Защитник «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов: Теперь сто раз подумаю, ехать ли в сборную

Переход из Омска в Уфу одного из лучших атакующих защитников суперлиги Кирилла Кольцова стал самым громким «внутренним» трансфером межсезонья

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Переход из Омска в Уфу одного из лучших атакующих защитников суперлиги Кирилла Кольцова стал самым громким «внутренним» трансфером межсезонья. В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» новичок «Салавата Юлаева» объяснил, почему он сменил место работы.

ЕХАЛ В МЫТИЩИ, ОКАЗАЛСЯ В УФЕ

– Кирилл, как же вы решились уехать из Омска, ставшего для вас родным?

– Вы правы, в Омске все знакомое, родное… Но жизнь не стоит на месте. Я решил сменить клуб. Сейчас уже поздно сожалеть о расставании. Пора настраиваться на работу в «Салавате».

– Состоялся ли ваш разговор с главным тренером «Авангарда» Валерием Белоусовым?

– Да, я ему позвонил и сказал, что подписал контракт с «Салаватом».

– Президент омского клуба Константин Потапов в одном из интервью после вашего ухода с обидой сказал: мол, посмотрим, кому повезет больше – Уфе или Омску…

– Вот и посмотрим. Еще раз подчеркну: сейчас уже поздно о чем-то сожалеть.

– И все-таки… Вы ведь уже одной ногой были в Мытищах. Гендиректор «Химика» Леонид Вайсфельд во время чемпионата мира заявил: «Кольцов – наш!». И вдруг через день приходит известие: Кольцов – уфимец…

– Дело было так. Я ехал в Москву подписывать контракт с «Химиком», как позвонил агент Сергей Левин (скончавшийся от сердечного приступа 19 июля. – Прим. ред.) и сказал, что появился более выгодный вариант. Он посоветовал подписать договор с «Салаватом Юлаевым». Я согласился. Хотя и в «Химике» меня все устраивало. В первую очередь близость Мытищ к Москве. К тому же в «Химике» играет мой друг Сергей Мозякин, с которым вместе выходить на лед – одно удовольствие.

МЕРСЕДЕС С НОМЕРОМ «004»

– Привыкли к Уфе?

– Пока в процессе. С половиной команды знаком. Рад, что здесь будут играть мои омские друзья Саша Пережогин и Станислав Чистов.

– Какие установки дает вам главком «Салавата» Сергей Михалев?

– Постоянно мне напоминает: строже играй в обороне! Да я и сам знаю, что надо строже…

– Однако ваш конек – подключение к атаке.

– Конечно, я не собираюсь превращаться в разрушителя. Люблю и буду атаковать. Но – не забывая при этом о прямых обязанностях защитника.

– Чтобы развязать вам руки в атаке, необходим напарник-«домосед», защитник-разрушитель, который будет подчищать огрехи сзади. В Омске в последнее время таким был Никита Никитин. А как в Уфе?

– В Омске я переиграл в паре почти со всеми защитниками. А в «Салавате» мне в напарники отрядили Сашу Бойкова. Он, как вы говорите, «домосед», играет в основном сзади, страхует меня.

– Бойков выступает под вашей фирменной «четверкой». Вам же пришлось взять другой номер – 42-й.

– Да, моя четверка у Саши Бойкова, поэтому я взял себе 44-й. Но вот беда, в команде нашлась рубашка только с 42-м номером, в которой сейчас приходится выходить на лед. К началу чемпионата обещали все уладить.

– У вас даже автомобиль «Мерседес», на котором вы приехали в Уфу, имеет номер 004.

– Да не в номере дело! Дело в команде. В Уфе ко мне хорошо относятся, создали все условия. Жаловаться грех. Для меня сейчас особенно важно, где жить. Ведь в Уфу я приехал с беременной женой. Скоро у нас со Светланой появится первенец. Мальчик. Нам дали прекрасную квартиру в Зеленой роще, экологически чистом районе Уфы. Хотя до дворца спорта и далековато.

– Когда же вы успели пожениться?

– Этим летом.

НХЛ ПОДОЖДЕТ

– Давайте поговорим о сборной, хоть эта тема для вас и неприятна…

– (Вздыхает.) Да уж. Было очень обидно, когда меня отцепили перед чемпионатом мира. Ездил на все этапы Евротура, жертвовал отдыхом и интересами клуба. И так все повернулось…

– Когда почувствовали, что Вячеслав Быков скажет вам «нет»?

– Почти сразу, едва прибыл на последний перед чемпионатом мира сбор. Тренер менял партнеров в моей паре, дыры мною затыкал. Было много претензий. Да, я находился в плохом функциональном и моральном состоянии после напряженных игр плей-офф. В Новогорске нам сразу предложили серьезную нагрузку. И я не выдержал. Теперь сто раз подумаю, а стоит ли ехать в сборную на этапы Евротура в ущерб клубу, где мне платят деньги.

– В НХЛ больше не зовут?

– Почему же? Мне предлагали в «Ванкувере» контракт, но мы с агентом решили, что еще год-другой надо провести в России, показать себя. Так что как минимум сезон я буду играть в Уфе.