетесь испортить себе карьеру в НХЛ?

– Этого не боюсь – я уже сделал имя в этой лиге. Но обратно будет тяжелее вернуться. Это как патрон, вставленный в обойму. Он ждет своей очереди. Зачем его вытаскивать? Сначала отстрелять нужно.

– Согласны, что вернуться в суперлигу никогда не поздно?

– Конечно… Этим летом мне не делали предложений из России. Зачем? У меня контракт с «Анахаймом», там все нравится.

– У ФХР нет соглашения с НХЛ. Можно вернуться в суперлигу, избежав дисквалификации.

– Не собираюсь идти на этот шаг.

– Вас в суперлиге с руками бы оторвали. Во-первых, зарплаты растут как на дрожжах. Во-вторых, после «дела вратарей» возник дефицит на российских голкиперов. Как относитесь к этой инициативе президента ФХР Владислава Третьяка? – это вопрос из Интернета от Михаила Дорофеева.

– Сейчас в суперлиге нет хороших российских вратарей. А если убрать иностранцев – что, они появятся? Откуда, если у нас с голкиперами никто не работает? Нужно сначала построить высококлассную школу вратарей, где будут обучать самых перспективных детей со всей России. И только когда ребята повзрослеют, они сами по себе вытеснят иностранцев. Должна быть естественная конкуренция. Ну а сейчас что выйдет? Поставят в ворота игроков, которые даже толком не знают, как шайбы отбивать.

– Третьяк вспоминает, как он сам начинал в 17 лет и ему доверяли в ЦСКА.

– Тогда время было другое. Кого мы помним из советских голкиперов? Только Третьяка?.. Мое мнение, что в «деле вратарей» нельзя сжигать мосты. Давайте не запреты вводить, а улучшать подготовку своих хоккеистов.

– А как вам такое мнение, что в НХЛ начали зажимать россиян? Не дают игрового времени, не выбирают на драфте.

– Разговоры в пользу бедных. Если ты хороший игрок, то проявишь себя за океаном. Ребята, которые уезжают в НХЛ, а потом возвращаются… Они боятся трудностей. По-другому не скажешь. Приезжают такие «звезды» в Америку и начинают ныть: «Это мне не дают, то не делают… Поеду я отсюда». Кому нужны такие игроки? У них нет внутреннего стержня, характера.

С КРИКУНОВЫМ ДАЖЕ НЕ РУГАЛСЯ

– Как вам со стороны показался чемпионат мира в Москве?

– Не видел ни одного матча. Турнир не показывали в Америке. Да и не думал я, что поеду в сборную – был уверен, что «Анахайм» дойдет минимум до полуфинала Кубка Стэнли.

– Следующий чемпионат мира пройдет в Канаде. Ажиотаж, наверное, будет диким.

– Это в Квебеке, да? А вот представьте, если «Монреаль» попадет в плей-офф. О чем станут думать канадские болельщики? Для них Кубок Стэнли однозначно на первом месте. Нет, чемпионат мира обязательно покажут по телевидению. Интерес к нему будет высоким по сравнению с турнирами, которые проходят в Европе. Но, повторю, рейтинг первенства напрямую зависит от того, как далеко канадские команды пройдут в плей-офф НХЛ.

– Болельщик Чистый интересуется: вы до сих пор обижаетесь на Владимира Крикунова?

– Почему люди все еще задают мне этот вопрос? На что обижаться, если мы с Крикуновым не ругались?

– За то, что вы практически всю Олимпиаду в Турине наблюдали с трибуны.

– Тренеру виднее. Зато я прекрасно отдохнул и ударно провел вторую половину сезона в «Анахайме». Даже кубковый рекорд НХЛ среди новичков умудрился побить.

– Гарри хочет, чтобы вы назвали свое лучшее «спасение» в карьере.

– Пусть это будет сейв, который я сделал в позапрошлом году. Брэндан Шэнахэн, получив пас от Паши Дацюка, бросал уже в пустые ворота. Я сидел на коленях, но прыгнул-вытянулся. Шэнахэн попал мне точно в ловушку. Мы потом долго стояли и смотрели с улыбкой друг на друга. Счет, кстати, был 0:0, а после этого мы победили «Детройт» (3:1).

– Макс из Москвы проверяет информацию: правда, что у вас железные нервы и даже при счете 0:10 вы не будете дергаться?

– Столько шайб в НХЛ пропустить не дадут – сразу посадят в запас. Если у тебя плохой день, зачем держать такого вратаря на площадке? К чему мучить человека? Бывает, разозлишься после пары пропущенных шайб: «Елки-палки, как все получилось?». А потом махнешь рукой: «Ладно, уже ничего не вернуть». И морально снова в порядке.

– Гилев задает вопрос: какого форварда НХЛ вы считаете самым опасным?

– Раньше не любил Джонатана Чичу из «Сан-Хосе» и Джейсона Арнотта из «Далласа». С Чичу уже справляюсь, но Арнотт... Что ни бросок – то гол! Вроде все делаю правильно, закрываю углы – бац, шайба как-нибудь в подмышку скользнет. Ну его, этого Арнотта, куда подальше, – смеется Брызгалов.

– Клоун спрашивает, вы когда-нибудь участвовали в драке вратарей?

– Однажды попытался, играя в АХЛ. Но судья нас остановил на центре площадки: «Если, парни, не хотите по 10 матчей дисквалификации, быстро пошли в ворота!». А потом удалил нас. Это уже в конце встречи было.

– Вопрос задает Геннадий: дайте совет вратарю-подростку, как добиться карьерного роста в России?

– Раз в нашей стране нет школы голкиперов, значит, нужно вдвойне работать над собой. Подмечать, как играют современные вратари. Заниматься анализом, разбирая их технику по телевизору. И почаще отражать броски на тренировках – именно так вырабатываются рефлексы.

– Удивились, когда Сочи выиграл право на проведение Олимпиады-2014?

– Да. Считаю, Россия пока не готова проводить такие соревнования. Посмотрите на уровень жизни в стране. Зайдите в больницы, в детские дома…

– Бюджет Олимпиады составит порядка $12 млрд. Полагаете, эти деньги лучше пустить на социальные нужды?

– Конечно. Люди в трущобах живут. Крыши протекают, трубы лопаются. На Дальнем Востоке забывают зимой, что такое горячая вода. И вы говорите, что мы готовы проводить зимние Игры? Кто на них приедет? Одни миллионеры, потому что цены там будут непомерные. Олимпиада – развлечение для богатых.

– Видите себя в Сочи в сборной через семь лет?

– Пока нет. Это очень далеко. Жизнь покажет.

«НЕ НАВРЕДИ» – В ЭТОМ СМЫСЛ ЖИЗНИ

– Кажется, на днях был день Ильи Пророка.

– Да, второго августа.

– Тогда позвольте вам, как философу, задать четыре классических вопроса.

– Я не философ, я читаю философию. Есть разница. Ладно, спрашивайте.

– Что такое счастье?

– Вот она, сама сущность философии. Счастье зыбко и изменчиво. В 19 лет мечтал попасть в НХЛ. Были и другие стремления. Ставил перед собой низкие, никчемные цели. Думал, что если их добьюсь, будет мне счастье. А сейчас для меня главное, чтобы в семье было все хорошо, чтобы дети росли здоровыми.

– В чем смысл жизни?

– У врачей есть понятие «не навреди». Для меня это тоже важно. Не навредить другим людям. Можно сказать, это одна из граней смысла жизни. А так… Он в разном может быть. Например, знаменитая программа: посади дерево, вырасти сына, построй дом. Или провести жизнь так, чтобы люди тебя запомнили.

– Кто виноват?

– Мы. Во всех своих бедах виноваты только мы сами.

– Что делать?

– Менять себя. Когда это произойдет и все будут жить по совести, тогда изменится мир. Без всяких революций.

ВЫБОР ИЛЬИ БРЫЗГАЛОВА

1. Сократ или Платон?
Сократ. Мне ближе его суждения. Платон был больше мечтателем. Мыслил, как построить идеальное государство. А Сократ – реалист, мог указать людям на их заблуждения, наставить на путь истинный.

2. Черное или белое?
У меня черная хоккейная форма. Да и в одежде предпочитаю темный цвет.

3. Скрудж Макдак или Чебурашка?
Чебурашка. Милый, добрый зверек. Хотя и Макдак не так плох – по крайней мере для своих племянников он не был жадным.

4. Роб Нидермайер или Скотт Нидермайер?
Ну и вопрос! Они для меня как сиамские близнецы!

5. Блин или ловушка?
Ловушка. В ней шайба остается, можно делать красивые сейвы. А от блина все отскакивает после бросков, что чревато добиваниями.

6. Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне?
Однозначно Шварценеггер. И не только потому, что это губернатор Калифорнии. Первый иностранный фильм в моей жизни был с его участием. В 12 лет я ходил в видеозал в подвале жэка на «Терминатора».

7. 99 или 87?
Имеете в виду Уэйн Гретцки или Сидни Кросби? Скажу я вам – 30: Илья Брызгалов!